«

»

Вместо зарплаты долги и кредиты

Долги и кредиты – написали сотрудники АТП на бумажных листах и повесили их у себя на груди. Смысл данных слов поясняли чуть ли не со слезами на глазах…

У нас есть кредиты, по которым теперь не знаем как расплачиваться, у кого -то есть дети, которых надо кормить, учить, мы обязаны платить за коммунальные услуги – где взять на это деньги? Зарплату нам не выплачивают.

Десятки людей собрались возле автотранспортного предприятия на общее собрание, чтобы обсудить проблемы, не решение которых – со стороны руководства АТП, а так же учредителя в лице администрации города – по сути, привело к развалу муниципального предприятия.

Сотрудники находятся в бессрочных отпусках, лишены возможности зарабатывать деньги.

Отдайте заработанные деньги – требовали сотрудники Ахтубинского АТП на собрании Василий Попов, бывший председатель профкома АТП сетует на то, что подвижной состав арестован, штаты сокращены до минимума, люди по девять-десять месяцев не получают зарплату. Общий долг составляет 4,5 млн. рублей. Те, кого сократили в сентябре (это 10 человек ), спустя полгода еле добились положенных выплат. Люди, уволенные в январе, деньги (компенсации, пособия) до сих пор не получили.

«Я обращалась во все инстанции…я писала от всего коллектива, хочу, чтобы вернули деньги…как наши мужики работали? – вставали в полчетвёртого, ремонтировали автобусы, выходили в рейс и что получили взамен?» — негодует Нина Кармазина.

От городской администрации нет ни одного представителя, – удивляется Виктор Мельников, а ведь предприятие муниципальное, нет на собрании и директора АТП, которая, я уверен, разваливает предприятие умышленно, по заказу и прикрытием свыше.

Поддержать участников собрания пришёл депутат Астраханской областной Думы от фракции КПРФ Алексей Фурик. Он выступил с кратким анализом положения дел на АТП, указал на приведшие к тому причины и озвучил план своих дальнейших действий…

«Я изучу имеющиеся документы, переговорю с прокуратурой, с областным министерством, Губернатором и судебными приставами, которые к слову, почему-то не принимают должных мер по взысканию заработной платы работникам»,-заверил он участников собрания.

Много ещё было выступлений, собравшиеся критиковали руководство предприятия и мэрию города, говорили, что общественный транспорт, отданный в частные руки, стал работать намного хуже, чем в бытность АТП…

Вера Меремянина не скрывает своего возмущения: «Вчера 40 градусов жары, стою на остановке с маленьким ребёнком, идёт автобус беленький, в салоне сидячие места заняты, человека три стоят, водитель смотрит на меня и проезжает мимо, ребёнок плачет, стоять уже, нет сил. В субботу и воскресенье утром на работу невозможно уехать, транспорт идёт набитый битком. Вечером, после 22 часов маршруток на линии уже не видать – как добираться домой?

За порядком на месте проведения собрания следили сотрудники полиции, медиков не было. Хотя именно их помощь вскоре понадобилась. Возможно от переживаний и нервного напряжения, несколько человек почувствовали себя плохо. Один мужчина потерял сознание. Его привели в чувства и передали в руки подъехавшей бригаде скорой помощи.

В завершении собрания старший инспектор отдела кадров АТП Алина Клейн озвучила ещё некоторую информацию. Люди слушали её с болью в сердце. Ещё бы, ведь совсем недавно, в 2013 году предприятие оценивалось в сумму 140 млн. рублей, без учёта стоимости земли. Теперь может попасть в частные руки за бесценок, за долг в 14 млн. руб.( 4, 5млн зарплата, 8 млн -налоги, остальное материалы и горючее).

Выступая на собрании работники предприятия прямо указывали на виновника их бед – главу администрации МО «Город Ахтубинск», который, по их мнению, создал этот долг искусственно. Налоги АТП раньше кормили город и государство, теперь бюджет города недополучает денег. Не хватает транспорта для межпоселенческих перевозок. Во многие сёла сегодня можно попасть только на личном транспорте или такси. Напрасно потрачены мэрией сотни тысяч рублей Волгоградскому институту на обследование работы городских маршрутов. Поскольку они так и не были упорядочены, новые не открыты. Все маршрутные такси работают без проведения конкурса.

Участники собрания предъявили свои требования: срочно снять арест с автобусов АТП и выпустить их на линию, не выставлять предприятие на торги, снять с маршрутов частные микроавтобусы, которые работают незаконно, вне конкурса, потребовать от мэра срочно выполнить его собственные обещания, закреплённые в протоколе общего собрания, которое проводилось под его же председательством. Кроме того, необходимо создать единую диспетчерскую службу на основе ГЛОНАСС, вернуть водный транспорт – катер и паром в собственность автотранспортного предприятия (доход от использования 200-300тыс руб. в месяц) и сменить учредителя на нового, в лице ПТП №3 г. Астрахань или администрацию МО «Ахтубинский район».

Участники собрания подписались под данным решением, материалы по решению собрания будут направлены прокурору Астраханской области, прокурору г. Ахтубинск и председателю региональной Думы.

Татьяна Фомина

Источник: ahtubinsk-today.ru

Просмотров: 221

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*