«

»

ВМГБ. Краткая история большевистской молодёжи

29 июня исполнилось 23 года со дня создания Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ) и 17 лет со дня создания Всеукраинской Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ).

  ВМГБ создавалась как молодёжная организация Всесоюзной Коммунистической Партии Большевиков (ВКПБ).

    ВМГБ пришлось вынести на себе всю противоречивую, трагическую и одновременно героическую судьбу Большевистской партии.

  Многочисленные расколы и отколы, вооруженное противостояние и подпольно-партизанская борьба — вот вехи сложного и противоречивого пути ВМГБ с 1992 года.

    В своём зените ВМГБ имела довольно разветвленную сеть первичек на территории России, Украины и Беларуси. Отдельные молодогвардейцев действовали даже в Казахстане и Узбекистане.

   Однако сейчас, уже довольно продолжительное время (последних лет пятнадцать), Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков находится в состоянии перманентного кризиса и угасания.

 Потеряно множество первичек прежде всего в России. Прекратили своё существования молодогвардейские организации Москвы и Ленинграда, Сталинграда и Кубани, Тулы и Ижевска, Владикавказа и Владивостока…

   Полностью утрачена Белорусская ВМГБ (действовавшая в Минске и Могилеве).

   Несмотря на внутренний кризис, продолжает работать Всеукраинская МГБ, которая действует сейчас с подпольно-партизанских позиций.

  На этом фоне предельно чётко была обозначена позиция ЦК ВКП(б). Принятая резолюция последнего (31.05.2015 г.) Пленума ЦК ВКП(б) «Обращение к молодёжи «Возрождение ВМГБ», где абсолютно чётко указывается на новые тенденции в руководстве Большевистской партии. Её понимание того, что надо восстанавливать молодежную организацию фактически с нуля.

  Ведь ВМГБ — как молодёжной организации ВКП(б) — не существует. За исключением сохранившейся Всеукраинской МГБ, да и то исключительно стараниями украинских молодогвардейцев и большевиков, которые не пошли на поводу бывших (исключённых из ВКП(б) в 2013 году) партийных лидеров — Александра Лапина и Зинаиды Смирновой, способствовавших ликвидации ВМГБ, после II съезда большевистской молодёжи в апреле 1996 года.

 29 июня 1992 года в Петродворце (Ленинградская область) состоялся I (Учредительный) съезд Всесоюзной Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ), на котором организационно было оформлено создание революционной организации большевистской молодёжи.

   На съезде был принят Устав, избран Центральный Комитет (ЦК).

   1-м секретарём ЦК был избран Сергей Сологубов.

   И это при том, что внутри Большевистской партии была сильна оппозиция созданию собственной молодежки. Существовало сильная позиция об отказе от своей молодёжной организации в пользу «единого комсомола».

  Как показали дальнейшие события — позиция «едино-комсомольцев» в руководстве ВКПБ была изначально не только ошибочной, но и вредительской.

 В конце 1992 года произошёл раскол украинской парторганизации, которой впоследствии судьба уготовила роль организатора Всеукраинской МГБ.

  Отколовшаяся часть под руководством Эдуарда Ояперва (Днепропетровск) и Тамары Болиевой (Киев) создали две легальные большевистские организации — Союз Коммунистов Днепропетровщины (СКД) и Движение Коммунистов Украины (ДКУ), которые позднее объединились в Партию Коммунистов (большевиков) Украины (ПК(б)У).

   В феврале 1993 года группа российских и украинских молодогвардейцев во главе с секретарём ЦК ВКПБ Александром Лапиным пытались на съезде украинского комсомола в Донецке, взять ЛКСМУ под свой контроль, однако попытка оказалась неудачной.

   12 мая 1993 года был создан Киевский комитет ВМГБ.

 В августе, в Киеве, по инициативе Киевского Комитета ВМГБ состоялась I-я Всеукраинская Конференция ВМГБ, в работе которой приняли участие молодогвардейцы из Киева, Харькова, Одессы и Херсона. На конференции присутствовал 1-й секретарь ЦК ВМГБ Александр Сологубов.

   В дальнейшем такие Всеукраинские Конференции ВМГБ стали постоянными

  Важнейшем событием в жизни ВМГБ стало активное участие молодогвардейцев в состоявшемся в Москве I-м съезде Граждан СССР (20 сентября 1993 года). В работе которого участвовали молодогвардейцы из Москвы, Киева, Тулы, Ижевска, Луганска.

  Буквально на следующий день (21 сентября), после объявления Указа # 1400, на защиту остатков советской власти встал отряд из молодогвардейцев Москвы, Киева, Ленинграда и Одессы.

   Молодогвардейцы участвовали в защите и прорыве блокады Дома Советов, штурме Останкино.

