«

»

12 июня 1990 года

12 июня 1990 года Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Раньше РСФСР провозгласила независимость только Литва. Потому как сам Съезд собирался с целью, пусть не озвученной, развалить страну.

Принята была Декларация, как пишет Википедия, «в ходе тяжёлой политической борьбы». 907 депутатов проголосовало «за», 13 «против», 9 избранников воздержалось (как бы чего не вышло). Ага, «тяжелой».

«Против» проголосовали тогда лишь следующие депутаты: И.И.Алироев, Р.Г.Галлеев, И.Ю.Костоев, В.И.Морокин, А.М.Нехай, С.М.Нунуев, М.Г.Сабиров, М.Ф.Семейкин, Г.Л.Смольский, Л.С.Софронов, В.В.Удалов, А.П.Удалова, В.Ш.Фахрутдинов. Честь и хвала последним.

Голосовавшие за суверенитет депутаты объясняли свое решение заботой о России. «Хватит кормить республики»! Отсоединимся от всех, заживем. Интересно, если проголосовавшим «за» ноги поотрывать, они жиреть начнут?

После подсчета голосов протокол фиксирует настроение зала: «Решение принято. (Бурные продолжительные аплодисменты. Возгласы: Ура! Ура!)». Бурно приветствовали развал страны члены КПСС. Ими были подавляющее большинство делегатов. Хоть и пробились они в делегаты благодаря нахрапу и глоткам, и умению трепаться, пудря мозги избирателям, но народом они были, как ни крути, грамотным. И разобраться в документе, который принимали, могли.

Пройдемся по некоторым пунктам Декларации.

Уже в преамбуле ложь: «-выражая волю народов РСФСР…». Где, и как они выяснили волю народов РСФСР? Да никак.

«2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции». Ребята, если вы говорите об историчности, напомните себе, что исторически в состав России входили территории, в дальнейшем вошедшие в состав СССР, и от которых вы махом отказались.

«5. …верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;». Это приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.

«9. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения права автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краёв и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации». Вперед! К параду суверенитетов! РСФСР приглашает всех!

Подпись: Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин.

«Боже благослови Америку». Это Ельцин скажет позже, в 1992 году, но, похоже, репетировал он эти слова в уме уже в то время.

Декларация убивала страну. Вернее, добивала. И грамотные депутаты не могли этого не осознавать. Только думали они не о стране, не о народах, а о своем кармане. В том зале собрались страстно желающие обогатиться. И действовали они слаженно. А за пределами зала в тот день большинство даже не поняли, что их страны больше нет, хотя до официального конца СССР было больше года.

Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков)

Скачать pdf и распечатать

Просмотров: 255

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code