«

»

В России отменяют электрички. Невыгодно собственнику

Миллионы граждан страдают из-за распила единого народного железнодорожного хозяйства «эффективными» собственниками

Сразу в нескольких регионах России с января полностью прекратилось либо существенно сократилось движение пригородных пассажирских поездов. «Отмены пригородных поездов связаны с нежеланием региональных властей сотрудничать с пригородными компаниями по вопросам компенсации разницы между комфортным для граждан “социальным” тарифом и экономически обоснованными затратами перевозчика», — поясняют в РЖД.

В частности, по данным компании, на территории Забайкальского края с января принят тариф на проезд в пригородных поездах в размере 90 рублей, что в четыре раза выше действующего. При этом в региональном бюджете не предусмотрено субсидий для финансирования пригородных перевозок в 2015 году.

«В итоге с 1 января 2015 года на территории Забайкальского края будет отменено 10 электропоездов. Данное решение было принято субъектом РФ. После сокращения размеров движения в регионе останется 40 курсирующих поездов (20 пар)», — сказано в сообщении.

Аналогичная ситуация, по данным РЖД, складывается в Вологодской, Тверской, Тамбовской, Псковской, Белгородской областях и ряде других регионов.

«Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок и не заключают с пригородными компаниями долгосрочных контрактов на организацию транспортного обслуживания населения. Только 10 регионов полностью выполняют свои обязательства по возмещению выпадающих доходов перевозчиков, в то время как 22 из 73 субъектов РФ в 2014 году компенсируют не более 50% выпадающих доходов», — говорится в документе.

РЖД оценивает общий объем убытков пригородных железнодорожных компаний в этом году в 15 млрд рублей. Регионы, по данным монополии, возместят только 8,7 млрд рублей.

Ранее замминистра транспорта РФ Алексей Цыденов предупреждал, что более 20 регионов России могут лишиться пригородного железнодорожного сообщения, если компенсация выпадающих доходов РЖД останется на уровне текущего года.

По нескольку пригородных поездов отменены в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской, Тверской и Тульской областях.

Кировская область вообще отказалась от услуг пригородных перевозчиков в наступившем году, сделав ставку на автобусный транспорт. Раньше так же поступила, к примеру, Чеченская республика.

В Вологодской области электрички не ходят из-за громкого скандала между Северной пригородной пассажирской компанией (СППК) и губернатором области Олегом Кувшинниковым.

СППК заявляет, что Вологодская область задолжала ей за четыре года работы более 728 млн рублей (более 11,5 млн долларов). Губернатор называет эти требования необоснованными и готов заплатить перевозчику лишь 22 млн рублей, что в 33 раза меньше требуемого.

Проблема, по словам экспертов, гораздо шире и появилась еще на стадии формирования действующей структуры пригородных перевозок. Раньше за такие перевозки отвечало министерство путей сообщения, затем — непосредственно ОАО РЖД, а во второй половине 2000-х годов в соответствии с общим духом реформирования отрасли стали создаваться пригородные пассажирские компании.

В акционерном капитале каждой из них присутствует РЖД, региональные власти и частные инвесторы. На настоящий момент таких пригородных перевозчиков 27, они имеют договоры на работу в 73 регионах. В 2014 году они перевезли 970 млн пассажиров (60% приходится на московский транспортный узел).

Главная трудность этих компаний, считают эксперты, состоит в том, что в процессе их создания в уставной капитал не был внесен подвижной состав, в результате чего компании вынуждены до 70% своих расходов направлять на аренду вагонов и электровозов у РЖД. К этому добавляется тариф за пользование железнодорожной инфраструктурой, который также взимается в пользу РЖД.

Кроме того, поскольку компании в каждом из регионов являются монополистами, местные власти имеют право по закону заставить их понизить тарифы на свои услуги населению. То есть вместо экономически обоснованного тарифа выставить более низкий, а разницу компенсировать из местного бюджета.

Практика всех лет существования подобной схемы показывает, что регионы с большой неохотой погашают тарифную разницу компании-перевозчику. В частности, по данным РЖД, в 2013 году из-за распоряжений местных властей пригородные перевозчики недополучили 16,2 млрд рублей (более 250 млн долларов). При этом региональные бюджеты компенсировали лишь 7,6 млрд рублей от этой суммы — меньше половины.

По сведениям газеты «Коммерсант», в арбитражных судах России рассматривается почти 50 исков от перевозчиков о взыскании с регионов выпадающих доходов. При этом РЖД готовится сформировать еще несколько десятков исков.

Встречные претензии имеют и региональные власти. На местах раздается критика в адрес пригородных перевозчиков за низкое качество услуг, а также за «непрозрачность» ценообразования.

«Многие считают, что РЖД через форму аренды [подвижного состава] изымает очень значительные суммы, при этом сложно определить, насколько они обоснованы. В итоге пригородные пассажирские перевозки оказываются убыточными. Но они оказываются убыточными в высокой степени потому, что РЖД установила такую высокую ставку аренды», — рассуждает генеральный директор агентства Infoline Михаил Бурмистров.

«Основная часть расходов пригородных пассажирских компаний — это не инфраструктурный тариф, а все-таки аренда подвижного состава, на что уходит до 70% всех расходов», — пояснил глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов.

По материалам Би-би-си

Просмотров: 455

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code