Заявление ЦК ВКП(б) в связи с государственным переворотом на Украине

Тяжёлый финансово-экономический кризис, как следствие тупикового пути развития общества при капитализме, привёл к вооружённому государственному перевороту на Украине.

Формальным поводом послужил временный отказ правившей клики Януковича от интеграции в Евросоюз в пользу Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Очередной шаг – разгон майдана 30 ноября 2013 года. Таким образом, был запущен маховик борьбы за интересы финансовых «воротил», спекулирующих на национальном вопросе, что придало перевороту кровавый оттенок.

ЦК ВКП(б) расценивает государственный переворот на Украине как олигархический и нацистский. В результате переворота, к власти на большей части Украины, за исключением восточных, юго-восточных областей и Крыма, пришли крайне правые и праволиберальные силы, спонсируемые олигархией, поддерживаемые правящими кругами США и Евросоюза, ориентированными на отрыв от России, на интеграцию в Евросоюз.

Кризис, сокращение промышленного производства, рост цен и безработицы, невыплаты зарплаты, повальная коррупция правящей верхушки, метания между Таможенным союзом и евроинтеграцией, заигрывания с нацистами выявили неспособность правящей клики Януковича управлять страной.  Это привело к вооружённому захвату власти в западных и центральных областях Украины наиболее реакционными политиками и нацистским «Правым сектором» при вмешательстве ведущих капиталистических стран, видящих в отрыве Украины от России свои геополитические интересы. Стали известны планы НАТО по размещению военных баз, стратегических ракет и РЛС на территории Харьковской области, на границе с Россией. Не потому ли базой развёртывания вооружённых сил нацистской хунты для подавления народных выступлений на востоке Украины стал город Изюм Харьковской области?

Формально действующий президент Янукович фактически низложен. Не дав войскам приказ подавить фашистский путч в зародыше, поставив безоружных сотрудников «Беркута» под удары и пули бандеровцев, сбежав из страны, Янукович нарушил президентскую присягу и предал своих граждан-избирателей. Это при его президентстве спонсировались и обучались натовскими инструкторами в лагерях и на военных базах украинских вооружённых сил и за рубежом нацисты-боевики. Дело организованного возрождения бандеровщины, начатое при президенте Ющенко, продолжилось при Януковиче. Нацистско-фашистские партии «Свобода» и «Удар» главенствуют в Раде. Расплодившиеся нацистские организации, в том числе в среде футбольных болельщиков, объединились в «Правом секторе» — ударной, террористической силе правящей хунты.

Так называемая Коммунистическая партия Украины – КПУ, никогда не являвшаяся коммунистической, доказала свой антикоммунизм, продолжая как ни в чём не бывало работать в Верховной Раде после нацистского переворота.

Возникающие стихийно отряды народной самообороны, кроме общедемократических требований референдума о статусе областей и русского языка, других не выдвигают и не могут выдвинуть ввиду идеологического многообразия и малочисленности гражданских и военных сил. Водружая российские флаги на свободной от хунты территориях, народная самооборона подчёркивает свою пророссийскую направленность, и этими действиями вызывает у значительного числа граждан Украины мысли об аннексии территорий со стороны России. На основе этого факта формируется и общественное мнение на Западе.

Ситуация с Крымом несколько иная: общественное мнение крымчан высказано на референдуме и полуостров вошёл в состав РФ. Резкое неприятие бандеровской, нацистской хунты вынуждает граждан пока только востока и юго-востока Украины искать помощи, защиты у России, а по сути, у братского народа. Но власовский триколор – это отнюдь не советский флаг, а РФ не РСФСР. Это следует учитывать всем гражданам.

ЦК ВКП(б) констатирует, что на Украине идёт антифашистская борьба на грани гражданской войны, а для социалистической революции пока не созрели политические условия. Присоединение новых территорий к России не приблизит эру социализма, не избавит от наёмного рабства, эксплуатации и нищеты, зато сильно подорвёт антифашистский фронт Украины, как уже подорвал его уход Крыма.

Украинские события вскрыли все слабости коммунистического и рабочего движения. На очереди Россия. Здесь также под видом военно-патриотических клубов, национально-патриотических движений, благословляемых церковью, проходят подготовку боевики-националисты. Не пресекаются ни властью, ни «левыми» расистские и нацистские выходки футбольных «ультрас». Были и остаются осквернения и снос советских памятников, памятников В.И.Ленину, посягательства на Мавзолей, антикоммунизм, десталинизация, переименования, попытка убрать серп и молот со знамени Победы, антисоветские киноподелки, тотальная ложь или замалчивание фактов советской истории буржуазными СМИ, попытки переписать историю. А это верный признак надвигающегося фашизма. Правящий режим умело стравливает на национальной почве не только пролетариат, но и все слои российского общества.

Большевикам необходимо проанализировать природу нацистского переворота на Украине, сделать выводы, донести правду до пролетариата и принять срочные необходимые меры.

Ситуация в коммунистическом и рабочем движении Украины и России во многом похожая. И там и здесь раздробленность, малочисленность, неорганизованность, слабая дисциплина, отход от большевизма и, как следствие, идейная путаница. В рабочем движении мало рабочих организаций — советов, рабочих профсоюзов. Соответственно, мало коллективной борьбы и она, как правило, носит экономический характер. А на повестке дня – организация пролетариата в классовые отряды, идеологическое вооружение, разворачивание классовой борьбы за завоевание политической власти.

ЦК ВКП(б) полностью поддерживает Украинское отделение ВКП(б) и ВМГБ, союзные организации: Комитет Рабочей молодёжи им. С. М.  Кирова и Фронт Помощи Революционерам-Заключённым в подпольно-партизанской освободительной борьбе на нынешнем этапе за федеративную республику, за Украину свободную, демократическую, а в перспективе, — в борьбе за Украину советскую, социалистическую!

ЦК ВКП(б)

17. 04. 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code