«

»

А вождя забывать негоже

(Из личной переписки с нашим атомным первенцем — озёрским комбинатом ««МАЯК»).

Вначале поведаю читателям, что я, как и, естественно, любой патриот страны своей России, являюсь давним горячим поклонником славного земляка нашего — атомного предприятия «МАЯК» (Чел. область, г. Озёрск ФГУП «ПО «МАЯК»).

Надеюсь, ещё не забыто, какие, было, велись яростные нападки Запада, (да и «свои» не отставали) на нашу российскую ядерную индустрию, и в т.ч., на атомный наш российский первенец — «МАЯК». Читатели помнят ещё, как тогда я в печати, и в местной и в центральной, яростно защищал нашу российскую ядерную индустрию и, в том числе, наш озёрский «МАЯК». Словом, маленький человек, встав за честь Державы, влез в драку сильных мира сего, чем, и не ведая того, обрёл признательность соседей уральских наших озерчан. Спасибо им за это. Тогда же повелись и моя переписка и телефонное общение с руководством «МАЯКА» и, в частности, с его былым тогда гендиректором Виталием Ивановичем Садовниковым. Без прозападников в самых влиятельных российских кругах всего случившегося никогда бы не произошло. Садовникова обвинили в нерешенности тех проблем, что разрешимы лишь в общегосударственном масштабе.

Напомню, в 2006-м, в западном мире ажиотаж враждебный российскому атому достиг предела. Тогда в Озёрск «наведались», было, десятки столичных прокуроров готовить обвинение на былого гендиректора «Маяка» Виталия Ивановича Садовникова. Момент становился настолько серьёзным, что  челябинский губернатор Пётр Сумин лично приезжал к «опальному» вечерами в гости «на чай», оставаясь в его доме с ночёвкой. Конечно, не из-за стакана чая.

А далее в моём повествовании речь пойдёт о, порой, недостойной забывчивости и чёрной неблагодарности нашей и после ознакомления с последующим моим материалом, прошу читателя сделать вывод обо всём этом для себя самостоятельно. Сталин и Победа неразделимы. Однако мы все с возмущением ежедневно обращаем внимание, что Вождь, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны борьбу нашу с немецко-фашистскими захватчиками и, в т.ч., их сокрушительный разгром, усилиями нынешних властей российских, упорно замалчивается, тем более на торжествах посвящённых нашей Великой Победе.

Время летит стремительно. Истории этой моей уж не менее десятка лет. Все эти годы благодарные «маяковцы» регулярно присылают мне популярную и мемуарную литературу и по атому и по «Маяку». Мне уж скоро 83! Здоровье – 20-й год на инвалидной коляске… Атомщиком я уж точно не стану, но любопытство и страсть к волшебству глубин атома с юных лет у меня не иссякает. По жизни стать ядерщиком не случилось. Стал горняком обогатителем. Печально это но, куда денешься — давненько завершил я и свой 44-летний трудовой путь, проработав многие годы заместителем начальника Горно-обогатительного производства нашего Магнитогорского Металлургического комбината. Однако сегодня на склоне лет «чужестранцем в стране своей» (по Есенину) в мире кипучем нынешнем, быть не хочу. Вот и бунтую, рвусь в печать, ищу ПРАВДУ! Но продолжу и возвращусь к теме относительно недавнего 70-летнего юбилея Победы. Всё не могу успокоится, как был «забыт» на торжествах Главнокомандующий этой Победы.

В связи с этим напрашивается некоторое продолжение темы. Начну с выдержки из памятного, декабрьского 1959 года, выступления главы Великобритании тех лет, Уинстона Черчилля на торжественном заседании английского парламента организованного тогда в Англии в честь 80-летия Сталина. Этот материал имеется и в британской энциклопедии и в личных мемуарах Черчилля. Цитату привожу полную. Стоит напомнить, торжество это тогда состоялось специально в честь памяти вождя нашего Сталина и происходило оно в период неистово бушевавшей в те годы холодной войны. Далее выдержка из воспоминаний Черчилля: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей изменчивому и  жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь. Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, жёстким, беспощадным,  как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь в британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин, прежде всего, обладал большим чувством сарказма и юмора, а также способностью точно выражать свои мысли. Сталин и речи писал только сам, и в его произведениях всегда звучала исполинская сила. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времён и народов. Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали и, странное дело, почему-то держали руки по швам.

Однажды я решил не вставать. Сталин вошёл, и будто потусторонняя сила подняла меня с кресла.

Он обладал глубокой, лишённой всякой паники, логической и осмысленной мудростью. Сталин был непревзойдённым мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. В самые трагические моменты, а также в дни торжеств, он был одинаково сдержан, никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал руками своих же врагов. Он заставил нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов. Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире, диктатором. Он принял Россию с сохой, а оставил её оснащённой атомным вооружением. Нет, что бы ни говорили о нём, история, народ таких людей не забывают.»

