В Волгоградской области полицейскими задержан турецкий коммунист-революционер

В Волгоградской области 17 июня «по подозрению в организации и финансировании террористических группировок» был задержан полицейскими 43-летний гражданин Турции, сообщается на сайте главного управления регионального МВД. В задержании принимали участие сотрудники местного управления ФСБ и волгоградского отделения Интерпола. «Подозреваемого задержали, когда он ехал транзитом из Москвы через нашу область. По его словам, он ехал в Ростов-на-Дону, где учится в одном из вузов», — рассказала порталу «Русская планета» (РП) начальница пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области С. Смольянинова. Она же ранее уточнила «Интерфаксу», что подозреваемый принадлежит к одной из противоборствующих партий в Турции, но позже в разговоре с РП Смольянинова это опровергла. «Меня не сильно интересует принадлежность задержанного к какой-либо партии, я такого точно не говорила», — заявила она.

По информации волгоградского портала «Высота 102», речь идет об одном из руководителей запрещенной в Турции Революционной народно-освободительной партии-фронта (DHKP-C) Янлинке Левенте. Полицейские решили проверить документы мужчины на посту ДПС в Калачевском районе области и обнаружили его имя среди «разыскиваемых преступников». На просьбу подтвердить данные «Высоты» об имени задержанного Смольянинова ответила: «Его имя и фамилию я сообщить не могу. По всем правилам мы его обязаны задержать, чтобы он никуда дальше не убежал. Конечно, будет вынесено судебное решение о его задержании». Впрочем, пресс-секретарь волгоградского судебного департамента В. Шевченко подтвердил РП, что к ним действительно поступили сведения о задержанном гражданине Турции по имени Янлинк Левент.

По словам Смольяниновой, решение о передаче турецкой стороне задержанного будут принимать МИД РФ и Турции. «Власти Турции должны будут направить запрос об экстрадиции, чтобы начался процесс рассмотрения. Те органы, что проводили задержание у нас в регионе, больше к этому делу отношения не имеют, теперь оно уже вне их компетенции», — добавила пресс-секретарь волгоградского УМВД.
Согласно порядку, решение об экстрадиции принимает прокуратура. В волгоградской областной прокуратуре сведений о дальнейшей судьбе турецкого революционера пока не предоставляют. Где именно будет содержаться задержанный — закрытая информация.

Как отмечают источники в Интерполе, сроки, в которые будет осуществлена экстрадиция, неизвестны. До тех пор пока решение о выдаче не принято, задержанный содержится под стражей: этот период может длиться до двух месяцев. Все зависит от того, как быстро документы о наличии оснований для экстрадиции предоставит генпрокуратура.

По словам Шевченко, решение о мере пресечения для него должен выносить Центральный районный суд Волгограда. «По закону информация подобного рода рассматривается в течение 72 часов, сегодня к нам ничего по поводу турецкого гражданина не поступало», — сообщила РП пресс-секретарь Центрального райсуда Волгограда Л. Штопаук. Впрочем, как говорит Смольянинова, данное дело регламентируется нормами международного права и, скорее всего, судебного разбирательства в Волгограде не будет. По ее словам, решение по этому делу в конечном итоге остается за турецкой прокуратурой.

Революционная народно-освободительная партия-фронт (DHKP-C), ключевым членом которой якобы является Левент, была основана в 1978 году и объявлена террористической организацией в Турции, США и ряде других империалистических стран. Участники партии выступают за свержение капитализма и установление в Турции социалистического строя, основанного на марксизме-ленинизме.

Согласно данным Федерации американских ученых на 2003 год, DHKP-C имела несколько десятков боевиков в Турции и обширную сеть отделений в европейских странах. Большинство участников группировки — молодые люди от 14 до 25 лет. DHKP-C взяла на себя ответственность за уничтожение отставных сотрудников службы безопасности, военных и буржуев в Турции в 1980-х годах. В 1992 году члены DHKP-C в знак протеста против американского империализма во время войны в Персидском заливе устроили ракетный обстрел американского консульства в Стамбуле, спустя семь лет вновь атаковали дипмиссию из противотанкового оружия. В 2000-х DHKP-C стала прибегать к практике смертников.

Согласно российскому законодательству DHKP-C не входит в список террористических организаций и никаких правовых оснований считать ее террористической нет.

В Турции преспокойно живут боевики «Ичкерии», воевавшие против России, а также сирийские «оппозиционеры»

http://classwar-info.livejournal.com/#post-classwar_info-206379

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code