«

»

Вокруг митинга объединенной оппозиции в Казани

uJq1d6d5RnU

В воскресенье 9 декабря на площади Тысячелетия прошел митинг, который с легкой руки прессы назвали митингом объединенной оппозиции. Непосредственным организатором было общественное движение «Советы общественной самоорганизации РТ», в котором участвую и я как представитель ВКП(б). Повестка разумеется оказалась широкой: нарушение конституционных прав, проблемы татарского языка, пенсионная реформа, строительство мусоросжигательного завода, судебный беспредел. Это собрало очень широкий спектр оппозиционных партий и местных протестных групп.

Обилие разноцветных флагов демонстрирует противоположность идеологий. И хотя многие организаторы просили в рамках выступлений говорить о необходимости объединения и единства, вероятнее всего единодушие будет недолгим. Участие в движении ВТОЦ (татарских националистов) и Открытой России вызвало еще до митинга нарекания как со стороны товарищей по партии, так и со стороны некоторых общественников в Казани. Поэтому считаю необходимым еще раз подчеркнуть следующее. Мы должны рассматривать любую общественную организацию и любое протестное действие как площадку для легальной агитации. Одно дело организаторы, другое — люди приходящие на мероприятие. А рабочий класс на митинге был.

Когда я взял слово и сказал: «Я коммунист и выражаю здесь интересы рабочего класса!» в передних рядах произошло заметное оживление. «Да, это мы!» — выкрикнул кто-то. «Мы — это масса людей, которые уходят на работу в темноте и возвращаются в темноте, проводя дни и годы под боссом, а увеличение пенсионного возраста увеличило это время под боссом». Оживление усилилось, люди придвинулись и колыханием выразили согласие. Я пояснил, что митинги, подписи и мольбы к власти не изменят уже принятый закон, но его может изменить всероссийская стачка. Что стачка не возникает мгновенно, что ее должны подготовить стачечные комитеты на предприятиях, и если собравшиеся действительно хотят большое общее объединительное дело, я жду их, мы поговорим прямо здесь. «И когда мы разовьем забастовочное движение, пролетариат, трудящиеся получат настоящий инструмент борьбы и подлинное единство, и тогда уже не мы будем под боссом, а босс будет под нами!» Последние слова вызвали новый гул одобрения.

Но самое главное в ходе митинга ко мне действительно подошли рабочие и те активисты из интеллигенции, которые готовы бороться за интересы пролетариев. Это позволило уже после мероприятия провести небольшое собрание со вновь приобретенными сторонниками. Именно такие моменты подтверждают правильность выбранной тактики.

Очевидно, что за общей протестной мишурой все больше прорисовывается левый поворот, но он пока неуверенный, наполненный ошибками и утопическими ожиданиями. Эти ошибки и утопии наглядным образом продемонстрировали разговоры в ходе митинга и после него, а также переписка с казанскими активистами по национальному вопросу. Можно назвать следующие важные заблуждения рабочих и сочувствующих интеллигентов, проявленные при подготовке, в ходе митинга и после него.

1. Нужно немедленно создать группу из всех участников протеста и выбираться в Госсовет РТ. Эту мысль настойчиво проговаривал рабочий с авиационного завода. Революция еще будет, а сейчас мы должны выбираться, чтобы менять ситуацию. В Госсовете всего четыре представителя КПРФ, им нужна помощь.

Мы уже писали, что если большевики и будут участвовать в выборах, то только с целью усиления пропаганды коммунизма, только с неискаженной программой рабочей партии и со своим названием, а препятствием для такого участия являются Конституция, Федеральные законы «О выборах» и «О политических партиях», которые заставляют участников избирательного процесса от рабочих маскировать свои подлинные программы и названия.

2. Нужно привлечь молодежь для движения к власти, а для этого ленинские лозунги не годятся. Нужно искать лозунги, которые заинтересовали бы молодых. Главное взять власть.

И тут также видно, как проскочила фальшивая нотка мелкобуржуазной любви к вождизму. Власть сама по себе ничего не значит, она берется для определенных целей, а наша цель — диктатура пролетариата и строительство коммунизма, мы не намерены ее скрывать или подстраивать под сиюминутную молодежную моду. Не мы будем подстраиваться молодежь, а классовый интерес рано или поздно подстроит рабочую молодежь под нас.

3. Москва не способна в нынешних условиях удержать Россию в единстве. Поэтому любой социальный взрыв разорвет Россию на отдельные регионы со слабой государственностью. И, следовательно, нужно строить региональные организации нацеленные на перехват местной власти.

Нет нужды повторять ленинские высказывания о единой общероссийской партии и об Интернационале. Ведь только единая партия и позволяет ответственно выдвигать лозунг национального самоопределения вплоть до отделения, поскольку партия и Интернационал есть главнейший стержень пролетарского единства, которое и позволяет в дальнейшем собирать разрушенное революцией буржуазное государство в новое добровольное социалистическое общество, сохраняя дружбу народов.

4. Противоположным высказыванием было утверждение, что лозунг самоопределения устарел. Эта мысль формально опирается на идею советского человека, который будто бы связан с русской культурой.

На самом деле классовой базой здесь является русский национализм, т.е. буржуазная идеология, ищущая свое оправдание в советском патриотизме и великодержавности.

Понимая, что рабочие и трудящиеся идут на протест, что протест этот вызван дальнейшим развитием буржуазной эксплуатации, мы не можем рассматривать этот протест, как сторонние наблюдатели, что мы должны идти в массы и уже в ходе борьбы проводить свою самостоятельную линию. Вскрывать на практических примерах и поступках ошибочность тех или иных взглядов, той или иной тактики.

Именно с этой точки зрения мы рассматриваем митинг объединенной оппозиции и создание движения СОС РТ, как положительный факт, который может способствовать развитию коммунистического движения при правильной и последовательной позиции нашей партии. Идти вместе, доказывать свое, находить и убеждать сторонников. Так победим!

Э.Нигмати

Просмотров: 188

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code