«

»

Закон и насилие

Первобытно-общинный родовой строй не нуждался в законах в современном их понимании. Не нуждался он и в государстве, как институте общественного порядка. Все общественные отношения были максимально упрощены подчинением одной цели, — обеспечить выживаемость рода-общины. Были выработаны и закреплены правила, регулирующие отношения людей внутри рода и в сношениях между родами, которые со временем стали обычаями. Были и носители этих правил — старейшины, которым поручали регулировать отношения между людьми внутри рода в наиболее сложных вопросах. Но чаще, в большинстве случаев, вмешательство старейшины в взаимоотношения людей не требовалось; каждый знал свои права и обязанности и поступал согласно обычаю.

Конфликты на основе насилия в таком обществе были неслыханным делом и не потому, что общественные отношения были примитивны и просты, а потому, что собственность была общественной и не было почвы для конфликтов. Когда с развитием производительных сил стала появляться частная собственность, появилась потребность защиты этой собственности от других членов общества и в регулировании отношений собственности. Пока не было расслоения людей на основе собственности, не было в обществе и конфликтов на этой основе: общество могло руководствоваться закреплёнными в головах людей обычаями и простыми правилами поведения. Но с появлением частной собственности, обычаи уже не справлялись с этой задачей. Нужны были особые правила и особые институты функционирования этих правил. Такие институты появились. Это прежде всего государство, как основной институт господства и защиты частной собственности имущего класса и его учреждения, призванные вырабатывать и претворять в жизнь многочисленные правила, названные законами и ими регулировать взаимоотношения собственности на основе этих законов.

С развитием производительных сил, а главное, с растущим разделением труда на основе имущественного неравенства усложнялись и ширились законы регулирующие отношения собственности, которые позволяли решать уже возникшие конфликты между людьми, но не позволяли устранять саму причину конфликтов. А причина была в имущественном расслоении общества, в отношениях собственности. Вершиной законотворческой деятельности стало буржуазное право. Провозгласив формальное равенство людей перед законом, это право проигнорировало фактическое неравенство людей в отношениях собственности, их экономическое неравенство. На деле, законы и всё буржуазное право, провозгласив равенство людей перед законом, провозгласило тем самым неравенство в области общественного производства и потребления, закрепив существующие отношения собственности. Эти отношения собственности, основанные на экономическом неравенстве пронизывают все общественные отношения, отравляя последние «духом» конкуренции и стяжательства. Проникают они и в семейные отношения, разъедающие её изнутри. Насилие в обществе и в семье, как её общественной единице, — результат такого проникновения.

Буржуазное право только фиксирует факты насилия, не заботясь об устранении их коренных причин. Выдумыванием новых законов и ужесточением старых буржуазное государство регламентирует отношение между людьми и в семье на основе отношений собственности. И делает это буржуазное государство не на основе «своих» государственных представлений, а на основе представлений людей «своего» государства, связанных отношением собственности. Не понимая истинных причин конфликтов и насилия в обществе и семье, они требуют от государства ужесточить законы, расширить их применение. Но на деле от такого расширения и ужесточения страдает и все общество и каждая отдельная семья.

Для устранения насилия в семье и в обществе надо не плодить законы и не ужесточать их применение, а изменить отношение собственности. Уничтожив частную собственность и эксплуатацию человека человеком, поставив во главу угла общественную форму собственности и основанные на ней общественные отношения, общество постепенно избавится от всяких форм насилия не путем законов и увеличения их числа, а путем устранения причин конфликтов между членами общества. Поэтому, задача нашей партии большевиков заключается не в том, чтобы поддерживать движения за ужесточение и увеличение численности буржуазных законов, регламентирующих отношение в семье и обществе, а наоборот за их уменьшение и смягчение, как движение в сторону демократизации общества, разъясняя в тоже время причины истинных, коренных условий конфликтов и насилия в семье и в обществе и пути их устранения.

К. Косов

Просмотров: 142

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code