  И это в то время, как официальной позицией ВКПБ Нины Андреевой было предательство, соглашательство и отказ от сопротивления хунте.

   После потопления в крови Московского народного восстания (21 сентября — 4 октября 1993 года), репрессии хунты обрушились и на молодогвардейцев.

   Было разгромлено вооружённое крыло ВМГБ — «Народное Ополчение».

 Командир «Народного Ополчения» Александр Богданов и несколько молодогвардейцев были арестованы в конце ноября 1993 года во время штурма конспиративной квартиры ОМОНом в Ленинграде.

     Они стали первыми политзаключёнными — молодогвардейцами.

   События «чёрной осени» стали причиной начала чисток ВМГБ по указке «дорогой» Нины Александровны.

   В конце 1993-го по указанию ЦК партии был расколот Киевский Комитет ВМГБ, а «правильный» КК ВМГБ решением Андреевой был…поставлен в подчинение т.н. «левому» комсомолу.

  В конце января 1994 года беспринципным решением секретаря ЦК ВКПБ Александра Лапина, начался фактический раскол Московского Комитета ВМГБ. Однако, попытка устранить секретаря МК ВМГБ Георгия Мауля, заменив его на Анатолия Плево — известного провокатора, завершилась неудачей. Однако, это событие стало началом конца Московской МГБ.

   Отправной точкой раскола ВМГБ стал январский (31.01.1994 г.) Пленум ЦК ВМГБ.

  На нем волевым решением ЦК ВКПБ в состав ЦК ВМГБ был введён в качестве кандидата Анатолий Плево, принятый в ряды МГБ за два дня до этого. При том, что секретарь Московского Комитета ВМГБ Георгий Мауль, не был даже членом ЦК.

 На самом Пленуме ЦК разразилась острая дискуссия о судьбе украинской организации МГБ.

   Нина Андреева, генсек ЦК ВКПБ упорно гнула линию на подчинение местных ячеек ВМГБ т.н. «левому» комсомолу Светланы Фёдоровой.

   В результате спора против ревизионистской линии ЦК партии выступили единым фронтом Киевский, Московский и Одесский Комитеты ВМГБ. Ряд организаций воздержались (Тула, Ижевск, Гатчина). Поддержали линию ЦК либо новые (Волоколамск), либо организации жёстко контролируемые ЦК (Ленинград, Харьков, Волгоград), либо раскольники (Киев, Херсон).

   Летом 1994 года Киевский Комитет ВМГБ переформатировался в Революционную Коммунистическую Молодежь (РКМ), а контролируемые «левым» комсомолом Киевский и Херсонский Комитеты ВМГБ — самоликвидировались. Вот к чему привела ошибочная линия в руководстве Большевистской партии.

   Осенью 1994 года ВМГБ опять раскололась. Из неё откололась часть Московского Комитета и Волоколамская МГБ. Во главе отколовшейся части стоял Анатолий Плечо. Он обвинил Андрееву в «мелкобуржуазном сектантстве и предательстве дела революционного пролетариата» и объявил о создании на базе откола Всесоюзной Коммунистической Рабочей Молодой Гвардии Большевиков (ВКРМГБ).

 После этого последовала череда расколов в ВМГБ, некоторые вылились в противостояние.

   В начале 1995-го, по инициативе ряда бывших киевских молодогвардейцев был воссоздан Киевский Комитет ВМГБ.

   В середине 1995 года произошёл раскол в Ленинградской городской и областной организации ВКПБ, в результате чего выделилась ВКПБ (марксистско-ленинская) и тесно взаимодействовавшая с ней Гатчинская МГБ во главе с Дмитрием Гусевым. Кроме того, в результате раскола ушла часть Ленинградской городской МГБ.

   Раскол имел крайне тяжелейшие последствия для ленинградских молодогвардейцев, т.к. конфликт на некоторое время вылился в вооруженное противостояние, в результате которого между андреевцами и эмэлами имело место столкновение, в результате которого как минимум один молодогвардеец — эмэл погиб, а ещё один — покалечен.

 После восстановления Киевской МГБ началось восстановление украинской молодогвардейской организации. Были созданы организации ВМГБ в Сумах, Чернигове и Виннице.

   1996 год стал довольно знаменателен для молодогвардейской организации.

   В феврале от ВМГБ на волне нового раскола в андреевской ВКПБ (откололась Ленинградская парторганизация во главе с секретарём ЦК Георгием Каспиевым), откололся… ЦК (!!!) во главе с … I секретарём ЦК ВМГБ Сергеем Сологубовым.

   В апреле в Кимрах (Тверской области) состоялся II-й съезд ВМГБ (ВКП(б)).