Всё здесь сказанное позвучало 21 декабря 1959 года в стенах английского парламента на специальном торжестве, организованном английским правительством, в честь памяти  тогда 80-летнего юбилея Иосифа Виссарионовича Джугашвили — Сталина (родился Сталин 21 декабря 1879 года). Слова эти выдающегося политического деятеля мира и, надо признать, честно сказанные в тот момент, мгновенно облетели  мир. Сказано это им было вполне осмысленно и спокойно, поскольку прозвучало оно через 14 лет после эйфории Победы и через шесть лет после кончины вождя. Замолчаны слова эти были, как ни странно, только в Советском Союзе. Тогдашний лидер СССР, энтузиаст «ниспровержения» Сталина, Никита Хрущёв не мог допустить, чтобы подобное дошло до советских людей. Но цитата Черчилля вмиг не стала секретом. Народ её тут же услышал:  разного рода «радио голоса» западные сквозь треск «глушилок» до нас исправно доходили. Отлично помню, и по себе лично, как цитата эта в те дни всюду передавалась из уст в уста, в т.ч. и у нас на ММК. Сверстников того времени сегодня ещё, к счастью, здравствует не мало, надеюсь, ими не забыт знаковый тот декабрь 1959 года.

Ещё здравствующему поколению моему довелось познать не менее десяти последующих первых лиц нашего государства российского. Можем сопоставить. Получается, что рядом с этим выдающимся политиком, великим государственником, талантливым полководцем и глубоким мыслителем-теоретиком, что достойно возглавлял великое государство СССР 30 лет, поставить некого. Характеристику личности Иосифа Виссарионовича Сталина точнее Черчилля и не выразить. Сталин жил  во времени суровом и жестоком, поэтому оценивать его деятельность надо только с позиций того времени. Не надо забывать, на него лично, в конечном счёте, легла тогда неразделённая ответственность перед советскими народами, перед миром всем, за исход всемирно-исторической битвы с фашистским зверем. К горечи нашей, сегодня поколения, накрученные «сванидземи», «карауловыми», «радзинскими», «никито-михалковыми», прочими нынешними пропагандистами антисоветчины, замордованы слепой неприязнью Вождя. Иначе, как объяснить проявляюшуюся порой «протестность», всколыхивающуюся порой в определённых кругах, в связи с требованием приверженцев Сталина то там то здесь, вернуть монументы вождя на место, где они высились до хрущёвского «низложения». Не надо забывать, заложены и созданы, уважаемые соотечественники, т.н. «закрытые» моногорода, как и прекрасные сопровождающие их жилые комплексы, города-оазисы, с их грозным для недругов России производством, в глуши лесной озёрной, по личной воле Сталина. Где же  благодарность и благородство наше, земляки наши уральские и сибирские мои дорогие! Сколько несправедливостей на вождя порой выплескивается, диву даёшься. Ведь сгореть бы миллионам людей советских в пожарище ядерном, если бы не зоркость вождя. Ведь если бы, к примеру, не наш атомный первенец «Маяк», и если бы не тот подвиг доблестных озёрцев, атома отечественного первопроходцев, не остановились бы американские стервятники на Хиросиме и Нагасаки. А во что обошёлся озерчанам подвиг этот можно только представить. Об этом знают лишь сами озёрчане и об этом знает лишь погост озёрский, но погосты, как известно, могут лишь молчать. Не забыт и характерный фрагмент из советского времени жизни оэёрской советской. Приезд высокого куратора от Политбюро ЦК КПСС. Когда высокий гость, осмотрев городские продовольственные магазины, сделал главе его (а тогда это был, естественно, секретарь горкома КПСС) замечание, что «у вас большие перед страной привилегии в снабжении», последний в ответ пригласил высокого гостя осмотреть ещё одну «привилегию» озёрскую и повёз гостя на свежие захоронения городского кладбища. После посещения погоста разговор был исчерпан.

Не сомневаюсь, в столице нашей Москве будет ещё сооружена триумфальная арка в честь этого подвига героических земляков моих, «маяковцев», спасших страну в тот, опаснейший для самого существования всего нашего советского народа, момент.

Страшен Сталин, даже ныне, господам, коим сегодня вольготно на Руси. Даже в бренном теле у стены кремлёвской Сталин в трепет их приводит. Потому на него, не уставая, как он и предвещал, мусор несут. Нынче тысячи, прежде процветающих заводов и фабрик, как в России, так и в странах СНГ, больше не дышат. Сталин не имел учёных степеней по экономике, однако все предприятия необъятного СССР, работали, как кремлёвские часы. За сеяние межнациональной розни при Сталине можно было жестоко поплатиться.

Кто за Сталина, кто против, вопрос принципиальный. По личности Сталина сегодня даже в США, как поведал недавно известный американский советолог Стивен Коэн, конфликт этот принимает самые разнообразные формы: от философской полемики до кулачного мордобоя.

И ещё. Не надо забывать, мы сегодня игнорируем одно очень важное предостережение Сталина, который категорически отвергал всенародную избранность одного лица. Он предупреждал, что такое лицо может противопоставить себя парламенту и отозвать его будет практически невозможно.

   Ветеран Магнитогорского Металлургического комбината, по службе в «ВС» СССР Ветеран Подразделений особого риска, участник Тоцких общевойсковых учений (Оренбургская область 14.09.1954 г.) с применением реального атомного оружия, Якименко Георгий Иванович, 1933 г.р.

                      26.07.2016 г.

Просмотров: 195

2 комментария

  1. Роман

    Очень интересная статья! Спасибо автору!

  2. ИФГ

    Спасибо, правильная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*