«

»

VI съезд РСДРП (б)

Когда мы читаем о съездах партии, будь то короткие по ним справки, или стенограммы заседаний, прений или ожесточенных дискуссий, то в зависимости от того, когда проходил съезд, какие вопросы решались на нем, у нас формируется особый настрой. Самые первые съезды полны революционной романтики, и заставляли нас заново перечитывать труды Ленина, потому что именно тогда все начиналось, там наши корни. Вот мы читаем материалы недоброй памяти 20 и 22 съездов, и многое в нас начинает бунтовать. Вот мы открываем добротные томики съездов брежневских времен, и перед глазами кремлевский дворец съездов, иностранные гости на трибунах, и мы чувствуем мощь родной страны.

Теперь давайте прочитаем отрывок приветствия товарища Наумова от большевистской фракции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов на VI съезде:

«Я приветствую вас от имени фракции Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, приветствую и тех, которые здесь не могут быть. Одни сидят в тюрьме, а другие поставлены «свободной» Россией в такие условия, что не могут участвовать в съезде. Мы поставлены лицом к лицу с нашими политическими противниками и, получая от них удары, чувствуем себя то гордыми, то растерявшимися, в зависимости от спайки на местах. Положение большевиков исключительное благодаря особенному пониманию ими характера русской революции…».

Вот в таких условиях и состоялся VI съезд. Он проходил нелегально в Петрограде с 26 июля (8 августа) по 3 (16) августа 1917 года. В открытой печати было лишь сообщение о созыве съезда, место же не указывалось. На съезде присутствовало 157 делегатов с решающим голосом, и 128 с совещательным. Первые заседания прошли на Выборгской стороне, последние в здании школы у Нарвских ворот. Вновь испеченная буржуазная власть в своей печати требовала ареста участников съезда, сыщики шныряли по всему городу в его поисках. Усиленно искали и Ленина, который был вынужден скрываться в Разливе.

Еще одно приветствие съезду:

«ОТ ЗАКЛЮЧЕННЫХ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ ПЕТРОГРАДСКОГО ГАРНИЗОНА»

Мы, одни из первых политических заключенных в «свободной» России, шлем наш товарищеский привет съезду РСДРП. Мы знаем, что та клеветническая и грязная кампания, которая теперь ведется при попустительстве отечественных оборонцев правительственных партий против революционной социал-демократии и нас, в частности, — лишь отзвук похода реакции на пролетариат. Но мы смело и бодро смотрим на будущее — ведь там близкое торжество рабочего класса. Дружной работы, товарищи!»

За тюремными засовами они верили в свою скорую победу. В нее верили объявленные вне закона делегаты съезда, в нее верил скрывающийся, фактически приговоренный к смерти Ильич.

Они были легкомысленным мечтателями? Авантюристами? Нет, все это были люди, трезво оценивающие сложившуюся ситуацию. Только они чувствовали свою правоту. И еще они представляли народ. Двести сорок тысяч членов партии стояли за их спинами. Двести сорок тысяч весьма решительно настроенных людей. Решительных до озлобления. Не боящихся действовать. С одинаковой решимостью клеить листовки или стрелять. И они знали, что в случае поражения буржуазия крови тоже не побоится. Кто кого.

Вернемся к работе съезда. Посмотрим предложенный Свердловым регламент, чтобы просто немного ощутить его атмосферу:

1) Заседания съезда происходят с 10 часов утра до 2 часов дня, с 4 часов дня до 7 часов вечера и с 8 до 10 часов вечера.

2) Президиум избирается съездом из 5 человек.

3) Для доклада предлагается 40 минут и для заключительного слова — 20 минут.

4) Ораторам предоставляется в первый раз 15 минут, во второй — 5 минут. По каждому вопросу можно говорить лишь 2 раза.

5) Личные заявления, внеочередные заявления и фактические замечания вносятся в президиум в письменном виде и оглашаются в конце заседания; прений по ним не допускается. Внеочередные заявления, за подписью не менее 5 лиц, оглашаются немедленно.

6) Президиуму предоставляется право предлагать съезду поставить вне очереди тот или иной вопрос.

7) Слово к порядку и предложения вносятся в президиум в письменном виде.

8) Говорить к порядку допускается одному «за», одному «против» и не долее 3 минут.

