Вирус капитализма

З0 марта, «Верховна рада», под «шумок» панической эпидемии, не боясь вирусов, которыми она напугала украинцев, приняла закон о земельной реформе, которая де-юре вводит рынок земельной собственности. Этот результат был предсказуем, так как де-факто земля уже давно народу не принадлежит. С землей повторилась та же история, как и с приватизацией промышленности в 90-ых годах прошлого века, когда всем гражданам СССР раздали приватизационные чеки, в результате которых каждый стал совладельцем промышленной собственности. Чем это закончилось, все знают — собственность перекочевала в руки будущих олигархов. Так и с землей. В начале распаевали землю колхозных хозяйств, фактически создав множество мелких собственников земли, которые крупным капиталистическим агрохозяйствам землю сдавали в аренду. И вот теперь пришла пора, диктуемая логикой развития капитализма, эту землю отобрать «цивилизованными» мерами купли-продажи. Закон централизации и концентрации капитала действует не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве, что мы наглядно можем наблюдать. Конечно, какая то малая часть сельских пенсионеров выиграют от продажи своего пая, тем самым лишив своих детей и внуков земельной собственности, но за то, обеспечив свою старость, хотя бы на время. Но в целом рынок земли быстро и беспощадно распределит земельную собственность не в пользу мелкого хозяина. И это объективный закон капитализма, а не злая воля того или иного правительства.

Что можно ожидать от принятой земельной реформы? Только то, что земля перейдет в руки крупных земельных собственников. Надо понимать, что крупный современный капитал всегда интернационален и руководствуется интересами не своей страны, а выгодным применением своего капитала. И если крупному собственнику земли выгодно будет эту землю применить не по «назначению», то-есть не выращивать на ней сельхозпродукцию, а скажем применить ее под мировую свалку отходов или же предоставить ее в аренду, для строительства экологически-грязных производств любого государства, он сделает это не задумываясь.

Для ограничения таких, губительных для страны, действий интернационального капитала существует национальное правительство, а точнее должно существовать. Сообразуясь с капиталистической действительностью, национальное правительство, тем не менее должно соблюдать интересы собственного государства — опоры национальной буржуазии. Но на Украине такого нет. Действие национальной буржуазии и его правительства таково, что никакого задела на завтра, на перспективу не предусматривается. Все делается так, чтобы быстрее покончить с экономикой страны, и если страна еще существует, то только потому, что на ней живут еще люди, которых надо как-то использовать. Их и пытаются использовать в качестве тарана для России, пока есть кого использовать. Вся суть в том, что национальная украинская буржуазия боится буржуазию России больше, чем интернациональную буржуазию запада. Западная буржуазия поддерживает украинскую буржуазию ровно до тех пор, пока она полезна в геополитических проектах западного империализма. Но как только эту роль украинские буржуа перестанут выполнять, они окажутся в изоляции, что грозит им банкротством или сменой собственников. Но буржуазии нет дела до интересов своей страны. Им нужна максимальная прибыль сегодня и сейчас, даже ценой завтрашнего дня.

Спустимся опять на землю, в буквальном смысле этого слова. Частная собственность на землю, есть ничто иное как пережиток феодализма. В условиях ограниченности земли частная собственность на землю является тормозом капиталистического развития, так как выплата земельной ренты земельному собственнику, делает применение капитала на дорогой земле затруднительным, а часто и неподъемной задачей для капиталиста. По своей сути, земельные собственники, это лишнее звено в капиталистических отношениях.

За редким исключением, как показывает мировая практика, земельные собственники предпочитают не вкладывать капитал в применении к земле, а получать доход от сдачи земли в аренду. Рентные платежи земельным собственникам приводят в итоге к удорожанию продуктов и ложатся тяжким бременем на плечи всех трудящихся.

Земельные собственники, будучи паразитами, обкладывают своеобразной данью все общество, затрудняя общественное развитие. Хорошим разрешением этого вопроса в капиталистических условиях, могла бы быть национализация земли. Освобождаясь от частного владения, национализация убирает целый слой земельных собственников-паразитов и оздоравливает капиталистическую экономику в целом. Но капиталисты никогда не замахнуться на святая святых капитализма — частную собственность, даже если это и сулит выгоды. А если и вся государственная политика проводится не в пользу национального государства, то разговоры о национализации и призывы к ней, пустая трата времени.

Буржуазия только тогда идет на уступки трудящимся, когда у них уходит почва под ногами, от народного гнева и угрозы разорения.

К. Косов

Предлагаем обсудить проблему распродажи и выгоды национализации земли на нашем форуме.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code