«

»

Бюджет Сибирского Отделения РАН сократился почти в 35 раз из-за реформы Российской академии наук

Общий бюджет Сибирского отделения РАН уменьшился до 566 млн рублей в связи с реформой РАН. Об этом сообщает портал НГС.НОВОСТИ со ссылкой на заместителя председателя СО РАН Михаила Эпова. Подводя итоги работы администрации Советского района за 2013 год, он пояснил, что до реформы общий бюджет СО РАН составлял 17,5 млрд рублей, а в текущем году составит 566 млн рублей. Около 1 125 млн рублей, кроме того, пойдет на закупку нового оборудования.
Академик добавил, что поскольку бюджет отделения сократился почти в 35 раз, вместе с этим, ожидается и сокращение его штата сотрудников. 
При этом, по его словам, это никак не повлияет на стремление специалистов стремиться к эффективной работе и развитию.
http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=2ce38e87-c5aa-48ed-a3c6-af09157d302f#content
http://novosibirsk.rusplt.ru/index/byudjet-so-ran-sokratilsya-pochti-v-35-raz-izza-reformyi-rossiyskoy-akademii-nauk-81699.html

 

Путин требует от гражданских ученых перейти в оборонку. 
Фонд перспективных исследований поддержал 12 проектов из 1100.
Владимир Путин продолжил серию совещаний с военными и представителями ОПК, начатую в конце прошлого года в Сочи. В понедельник он посетил Конструкторское бюро приборостроения (КБП) в Туле, где осмотрел новое высокоточное оружие и предостерег разработчиков от слепого копирования западных образцов. России, по его словам, нужны свои нестандартные решения и прорывные технологии, отбором которых должен заняться Фонд перспективных исследований. Одна из задач — привлечение в оборонку гражданских ученых. «Нужно вспомнить, на что раньше была ориентирована РАН», — заявил президент.
КБ рассчитывает на дополнительное финансирование за счет средств Фонда перспективных исследований, созданного год назад специально для поддержки научных разработок в оборонном комплексе. В 2013 году Фонд получил от государства 3,8 млрд руб, в 2014-м году должен получить еще 3,3 млрд. руб. Правда, из 1100 рассмотренных проектов конкретное финансирование пока дошло лишь до 12, но Путин считает, что это вполне нормально, поскольку задача Фонда — «отбирать стоящие, многообещающие проекты». Прямого повторения даже перспективных образцов западного оружия, по мнению президента, быть не должно, но и буйных фантазий тоже. Нормально, если не все одобренные Фондом проекты, в итоге будут реализованы. «Но «отвала» должно быть как можно меньше», — подчеркнул он.
Впрочем, самих сотрудников КБ, как оказалось, волнуют гораздо более земные проблемы. Одна из работниц предприятия поинтересовалась у президента, когда же в Туле будет ликвидирован дефицит детских садов.
— Мы столько уже говорили на эту тему, — вопрос явно не вызвал у Путина энтузиазма.
— Говорили, но что-то пока ничего не заметно, — не сдавалась гражданка.
— Вы, наверное, давно не рожали? — решил для верности уточнить глава государства, но тут ему на помощь подоспел губернатор Тульской области Владимир Груздев. Оказалось, что туляки и не могли ничего заметить, так как в прошлом году в городе ввели первый за последние 16 лет детский сад.
http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=cd54009b-f077-4d67-8dea-d3c8a2af82dd#content

 

Минобрнауки отказалось от конкурсов по «исследовательской» ФЦП
МОСКВА, 20 янв — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ в понедельник объявило об отказе проводить конкурсный отбор организаций для предоставления им госсубсидий на обеспечение затрат на исследования по направлениям создания научно-технического задела федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Это решение принято в соответствии с перечнем поручений президента России по итогам прошедшего 20 декабря 2013 года заседания президентского совета по науке и образованию. Правительству РФ, в частности, поручено сделать гранты основным источником средств на фундаментальные и поисковые исследования, а также прекратить использование в этих целях ассигнований бюджета на федеральные целевые программы.
Решение Минобрнауки касается 1-6 очередей мероприятия 1.2 «Проведение исследований по направлениям создания научно-технического задела» ФЦП «Исследования и разработки». В рамках этих очередей должны были выполняться исследования по энергоэффективности, энергосбережению, ядерной энергетике, в области информационно-телекоммуникационных, транспортных и космических систем, в области индустрии наносистем, наук о жизни и рационального природопользования.
http://ria.ru/science/20140120/990191254.html#ixzz2qw3EURR0

Материал подготовил Игорь О.

Просмотров: 335

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code