Там, где правит капитал

США, Чикаго

Власти Чикаго решили закрыть 61 начальную школу в целях борьбы с тяжелой финансовой ситуацией, сообщает CNN. На 2014 год школьному округу Чикаго прогнозируют дефицит бюджета в один миллиард долларов.

Будут закрыты школы, в которых наблюдается недостаток учеников или необходимых для учебы ресурсов — большинство из них находится в афроамериканских районах Чикаго. Как пишет Chicago Tribune, закрытие школ напрямую коснется 30 тысяч учеников, которым придется перевестись в другие учебные заведения.

Ожидается, что в течение 10 лет закрытие школ позволит сэкономить 560 миллионов долларов.

Против этой меры выступают учителя и родители школьников. Одна из основных претензий заключается в том, что детям придется ходить в школы, расположенные не в тех районах, где они живут. Это может привести к возникновению конфликтов, в том числе с участием преступных группировок, контролирующих те или иные районы. <Подобные действия не только угрожают безопасности и будущему наших учеников, но и могут усилить криминогенную обстановку>, — заявила глава профсоюза учителей Чикаго Карен Льюис.

В 2012 году мэр Чикаго Рам Эмануэл начал реформу школьного образования в округе. Изменения вызвали недовольство учителей, которые устроили забастовку, протестуя против увеличения нагрузки и новой системы оценки работы учителей. Имеет ли закрытие школ отношение к реформе, неясно.

Проблема финансирования школ стоит не только в Чикаго — в связи с падением количества населения и нехваткой средств школы регулярно закрываются и в других крупных городах США. Однако, как отмечает Chicago Tribune, нигде ранее не закрывалось сразу так много школ, как сейчас в Чикаго.

lenta.ru 22.03.13

 

 Северная Ирландия

14.000 семей в Северной Ирландии не могут позволить себе ежедневное двухразовое питание.

Одна треть семей в Северной Ирландии являются нищими, согласно исследователям Королевского университета, которые провели крупнейшее и наиболее авторитетное на сегодняшний день исследование нищеты и лишений в Великобритании.

Более 14 000 семей в Северной Ирландии не могут позволить себе питаться два раза в день, как выявило это шокирующее новое исследование.

Исследование, которое раскрывает в полной мере нищету и лишения, показало, что тысячи семей вынуждены жить без самого необходимого, а мясо, рыба, свежие фрукты и овощи слишком дороги для них, чтобы потреблять их каждый день.

Тысячи людей рассказали, что они часто пропускают обед или ужин — для того, чтобы другие члены их семьи могли поесть.

«Эти результаты рисуют мрачный портрет современной жизни для беднейшей трети домашних хозяйств в Северной Ирландии», — заявил профессор Майк Томлинсон из школы социологии, социальной политики и социальной работы в Королевском Университете Белфаста.

Потери рабочих мест, замораживание заработной платы и спирально растущие цены на продукты питания виновны в росте уровня лишения, который привел к тому, что 115 000 взрослых и детей (6,4% населения) по современным меркам постоянно недоедают.

Доля семей, которые не в состоянии отапливать свои дома, также растет — сегодня это уже 13% населения, по сравнению с 3% десятилетие назад. Около 10% людей, живущих в сырых домах, не имеют достаточно денег для того, чтобы решить эту проблему.

Семьи также говорят о постоянной борьбе с оплатой счетов вовремя, и 43% признали, что они не смогут заплатить за неожиданный, но необходимый счет в размере 500 фунтов стерлингов.

Еще 6% сказали, что они не могут позволить себе компьютер и доступ в интернет для детей, чтобы те делали свою домашнюю работу, в то время как треть взрослых не в состоянии регулярно сохранять по меньшей мере 20 фунтов стерлингов в месяц.

Профессор Томлинсон считает, что падение уровня жизни станет серьезной проблемой для местных властей, и предупредил, что запланированное сокращение пособий может принести еще больше страданий тем, кто уже борется с бедностью на грани выживания.

«Эта ситуация уже очень серьезная, как это, но она становится еще хуже, поскольку уровни пособий падают в реальном выражении, а реальная заработная плата продолжает падать уже 3 года, и из уровня жизни «выжимают все соки»», добавил он

Полученные данные являются результатом всебританского исследования бедности и социальной изоляции — проекта, который финансируется Советом по экономическим и социальным исследованиям (ESRC).

Belfasttelegraph.co.uk/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code