«

»

Старость в Восточной Европе по карману только немцам

После модернизации, проведенной на деньги ЕС, пенсионеры из стран Восточной Европы обнаружили, что их койка в доме престарелых им больше не по карману. Зато их место заняли обеспеченные немцы, которых устраивают цены и уровень обслуживания. Чтобы выжить, местным старикам приходится искать кров на чужбине: в Хорватии или даже на Украине.

С финансовой помощью ЕС восточноевропейские предприниматели модернизируют дома престарелых в странах Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия), для того чтобы переориентировать их на обслуживание клиентов из Западной Европы, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Цены на пребывание в таких учреждениях будут непомерно высокими для местного населения, но сравнительно низкими для пенсионеров, к примеру, из Германии. Это вынуждает пожилых людей из Восточной Европы искать более дешевые альтернативы в Хорватии и на Украине.

В сфере медицинских услуг в странах Вышеградской четверки долгое время процветала коррупция, продолжает автор статьи. Медицинские учреждения были плохо оборудованы, персонал получал низкую зарплату и позволял себе практически преступную халатность в обращении с пациентами пенсионного возраста. Ситуация изменилась только в 2004 году с расширением ЕС на восток. С тех пор многие врачи занимаются частной практикой, поясняет Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Первыми эту рыночную нишу начали разрабатывать западные предприниматели, пишет автор. За последние десятилетия в граничащих с Германией и Австрией областях, а также вблизи таких популярных курортов, как Пиештяны, на западе Словакии появились коммерческие дома престарелых. За ежемесячную плату от 1000 до 1400 евро они обеспечивают высококачественный уход за престарелыми немцами, сравнимый с тем, который предоставляют в лучших учреждениях Германии.

Изначально такие инициативы поднимались на смех, продолжает автор, так как в Польше, Чехии, Словакии и Венгрии с традиционно сильными семейными ценностями не было принято отдавать своих пожилых родственников в дома престарелых, тем более находящиеся за рубежом.

Сейчас уже все иначе, с грустью замечает издание. Возможность свободного передвижения в рамках Евросоюза расколола семью. Каждый третий брак в Словакии заканчивается разводом. Многие их тех, кто работает за границей, подолгу не видятся со своими близкими. То же самое происходит и в других странах Вышеградской четверки. На это также накладывается проблема демографического старения, добавляет автор. Поэтому для жителей Восточной Европы все более актуальной становится проблема поиска подходящего дома престарелых.

Привлекательной в этом плане выглядит Хорватия с ее более умеренными ценами, пишет издание. Некоторые даже заглядывались на Крым, но российско-украинский конфликт нарушил их планы. Впрочем, отмечает автор, Украина остается перспективным направлением, так как имеет избыток высококвалифицированного медперсонала, который не предъявляет «неадекватных требований по зарплате».

Источник: ИноTV

Просмотров: 387

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code