Учить детей дело хорошее, а учить детей хорошо, еще лучше!

Ответ на видео Сталин против Грефа. Советское образование сегодня? выпущенное каналом Думай Сам/ Думай Сейчас

Признаться честно, будучи учителем и поэтому хорошо понимая весь ужас творящийся в нашем образовании, тоже был подвержен идеям распечатать и сохранить все наследие советских учебников. Масло в огонь подливало еще то, что я отец пятерых детей. Кому из родителей не хотелось бы более комфортного будущего для своих детей? Переоценить роль хорошего качественного образования здесь не возможно.

Первое, что приходит в голову: «Значит нужно брать все под свой контроль! Распечатаю все учебники СССР и буду учить своих детей, чтобы они обязательно выросли умными!». И вот тут возникает первое противоречие. Для чего быть умным ребенку, когда все его сверстники, — не станем использовать слово «глупы», — образованы по стандартам нового поколения? Вся система заточена под таких людей, а мой будет в разы умнее. Для того чтобы пойти работать в розницу с не такими умными как он? При этом, скорее всего, им еще и управлять будет один из тех, кого он умнее. В буржуазном обществе наверх пробиваются не умные, а пронырливые. Из этого факта вытекает второе противоречие.

А оно в том, что все решают деньги, т.е. стартовые возможности каждого. Если у твоих родителей есть возможность платить за твое образование, то тогда неважно не только по каким учебникам ты учился, но и посещал ли ты школу вообще. И видя все это, ребенок неизбежно войдёт в конфликт с окружающей действительностью. И тогда результатом может стать не конкурентоспособный индивид, а пациент психиатрического отделения с тяжелым пограничным состоянием.

Ведь мы же живем в обществе с частным способом присвоения, а хотим воспитать человека по учебникам, которые издавались для общества с коллективным способом присвоения.

Мы, подобно выпавшему с борта лодки, смотрим, как она уходит от нас все дальше и дальше. И рассудок нам подсказывает, что её уже не вернуть, выбираться отсюда придется самому. Что делать не понятно, поэтому буду пока, барахтаться. Авось из этого что-то путное выйдет. И вот мы барахтаемся, пытаясь схватиться за рядом плавающий обломок доски…

И последнее, самое важное противоречие во всей этой ситуации, то, что мы, мечтая вырастить всесторонне гармонично развитую личность с навыками критического мышления, сами напрочь забываем осмысливать любые свои заявления и действия критически. Нам всем кажется, что вот именно я не способен ошибаться. И незаметно для себя мы начинаем скатываться в идеализм.

«Я буду учить своих детей по старым советским учебникам, чтобы они выросли умнее всех и смогли лучше устроиться в жизни….», — обратили внимание, как из второй части данного предложения начинает сочиться мелкобуржуазное сознание?! Нет? Ну, тогда перечитайте снова. Но тут, кстати, и первая часть одна большая идеалистическая конструкция: я, я, я, я… А ведь историю делают не личности, а большие массы людей, разделенные своим отношением к средствам производства и на самом производстве, т.е. классы.

Я не говорю, что учиться не нужно. Конечно, нужно! Но в данном подходе во главу угла ставятся личностные качества конкретного человека и совсем не важно, что это наш ребенок. В результате напрочь выпадаем из общего контекста классовой борьбы. Мы подобно алхимикам, пытаемся воспользоваться волшебным средством [учебники СССР], чтобы именно мой ребенок был самый умный [золото полученное из ничего].

Наше сознание идет по пути фетишизации пусть и такой хорошей вещи как учебник СССР. В результате чего мы становимся заложниками иллюзии, что данный учебник есть панацея от всего. Что он работает сам каким-то чудесным образом.

Учить по старым советским учебникам детей в буржуазном обществе — это все равно, что смотреть на свою фотографию сорокалетней давности и мазаться кремом для омоложения кожи в 68 неполных лет…

Мы снова пытаемся пройти путь Л.Н. Толстого. Мы создаем школы вопреки действующим. Совершенно игнорируя те результаты, которых добился сам Толстой: преследование за педагогическую деятельность, закрытие школы, журнала, который он издавал и, как следствие, моральная подавленность и уход от общества.

А ведь общество изменяется вследствие развития средств производства. И те учебники, которые мы теперь с грустью и тоской перечитываем, это следствие небывалого ранее в истории человечества развития средств производства. И развитие средств производства это не простое, банальное его усовершенствование, ЧПУ и т.д., а, прежде всего, изменение способа присвоения от изжившего себя капиталистического, на более прогрессивный коммунистический.

Вы хотите, чтобы наши дети учились по советским учебникам? Ну, тогда нужно во главу угла ставить вопрос о частной собственности. Уничтожив которую, мы получим развитие средств производства, которое даст толчок к развитию всего остального общества и его институтов. Все остальное реакция и подмена материалистического сознания идеалистическим.

Альвах

1 комментарий

  1. Замечательно! В идее учить детей по советским учебникам вы увидели только возможность отдельным индивидам приподняться над массой, а то, что современные учебники опускают уровень образования до плинтуса вы предпочли не заметить? В Литве сейчас естествознание преподается в пятом классе, а знания там детсадовского уровня! В предлагаемых учебниках естествознание было в третьем-четвертом! В других советских учебниках методики обучения более совершенные, чем теперь. Это значит только то, что наши дети сейчас растут более глупыми и, как следствие, не самостоятельными, легко внушаемыми!
    Я понял, что вы предлагаете довольствоваться буржуазным образованием, не развивать всесторонне детей? А как тогда дети поймут, что надо обобществить средства производства? Мне кажется, что как раз для этого надо повышать уровень образования, в том числе при помощи таких учебников. Там, среди прочего, есть учебник логики и многое другое, что может помочь построить ребенку адекватную картину мира, а вы , как родитель, ещё сможете объяснить ему, то какие есть искажения истории во всех современных учебниках.
    Вот как раз тогда у детей не будет иллюзий по поводу современных реалий и они будут настоящими матералистами!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code