9) По поводу предложений дается слово двоим: одному «за», одному «против», по 5 минут.

10) К мотивам голосования дается слово на 3 минуты.

11) Группа в 15 товарищей может выставлять содокладчика.

12) Все вопросы решаются простым большинством голосов.

По требованию 15 товарищей должно быть произведено поименное голосование.

Основными вопросами съезда были политический отчет Центрального комитета и вопрос о политическом положении. Перед своим докладом о политической деятельности ЦК Сталин отметил факт развития революции, о вмешательстве трудящихся масс в область экономических отношений: контроль трудящихся над производством, передачи земли в руки крестьянства, о передаче власти в руки рабочих и солдатских депутатов. Революция стала приобретать черты социалистической. Из выступления Сталина: «Под давлением этого факта буржуазия стала организовываться и поджидать удобного момента для выступления. Таким моментом она считала момент отступления на нашем фронте или, вернее, момент отступления в случае, если Германии удастся на нас наступать».

Так же Сталин отметил, что в трагические июльские дни «наша партия была единственной партией, оставшейся с массами в их борьбе с контрреволюцией, и мы сделали все, чтобы выйти с честью из создавшегося положения».

Сталин: « Вопрос о современном моменте есть вопрос о судьбах нашей революции, о силах, двигающих революцию, и силах, подкапывающихся под нее».

После июля исчезло двоевластие. Советы власть потеряли, и её сосредоточило в своих руках Временное правительство. Но в оттесненных от власти Советах преобладали меньшевики и эсеры, которые объективно могли выступать только на стороне буржуазии, и Ленин снимает лозунг «Вся власть Советам!». В самом деле, было ли разумным для трудящихся поддерживать органы власти работающие против них.

И, пожалуй, важнейшее на съезде, это принятие курса на вооруженном восстании.

Сталин: «Я хотел бы разъяснить одно место в резолюции: до 3 июля была возможна мирная победа, мирный переход власти к Советам. Если бы съезд Советов решил взять власть в свои руки, кадеты, я полагаю, не осмелились бы выступить открыто против Советов, ибо такое выступление было бы обречено заранее на гибель. Но теперь, после того как контрреволюция организовалась и укрепилась, говорить, что Советы могут мирным путем взять власть в свои руки, — значит, говорить впустую. Мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов…».

Но не все делегаты согласились с этим курсом. Преображенский считал, что революция в России возможна лишь при наличии пролетарской революции на Западе. Ответные слова Сталина:

«Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму. …база нашей революции шире, чем в Западной Европе, где пролетариат стоит лицом к лицу с буржуазией в полном одиночестве. У нас рабочих поддерживают беднейшие слои крестьянства. …Надо откинуть отжившее представление о том, что только Европа может указать нам путь. Существует марксизм догматический и марксизм творческий. Я стою на почве последнего».

Бухарин в своем выступлении утверждал, что оборончески настроенное крестьянство не пойдет за рабочими, так как находится в блоке с буржуазией. Бухарин воспринимал крестьянство, как нечто однородное, хотя оно было расколото на беднейшее и кулаков. Съезд не принял поправки Преображенского и Бухарина.

Съезд утвердил экономическую платформу партии. В её основных пунктах: конфискация и национализация помещичьей земли, национализация банков, крупной промышленности, рабочий контроль над производством и распределением.

Особое внимание на съезде было уделено вопросам агитации и пропаганды. Было решено вести разъяснение программы партии путем собеседований, лекций, изданий брошюр, организации партийных школ.

Съезд высказался против явки Ленина на суд, справедливо полагая, что вместо суда будет расправа, физическое устранение Ленина.

VI съезд принял новый устав партии, в котором говорилось, что партия должна строиться на принципах демократического централизма.

Решения съезда были направлены на подготовку к вооруженному восстанию.

В выпущенном съездом манифесте были такие слова:

«Готовьтесь же к новым битвам, наши боевые товарищи! Стойко, мужественно и спокойно, не поддаваясь на провокацию, копите силы, стройтесь в боевые колонны! Под знамя партии, пролетарии и солдаты! Под наше знамя, угнетенные деревни!»

Материалы IV съезда скачать

А.Андрейчев

Просмотров: 182

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*