«

»

Буржуазная многопартийность и коммунистическая однопартийность

После Октябрьской революции руководящей силой в России была единственная партия большевиков-коммунистов — ВКП(б), позднее переименованная в КПСС. Других, альтернативных партий, в советском государстве не было. Как известно, однопартийность в СССР была объектом критики и всевозможных спекуляций. Закономерен вопрос: однопартийность в советской стране — исторически сложившийся факт, или за этим фактом стоит нечто большее, чем историчность?

Для начала надо вспомнить, как формировалась партия большевиков. Это история непрерывной борьбы с оппортунизмом, разного рода уклонизмом и всевозможными течениями и позициями в самой партии. И это не была борьба за власть разных социальных групп и классов, как это происходит в буржуазных демократиях. Это была борьба за интересы рабочего класса, за интересы пролетариата, которым «нечего было терять кроме своих цепей». Партия большевиков наиболее полно и последовательно выражала интересы пролетариата и как выразитель этих интересов, как представитель диктатуры пролетариата была в своём лице единственной такой партией. Это обстоятельство кардинальным образом меняет отношение к вопросу многопартийности.

Буржуазная многопартийность — это борьба за власть на политическом рынке представителей разных социальных слоёв и классов, что соответствует духу и букве рыночной идеологии. Всякая многопартийность в конечном итоге ведёт не к отстаиванию интересов рабочего класса, а к закреплению того буржуазного порядка, в котором сформировался политический рынок.

В этом смысле можно говорить, что однопартийность к моменту Октябрьской революции и после неё, есть результат не только исторический, но и закономерность выраженная в политике, результат борьбы за интересы рабочего класса. Коммунистическая партия, являясь проводником диктатуры пролетариата в условиях существования классов, остаётся единственно возможной партией осуществляющей эту диктатуру при построении социализма. По мере отмирания классов, отмирает и диктатура пролетариата, отмирает и сам класс пролетариата и в таком случае отмирает и партия пролетариата.

К.Косов

Просмотров: 190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code