«

»

Вера Волошина — разведчица Красной Армии

30 сентября 1919 года — день рождения Героя России Веры Волошиной.

ОСЕНЬЮ 1941-го в ЦК ВЛКСМ работала комиссия по отбору комсомольцев-добровольцев, рвавшихся на фронт. 10 октября через эту комиссию прошла и Вера Волошина. Уже после войны мне стало известно, что в этот день через комиссию прошли около 500 комсомольцев и только 40 из них были отобраны в воинскую часть особого назначения 9903 разведотдела штаба Западного фронта.

В кабинете, где работала комиссия, сидел майор в форме пограничника. Он очень внимательно всмаривался в каждого входящего в кабинет. Слушая ответы юноши или девушки на вопросы членов комиссии, он вступал в разговор с такими вопросами: «А если тебе придется действовать в тылу врага, не струсишь? Можешь быть ранен, а врача рядом нет — как быть? Можешь попасть в плен, а с пленными фашисты обращаются жестоко — выдержишь? А какими военными специальностями владеешь?»

Если ответы удовлетворяли майора Спрогиса, он говорил председателю комиссии, секретарю ЦК ВЛКСМ Николаю Михайлову: «Беру». Так он сказал и Вере Волошиной.

Сбор у кинотеатра «Колизей» 15 сентября в 13 часов. О том, что зачислены в воинскую часть, которая будет действовать в тылу врага, никто не должен был знать. Итак, 15 сентября 1941 года Вера Волошина прибыла к месту сбора сорока комсомольцев-добровольцев. На двух грузовых машинах их доставили на базу части, которая располагалась в подмосковном поселке Жаворонки.

На следующий день с самого утра приступили к занятиям. Учились метко стрелять из винтовки и пистолета, метать гранаты, минировать дороги, рвать телеграфную и телефонную связь, ориентироваться на местности, бесшумно снимать часовых и многому другому, что должен знать и уметь разведчик-диверсант. Но учеба была короткой. Фашистские войска на подступах к Москве! Вскоре стали комплектоваться разведывательно-диверсионные группы для переброски в тыл врага.

Вера Волошина вышла на первое задание 24 октября 1941 года в составе группы Григория Павловича Соколова. Группа действовала в районах Московской и Калининской областей.

А после небольшого отдыха 21 ноября Вера вышла на второе задание, но уже в составе другой группы — Павла Проворова. В ней была и Зоя Космодемьянская. Линию фронта группа Проворова переходила совместно с группой Крайнова. Когда перешли линию фронта, пришли к выводу, что группы следует объединить. При общем одобрении командиром группы стал Крайнов, а Проворов его заместителем. И вот уже не группа, а небольшой отряд под командованием Бориса Крайнова приступил к выполнению боевого задания.

Удалось установить, что в деревне Якишино разместился штаб одного из полков фашистской дивизии. Крайнов принял решение заминировать дороги, идущие из деревни, а избы, занятые фашистами, забросать гранатами. Так и поступили. Началась паника. Фашисты полураздетые выбегали из домов, загружались в автомашины и торопились выехать из деревни. Крайновцы стали отступать к лесу, но вскоре застрочил немецкий пулемёт, и в результате отряд был раздроблен.

С Крайновым остались десять человек, причём шесть из них были больны, и командир дал задание Наташе Обуховской перевести их через линию фронта и доставить на базу воинской части. Таким образом, с Крайновым остались только двое — Зоя Космодемьянская и Клубков. Семеро из оторвавшихся от отряда Крайнова в результате раздробления его, встретились в лесу и образовали боевую группу, командиром которой стала Вера Волошина. Под ее руководством группа совершила несколько диверсий. Но закончились боеприпасы, продукты питания, и группа стала возвращается на базу воинской части. Вера шла дозорной, на определенном расстоянии от нее двигалась группа. Когда Вера вышла из леса на дорогу, началась стрельба из пулемётов. Потом она стихла. На разведку к дороге пошла Наташа Самойлович. За ней — группа. На дороге Веры не оказалось, видны были кровь и следы от колес мотоцикла…

Вера Волошина пятнадцать лет считалась без вести пропавшей, и только благодаря упорному поиску журналиста-следопыта Георгия Фролова истина была установлена. Тяжело раненую Веру захватили фашисты. Они жестоко избивали ее при допросах. Но девушка молчала, и тогда фашисты в бешеной злобе повесили ее на краю деревни Головково, на придорожной иве. Это произошло 29 ноября 1941 года — в тот же день совсем неподалеку, в деревне Петрищево, была повешена Зоя Космодемьянская.

Память о вас, о вашем героическом подвиге, Вера и Зоя, будет жить в веках!

 

Клавдия Васильевна СУКАЧЁВА. Ветеран воинской части особого назначения 9903, инвалид Великой Отечественной войны.

 

P.S. Из сорока комсомольцев, что вместе с Верой Волошиной 10 октября 1941 года были на отборочной комиссии в ЦК ВЛКСМ и 15 октября 1941 года прибыли в воинскую часть 9903, в живых остались шесть человек: Рита Загирова (г. Казань), Елена Шатерник (г. Черкассы), москвички Анна Юрова, Валентина Плахина, Галина Родькина, Клавдия Сукачёва.

 

Волошина, Вера Даниловна (30 сентября 1919, Кемерово — 29 ноября 1941, д. Головково Наро-Фоминского района Московской обл.), Герой Российской Федерации (1994), советская разведчица.

Довоенная биография

Родилась в 1919 в городе Кемерово, в семье шахтёра и учительницы. C первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. Её одноклассником и близким другом был Юрий Двужильный. Переехав в Москву по окончании десяти классов, поступила в Московский институт физической культуры и спорта. Параллельно с институтом она записалась в московский аэроклуб, где освоила пилотирование самолётом И-153 «Чайка» и занялась прыжками с парашютом. Кроме этого, она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией.

Война

Сразу после начала Великой отечественной войны она была мобилизована на рытье окопов и противотанковых рвов на подступах к Москве. В октябре добровольно вступила в ряды Красной Армии и была зачислена в войсковую часть № 9903 разведотдела штаба Западного фронта для работы в тылу врага. На своё первое задание Вера ушла 21 октября 1941 в район подмосковной станции Завидово. После этого у неё было ещё шесть удачных засылок в тыл к немцам.

В ноябре 1941 года в войсковую часть № 9903 поступило пополнение. Среди прибывших была вчерашняя школьница Космодемьянская, Зоя Анатольевна. Зоя поначалу держалась в коллективе несколько обособлено, но Вера вскоре смогла найти к ней подход, и девушки подружились. На свое последнее задание они уходили вместе.

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединенный отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа диверсантов снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.

Гибель

Местные жители сообщили, что Вера была повешена немцами 29 ноября 1941 в совхозе Головково. Вот как описывала гибель разведчицы свидетельница казни:

‘Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с черными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.

— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши все равно победят. Вот увидите!

И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.

— «Интернационал»?

— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шоферу и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шоферу по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит.

Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.

В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и любимый человек Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный. А статуя Шадра «Девушка с веслом» была уничтожена при бомбежке Москвы осенью 1941 года.

Награды

27 января 1966 в газете «Правда» вышел очерк Геннадия Фролова «Орден дочери». В сентябре, когда начались торжественные мероприятия, посвященные московскому сражению, секретарь Президиума ВС СССР М. П. Георгадзе вручил в Кремле матери В. Д. Волошиной орден Отечественной войны I степени.

В 1994 указом Президента РФ Вере Волошиной было присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Просмотров: 1 126

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code