«

»

Украинских комсомольцев пытаются засудить по новому делу

Очередное судебное заседание по делу одесских комсомольцев, назначенное на 21 января, не состоялось из-за неявки свидетелей, которые должны были прибыть из Москвы.

Как передает корреспондент сайта «Думская.net», судьбу бывшего первого секретаря одесского горкома Ленинского комсомола Украины Андрея Яковенко и члена ЛКСМУ Олега Алексеева сейчас определяет не один человек, как раньше, а целая коллегия судей Приморского райсуда Одессы. Председательствует Вадим Коваленко, а помогают ему "вершить правосудие" (от ред.правильнее — вершить расправу над революционерами) Виктор Иванов и Анатолий Дерус.

Коммунистам, которые в 2004-м получили по 14 и 13 лет лишения свободы соответственно, буржуазный суд Украины вменяют в вину новые преступления. Следственные органы Российской Федерации направили в Украину материалы, якобы свидетельствующие об участии Яковенко и Алексеева в ограблениях московских ювелирных магазинов для финансирования леворадикальной деятельности.

Осенью 2011-го «террористов» этапировали из колоний города Торез Донецкой области и Изяслава Хмельницкой в одесский следственный изолятор. В конце года дело передали в Приморский суд, а слушания начались в феврале 2012-го. С тех пор прошло всего пять заседаний.

21 января планировалось опросить свидетелей обвинения – людей, которые утверждают, что собственными глазами видели, как одесские комсомольцы грабили московские магазины. Однако, несмотря на повестку из Украины, ни один очевидец из Российской Федерации подтвердить правдивость своих показаний лично не прибыл. На бумаге все есть, а живых людей, готовых за написанное отвечать, нет.

Родственники и соратники одесских комсомольцев считают, что дело затягивается намеренно, потому что обвинение не располагает доказательствами вины Яковенко и Алексеева. У власти есть только желание и дальше держать за решеткой потенциально опасных радикалов, не смирившихся и никого не простивших.

Обвинение требует для людей, отсидевших с учетом СИЗО уже 11 лет, еще по пятнадцать. Чтобы, как говорится, наверняка, до могилы.

Впрочем, все логично и даже законно. Сомневаться в том, что режим, против которого боролись на воле и продолжают бороться в тюрьмах одесские комсомольцы, допустит их освобождение, мог только совершенно наивный человек.

И все же родственники подсудимых надеются на чудо и ищут аргументы в их пользу. Как утверждает супруга Андрея Яковенко и его общественный защитник Татьяна Яковенко, апелляционный суд Москвы констатировал, что пресловутое ограбление «ювелирки» совершили «неустановленные лица», то есть российские следственные органы не сумели установить личности бандитов.

На заседании Яковенко попросил рассматривать дело по бумажным свидетельствам, не дергая почем зря людей из России. «Мы уже почти год ездим сюда, и ничего не происходит», — сказал он.

Суд, однако, не внял просьбам «бомбиста», и перенес новую встречу на февраль – когда, может быть, свидетели соизволят добровольно приехать в Украину и закрепить свои показания персонально.

А пока тройка судей, не торопясь, обсуждала этот вопрос, у стен Приморского митинговали члены Компартии. Соратники Петра Симоненко пообещали впредь приходить на каждое заседание – мол, дело подзабыто общественностью, а в тихом омуте, как известно, черти водятся. Активисты КПУ рассказали «Думской», что в партии и ЛКСМУ осталось не так много людей, помнящих Яковенко и Алексеева. Когда повязали группу «террористов», значительный процент коммунистов покинул партию, опасаясь репрессий.

Источники в правоохранительных органах утверждают, что новые обвинения против Андрея Яковенко и Олега Алексеева полностью построены на показаниях одного из руководителей группы, россиянина Анатолия Плево, который начал сотрудничать со следствием и предавать товарищей между 2002 и 2004-м годами. Плево заявил о раскаянии, отрекся от коммунистических убеждений и, по слухам, даже принял христианство. За это он получил 6 лет тюрьмы. В настоящее время Плево находится на свободе и работает в одном из московских православных храмов. Другой свидетель обвинения — Нина Польская (она также в ходе следствия по "одесскому делу" не выдержала угроз и оговорила товарищей, получив условный срок) — продолжает давать показания по делу Яковенко и Алексеева.

В 2009-м году из Украины в Россию экстрадировали участников группы, граждан РФ Игоря Данилова и Александра Смирнова, ранее осужденных на 14 и 8 лет лишения свободы соответственно. В «великой и неделимой» их снова судили, в результате чего Данилову добавили к украинскому сроку еще 13 лет, Смирнову – 9. То есть, первый освободится не раньше 2029-го года, второй – в 2019-м.

7 декабря 2012г. был освобожден один из фигурантов "Одесского дела" Илья Романов, полностью отбывший 10-летний срок наказания.

Просмотров: 374

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*