«

»

24 июля — 100 лет освобождению Челябинска

Защита УралаЖитель Челябинска нечасто празднует дни какой-либо воинской славы, связанные с его городам. Живём в географическом центре России. Однако в одной из войн в Челябинской области проходила линия фронта. Война эта — великая война за свободу российского рабочего класса против скинутых эксплуататоров и их иностранной братии — Гражданская война в России. И 24 ИЮЛЯ — великий день в истории нашего города. День его освобождения от белогвардейских войск.

Диктатура пролетариата в Челябинске была установлена бескровно 20 ноября 1917 года, как выражение стремления к свободе южноуральского пролетариата. Однако страшные события помешали рабочим Челябинска, как и всей России, перейти к планомерному построению новой жизни в социалистическом строе. Произошло контрреволюционное восстание чехословаков против Советской власти. 14-27 мая они захватили Челябинск. Им, вошедшим в историю, как грабителям, насильникам и убийцам, сегодня стоит памятник на Привокзальной площади. Открыт он, к слову, не так давно — 20 октября 2011 года. На этом памятнике организаторам гражданской войны, унёсшей жизни около 10 млн человек, выгравированы лицемерно-издевательские оды: «Чехославацким легионерам, павшим на пути к свободной родине» и «Здесь покоятся чехославацкие солдаты, храбрые защитники свободы и самостоятельности своей земли, России и всего славянства. В братской земле отдали жизни за возрождение человечества. Обнажите головы перед могилами героев».

БелочехиЖертвы белочехов

Памятник белочехамТот самый памятник белочехам в Челябинске

В результате контрреволюционного мятежа белочехов летом 1918 года возникло первое в контрреволюционное правительство — т.н. «Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания». Это белогвардейское правительство повело полномасштабную гражданскую войну против российских рабочих и крестьян. Однако, по всей видимости, вид его был слишком демократичен для возлагавших на него огромные надежды капиталистов. Поэтому в результате военного переворота 18 ноября 1918 года к власти в этом белогвардейском государстве пришёл Колчак, сразу установив там свою околофашистскую диктатуру. Сегодняшняя российская власть питает к «верховному правителю России» Колчаку очень тёплые чувства и чувствует с ним идейную близость, поэтому выставляет его крайне положительным деятелем. Однако в историю он и его солдаты вошли иначе. Колчаковцы залили Урал и всю Сибирь кровью. Сотни тысяч человек были ими зверски убиты.

Жертвы Колчака Жертвы колчаковцев

Жертвы кочаковцев 2Жертвы колчаковцев

Однако протофашистской власти колчаковского правительства не суждено было долго держать под своей пятой челябинцев. Победоносное наступление нашей армии теснило белых. Через более чем год после захвата нашего города, Красная армия была уже близка к нему, взяв Златоуст и Екатеринбург.

Началась Челябинская операция. Войска РККА Восточного фронта под командованием М.В. Фрунзе и члены Революционного военного совета М.М. Лашевича, К.К. Юренева и Н.И. Муралова развивали наступление. 1 и 4 армии на наступали на юг и юго-восток, а 3 и 5 — на восток.

Перед Пятой армией, численностью 32 тысячи штыков и сабель была поставлена задача — продолжая преследование противника, овладеть районами Челябинска и Троицка, отбросив врага, и выйти к реке Тобол на участке Кустанай-Иковская. Этим войскам противостояла белогвардейская Западная армия под командованием генерал К. В. Сахаров. Её численность была более 27 тысяч штыков и сабель. Враг совершил попытку, используя выдвинутое положение 5 армии РККА, уничтожить её западнее Челябинска фланговыми ударами с севера и юга. Для этого контрреволюционерами были созданы две ударные группировки: генерала С.Н. Войцеховского (чехословак) — с севера Челябинска и генерала В.О. Каппеля — с юга. Однако этим планам врагов свободы рабочих и независимости России не суждено было сбыться

Наши солдаты, преследуя противника, вышли к Челябинску 24 июля. И тут произошло непредвиденное для белогвардейцев. На площади Пожарной [сегодня — площади Восстания, однако как площадь не существует] железнодорожники, шахтёры и рабочие завода «В. Г. Столль и Ко» подняли восстание и при поддержке 27 стрелковой дивизии освободили наш город от оккупантов и приспешников эксплуататоров. В течение последующих дней Войцеховский и Каппель безуспешно пытались провести контрнаступление и прорвать фронт.

В этой обстановке командование Пятой армии осуществило смелый контрманёвр — 27 дивизия, усиленная резервами и отрядами челябинских рабочих, несмотря на угрозу с флангов, нанесла удар по левому флангу северной группировки белых. Разбитые в районе Челябинска колчаковские войска в панике отступили за реку Тобол.

24 ИЮЛЯ мы празднуем 100 лет освобождению нашего города. Этот праздник — результат совместной победы народного выступления и действий народной армии, по праву великий день в истории нашего города. Это символ свободолюбия челябинцев и стремления их к власти без «верховных правителей» и жизни без нищеты и безработицы.

Сегодня, спустя век, мы должны быть достойны наших великих предков. Политически активны в протестах на улице и забастовках на рабочем месте, всеми силами тянуться к высотам наших предков, которые сбросили с себя оковы.

Слава наших свободолюбивым предкам! Даёшь новое освобождение Челябинска! Долой памятник оккупантам с Привокзальной площади — позорное пятно на карте Танкограда!

Челябинская организация ВМГБ

https://vk.com/@vmgb_chel-24-iulya-100-let-osvobozhdeniu-chelyabinska

Просмотров: 172

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code