  На съезде был избран новый ЦК, в состав которого вошли: Клабукова (Киров), Иванов (Ленинград), Пугачёв (Киев).

   В работе съезда приняли участия делегаты из Кирова, Киева, Ленинграда, Курска, Воронежа.

   В этом году от андреевского ВМГБ откололись Брянская и Владимирская партийные и молодогвардейские организации. Полностью прекратили своё существование Московская и Беларусская (Минск и Могилёв) организации ВМГБ.

 На Украине по инициативе Юрия Березинца — лидера контролируемого молодогвардейцами Комитета Рабочей Молодёжи им. С.М.Кирова (КРМ), начался процесс развития молодогвардейского движения. Он и Егор Пугачёв, наладили связь с ПК(б)У. Затем совершили поездку по маршруту Тула — Москва — Санкт-Петербург, где провели целую серию встреч с местными большевиками и молодогвардейцами.

  Осенью были созданы Сумская и Запорожская МГБ. Восстановлена связь с Донецкой МГБ.

  По инициативе Юрия Березинца началось формирование условий для работы Украинской ВМГБ в глубоком подполье. Началось разработка документов для вооруженного крыла. Большую пользу оказали в этом ряд товарищей, имевших специфический опыт.

   К сожалению, поздней осенью этого года Юрий Березинец трагически погиб. И только после т.н. «оранжевой революции» вскрылись документы Службы Безопасности Украины (СБУ), из которых стало ясно, что Юрия — убили кучмовские «эскадроны смерти».

   Юрий Березинец — стал первым молодогвардейцем, погибшим от рук классовых врагов.

  В 1997 году внутри организаций ВМГБ можно было наблюдать интересную тенденцию. С одной стороны стагнация и угасание «официальных» ВМГБ (ВКП(б)) и ВМГБ (ВКПБ). А с другой — более-менее последовательное развитие «независимых» ВМГБ. Единственным исключением из этого правила стало последовательное развитие украинских организаций МГБ. Да и то было связано в первую очередь с двумя факторами:

  1. Инициатива местных молодогвардейцев.
  2. Невмешательство в этот процесс руководства Большевистской партии.

 Местное партруководство ВКП(б) было более лояльно к молодёжи, нежели представители центра. А фактически автономный статус украинской организации ВКП(б) позволял игнорировать рекомендации центра.

   В то же время, украинская молодежка андреевской ВКПБ жёстко контролировалась старшими товарищами, а действия молодогвардейцев вообще обсуждались на…партсобраниях ВКПБ. Для примера можно привести деятельность Уманской МГБ (Черкасская область) под руководством Раисы Завады.

  1998 год стал для ВМГБ такой же важной вехой в развитии молодогвардейского движения, как и 1992-й.

   29 июня в г. Очаков (Николаевская область) в нелегальных условиях состоялся I Учредительный съезд Всеукраинской Молодой Гвардии Большевиков (ВМГБ). Во Всеукраинскую МГБ объединились организации МГБ ПК(б)У и украинской секции ВКП(б). На съезде были приняты Устав и Обращение к молодёжи. Избран ЦК и ЦКК ВМГБ. Секретарем ЦК ВМГБ избран член ЦК Всесоюзной МГБ Егор Пугачев.

   После этого события начался рост молодогвардейских организаций Украины. Были созданы комитеты МГБ в Днепропетровске, Черниговской области, Донецке, Николаевской области, Запорожье.

   19 августа 2000 года по инициативе Всеукраинской МГБ в Херсонской области была проведена I Учредительная конференция Фронта Помощи Революционерам Заключённым (ФПРЗ). На конференции были приняты программные документы. Избран ЦКС. Председателем-координатором ЦКС был избран секретарь ЦК Всеукраинской МГБ Егор Пугачёв.

   ФПРЗ — стала первой пролетарской правозащитной организацией Украины. И многие славные страницы украинской МГБ тесно связаны с ФПРЗ.

   Раскол, постигший ПК(б)У в 2001 году, имел тяжелейшие последствия.

  В 2000 году в Запорожской области, усилиями I секретаря Запорожского обкома ПК(б)У Ивана Дьяченко была создана разветвлённая сеть первичек МГБ с центром в Мелитополе, в которых действовало около 120 молодогвардейцев. В результате откола и ухода в Коммунистическую Партию Рабочих и Селян (КПРС) Запорожского обкома ПК(б)У ушла и местная МГБ, которая впрочем довольно скоро деградировала и исчезла.

   «Одесское дело», которое прогремело на всю Украину поздней осенью 2002 г., и известное как «Дело одесских комсомольцев» на самом деле было «Делом ВМГБ».

