«

»

Акции протеста научных работников: «НЕТ» — РАЗВАЛУ НАУКИ И МАССОВЫМ СОКРАЩЕНИЯМ!

12 сентября

Черноголовский научный центр — собрание научной общественности и трудовых коллективов Черноголовки в 16 часов в Корпусе общего назначения ИПХФ РАН.

Пущинский научный центр — митинг сотрудников институтов против сокращения людей и финансирования у здания Президиума ПНЦ РАН в 11.00.

Карельский научный центр – митинг с участием кандидатов в депутаты Госдумы Б. С. Кашиным (КПРФ) и Э.Э. Слабуновой (партия «Яблоко») — в 16 часов в актовом зале КарНЦ РАН.

14 сентября

Владивосток — собрание научной общественности «Мы против сокращения расходов на науку!» — в 1300 в актовом зале Института автоматики и процессов управления (ул. Радио, 5)

Томский научный центр

Встреча руководства Территориальной профсоюзной организации ТНЦ СО РАН и Совета научной молодёжи ТНЦ СО РАН с молодыми учёными учреждений Томского научного центра, посвященная поддержке требований Профсоюза работников РАН — малый конференц-зал ИОА СО РАН, 15.00

Казанский научный центр – протестная акция.

15 сентября

Нижний Новгород – Чрезвычайное собрание научной общественности учреждений ФАНО Нижнего Новгорода в 15:00 в Институте прикладной физики РАН.

Москва — Чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза по увеличению финансирования науки — в 15.00 в конференц-зале Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) РАН им. А.Н. Несмеянова. К участию приглашены руководители Минобрнауки, ФАНО, РАН, ведущие ученые, кандидаты в депутаты Госдумы РФ.

Уважаемые коллеги!

Новый бюджет, который верстается сегодня в режиме секретности, по имеющимся сведениям будет очень тяжелым для научной сферы. Урезание расходов на науку идет не первый год, и обстановка уже накалена до предела.  Если мы не сможем переломить ситуацию, впереди нас ждут массовые  сокращения, ликвидация научных школ, разрушение инфраструктуры институтов.

Московская региональная организация Профсоюза работников РАН проводит Чрезвычайное собрание научных сотрудников в поддержку требований профсоюза по увеличению финансирования науки.

Собрание состоится 15 сентября (четверг) в 15.00 в конференц-зале Института элементоорганических соединений (ИНЭОС) РАН им. А.Н. Несмеянова (ул.Вавилова, д.28).

К участию в нем приглашены руководители Минобрнауки, ФАНО, РАН, ведущие ученые, кандидаты в депутаты Госдумы РФ.

Ждем всех, кому не безразлична судьба науки и страны. Чтобы иметь успех, наши действия должны быть солидарными и массовыми. Пассивность и равнодушие сегодня дорого обойдутся всем нам завтра.

Обращение Профсоюза РАН к научным коллективам

«НЕТ!» МАССОВЫМ СОКРАЩЕНИЯМ

Ситуация в академических институтах близка к критической и продолжает ухудшаться. Бюджетное финансирование науки сокращается уже не первый год, зарплатный фонд институтов сжимается, идут ползучие сокращения, не хватает денег на коммунальные услуги, на оплату налогов на имущество и т.д.

Дальше будет только хуже: правительство России планирует очередное сокращение расходов на науку в 2017 году, в 2018 и 2019 годах бюджетное финансирование науки, в лучшем случае, останется на уровне 2017 года. По просочившимся в печать оценкам Минобрнауки, в ближайшие 2 года придется сократить до 20 % сотрудников институтов ФАНО. Сокращения будут распределены очень неравномерно: из-за диктуемой Указом Президента РФ № 597 от 7 мая 2012 года привязки средней зарплаты научных сотрудников к средней зарплате в регионе основной удар придется на институты в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, где может быть сокращено 30-40 % сотрудников.

Профсоюз работников РАН ведет борьбу за увеличение бюджетных расходов на науку, находящихся на позорно низком уровне: Россия тратит на фундаментальные исследования гораздо меньший процент ВВП, чем такие страны, как Венгрия, Польша, Португалия или Эстония. Даже находящаяся в условиях жесточайшей бюджетной экономии Греция тратит на фундаментальную науку заметно большую долю своего ВВП!

Только заметный рост финансирования науки поможет избежать катастрофы. Наше требование: уже в ближайшие годы расходы федерального бюджета на фундаментальную науку должны вырасти до 0,2 % ВВП. Поддержите это требование, направив обращение к Президенту России, главе Правительства, депутатам Государственной Думы. Подробности смотрите на сайте Профсоюза — http://ras.ru/tradeunion.aspx

Обращений может быть недостаточно, Профсоюз работников РАН готовит массовые протестные акции, предположительно, в конце первой декады сентября. Потратив несколько часов сейчас, можно избежать катастрофических последствий завтра.

Необходимо ваше активное участие в акциях Профсоюза!

Просмотров: 192

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*