Сталин и молодёжь

Введение

Во времена СССР особое внимание отдавали воспитанию молодого поколения в коммунистическом духе. Для этого было много сделано. Благодаря этому уровень грамотности и нравственности в Союзе ССР был куда выше, чем сейчас. В этом материале я постараюсь кратко описать воспитание юношей в Союзе Советских Социалистических Республик по этапам.

Октябрята

Октябрёнок – это маленький смелый первооткрыватель. Он готов идти новыми дорогами, узнавать мир, справляться с трудностями на пути к поставленной цели. Его жизнь полна интересных встреч, добрых дел, невероятных приключений и удивительных открытий. В Советском Союзе так называли детей в возрасте от 7 до 10 лет. В первом классе создавались группы октябрят. Действовали они до вступления октябрят в пионеры.

Сам термин «октябрёнок» появился в 1924 году.

Деятельность у октябрят проходила в игровой форме. Фактически с самого начала октябрята принимали участие во всех государственных кампаниях, в которых участвовали пионеры, только делая посильную для своего возраста работу – собирали вторсырье, помогали ухаживать за животными, учились шить, мастерить и т.п.. 22-го числа каждого месяца старшеклассник приходил и читал рассказы о В.И Ленине.

Пионеры

В пионеры вступали в 9-14 лет. Принимали в пионеры в торжественной обстановке. После произнесения клятвы человеку повязывали галстук и вручали значок. Пионеров готовили стать комсомольцами.

Необходимость в пионерской организации возникла в годы гражданской войны, когда разоренные скаутские отряды существовали на территории РСФСР.

Во время событий пионеры 1917-1922 помогали на фронтах. Во время Великой Отечественной войны на оккупированных территориях действовали множество отрядов в которых было большое пионеров, помогали и в тылу на заводах. В спокойное время в их деятельность входило сбор макулатуры и металлолома, сажание зелёных насаждений, помощь пенсионерам, военно-спортивная «Зарница», всесоюзные соревнования дворовых команд по футболу «Кожаный мяч», всесоюзные соревнования дворовых команд по хоккею с шайбой «Золотая шайба», командная игра с мячом пионербол, командная игра с мячом «Снайпер», юные помощники инспекторов дорожного движения, юношеские добровольные пожарные дружины, юные натуралисты, занятия в спортивных кружках и секциях.

Комсомольцы

В Комсомол вступали с 14 лет. Приём проводился индивидуально. Для подачи заявления надо было раздобыть рекомендацию коммуниста или двух комсомольцев, которые провели там не менее 10 месяцев. Комсомолец мог вступить в партию.

Комсомол возник в 1918 году 29 октября под названием Российский коммунистический союз молодёжи. В 1924 году он стал называться Российский ленинский коммунистический союз молодёжи, и наконец финальное название он получил в 1926 году, переименовали его в Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Из-за революции в 1917 году значение молодёжи в политике выросло. Перед большевиками встала задача о создании единой коммунистической организации, соединяющей разрозненные группы молодых людей. С такой целью организовали I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи в 1918 году 29 октября. Цель была выполнена. За годы своего существования Комсомол был несколько раз награждён орденами.

Во время и в преддверие революции большевистская молодёжь требовала введения 6-часового рабочего дня и охраны труда подростков, права участия в выборах с 18 лет, выступала против продолжения Империалистической войны. Воевала на фронтах против белой армии. Также комсомольцы сыграли немаловажную роль во время коллективизации и индустриализации, борьбы с остатками антисоветских элементов. Во время войны многие комсомольцы, не достигшие призывного возраста, скрывали его и шли воевать за социалистическую родину. Некоторые были удостоены звания героя Советского Союза. Изучали марксистско-ленинскую литературу.

Заключение

Из вышесказанного понятно, что юношей готовили к труду и борьбе. Видно то, что молодые люди являются весьма внушительной силой в политике и они поддержали именно большевистскую партию. Я не стал подробно описывать быт и историю после смерти Сталина. После того события к власти пришли ревизионисты, которые лишь прикрывались марксистскими фразами, а на самом деле разрушали СССР.

Даниил Рассел

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code