   Как позднее стало известно, в создании нелегальной революционной пролетарской организации, ставившей своей целью создание Причерноморской Советской Республики, активную роль играли активисты Одесской, Киевской, Днепропетровской, Николаевской и Херсонской МГБ.

 Несколько молодогвардейцев попали в тюрьму. Брошенного в СИЗО Днепропетровского УСБУ заместителя секретаря ЦК Всеукраинской МГБ Александра Козака удалось освободить благодаря работе ФПРЗ, который с первых дней начал работу по защите политзаключённых.

    К сожалению, погиб наш товарищ — активист Одесской МГБ Сергей Бердюгин.

   В 2009 году прекратила своё существование ВМГБ (ВКПБ Георгия Каспиева), после смерти бывшего секретаря ЦК ВКПБ.

  Террор и репрессии против организаций Всеукраинской МГБ со стороны СБУ медленно перерос в политические убийства. Именно палачами СБУ в период с 2004 по 2010 гг. были убиты такие известные большевики как: Александр Каспрук (I секретарь ЦК ПК(б)У, 2004), Александр Козак (зам секретаря ЦК ВМГБ, ВКП(б), 2009 г.), Павел Земляков (секретарь ЦК ПК(б)У, 2010), Аркадий Бирман (секретарь ЦК ПК(б)У, 2010).

   Только начав убийства активистов Большевистской партии и МГБ, СБУ удалось вызвать кризис Всеукраинской МГБ.

 Чтобы минимализировать потери, украинская МГБ перешла на нелегальное положение, разделив организацию на несколько региональных центров.

   В то время, как активистов ВМГБ, ВКП(б) и ПК(б)У убивали, руководство другой партии, называвшейся себя «большевистской» — ВКПБ, поставило свою организацию в обслугу украинских олигархов из Партии регионов, получая за свою продажность 30 сребреников.

   В то же время, когда Всеукраинская МГБ, которая являлась неотъемлемой частью Большевистской партии (ВКП(б)) — её молодежным крылом, активно отстаивала идеи пролетарской революции, другой осколок некогда могущественной ВМГБ, принадлежащий ниноандреевской ВКПБ, постепенно, потихоньку деградировал.

  В андреевскую ВМГБ просачивались троцкистские элементы, да и не только просачивались, а намерено засылались руководством небезызвестным «Милитантом» — российской секции британских троцкистов.

  После начала фашистского путча в начале 2014 года, по инициативе Всеукраинской МГБ и ФПРЗ был создан Единый Антифашистский Фронт (ЕАФ).

 Вскоре от общеполитического сопротивления фашизму борьба украинских антифашистов перешла на уровень вооруженного сопротивления. Появились вооружённые крылья:

   Рабоче-Крестьянская Красная Гвардия — вооружённое крыло Всеукраинской МГБ.

   Отряды Антифашистского Сопротивления (ОАС) — вооружённое крыло ЕАФ.

   В 2014 году во время штурма Харьковского гнезда фашистов на улице Рымарской погиб активист МГБ Артем Жудов.

   Один из молодогвардейцев, возможно, погиб 2 мая 2014 года в «Одесской Хатыни» — Доме Профсоюзов.

  Летом 2014 г. совершила свой подвиг Валерия Ляхова (позывной «Красотка»), которая со связкой гранат бросилась под танк. По информации она имела связи с местными молодогвардейцами.

   19 июня 2015 г. в Одессе карателями СБУ при помощи своих американских хозяев из ЦРУ был арестован активист Одесской МГБ Александр Герасимов. Его обвинили в участии в Одесском подполье и организации партизанского сопротивления киевской хунте.

  Сегодня ВМГБ представляет собой в первую очередь пёстрый конгломерат молодёжных организаций.

    Их классифицировать можно следующим образом:

  1. ВМГБ (ВКПБ-Андреева). (Челябинск, Самара)
  2. ВМГБ (ВКП(б)) (На территории РФ — отсутствует, существует только Всеукраинская МГБ).
  3. Всеукраинская МГБ (Находится на нелегальном положении. Нахождение первичек засекречено).
  4. «Независимая» ВМГБ (Новосибирск).
  5. ВМГБ — отколы (Брянск).

                                                    Марат Маратов

Просмотров: 993

2 комментария

  1. Марк

    Да.

  2. Константин

    Неужели возможно столько расколов и разброда в и так не самой большой организации?! Я сам возглавлял ВМГБ в Красноярске с 2001 по 2006 годы (пока Андреева доходчиво не разъяснила, что ни я, ни моя организация из 8 человек ей не нужны). Но ни о чём подобном и не подозревали, работали, выпускали газету «Серп и молот»… А тут параллельно такой трэш происходил, мы же ни сном ни духом. Чего только не узнаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code