«

»

События в Болгарии

В стране ширится антиправительственный протест

На протяжении более чем 50 дней тысячи преимущественно молодых людей собираются у здания парламента в Софии, требуя отставки правительства П.Орешарски, пришедшего к власти в мае. Антиправительственный протест молодежи является отражением широкого недовольства коррупцией и бедностью в стране, являющейся членом Евросоюза.

23 июля более 100 парламентариев попали в западню в здании парламента и находились в ловушке более чем 8 часов после того, как демонстранты заблокировали все выходы мусорными контейнерами, парковыми скамейками и каменными блоками, чтобы привлечь внимание к своим требованиям. Полиция по подавлению бунтов сняла «осаду» парламента глубокой ночью, травмировав около 20 участников протеста.

Несмотря на вступление в ЕС в 2007 г. Болгария остается самой бедной страной-членом ЕС. Официальный уровень безработицы в стране составляет 12,7%, среди молодежи – 28,4%. Средняя зарплата в Болгарии равняется всего 396 евро. В то время как греки протестуют против снижения пенсий до 900 евро в месяц, в Болгарии средняя пенсия составляет всего 80 евро в месяц.

 

К чему привела евроинтеграция

Автор: Вадим Большаков

В последние полтора месяца Болгарию сотрясают массовые протесты, которые на минувшей неделе достигли апогея. Демонстранты в столице страны – Софии – заблокировали парламент и держали в осаде депутатов и министров всю ночь с 23 на 24 июля 2013 г. Затем обстановка несколько разрядилась. Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста «сохранить ее мирный характер».

Напомним предысторию нынешнего кризиса. Первые уличные антиправительственные выступления, спровоцированные двукратным ростом цен на электроэнергию, начались в Болгарии в феврале 2013 года. 20 февраля 2013 года правоцентристский кабинет Бойко Борисова (Граждане за европейское развитие Болгарии, ГЕРБ) подал в отставку. Этот кабинет под давлением ЕС закрыл четыре блока построенной с помощью СССР Атомной электростанции в Козлодуе. Последствия такого шага не заставили себя долго ждать: импортная электроэнергия резко подорожала.

Естественно, приватизировавшие энергораспределительные сети и коммунальную сферу иностранные компании себе в убыток работать не собирались. Поэтому повышение расценок на электроэнергию и других тарифов (тоже связанных с ценой электроэнергии) в Болгарии было неизбежным, причем «до европейского уровня». При этом зарплаты, пенсии и другие доходы остались «болгарскими».

Уровень болгарских зарплат, кстати, почти соответствует украинским, причем в болгарской глубинке доходы намного ниже, чем, скажем, в Харькове. Обычная киевская зарплата в 4000 грн. (эквивалент примерно 400 евро) в болгарской провинции, пораженной массовой безработицей, может казаться несбыточной мечтой. При этом платежи за коммунальные услуги по тем же «европейским тарифам» спокойно могут превышать те же 400 евро. Как в таком случае рядовому болгарину выживать в своей «евроинтегрированной» стране – никто не сказал.

При этом деиндустриализация Болгарии и деградация ее сельского хозяйства зашла намного дальше, чем в Украине. И это при том, что болгарские черноземы не хуже, чем украинские, а климат в основных земледельческих районах намного теплее. Однако болгарская агропродукция в рамках ЕС не выдерживает конкуренции с продукцией из западноевропейских стран. В итоге получается парадокс: в славившейся всегда своими овощами и фруктами Болгарии в супермаркетах продаются голландские помидоры, итальянские персики, польские яблоки. Соответственно, все это значит, что болгарские фермеры, ранее выращивавшие соответствующую продукцию, разорились. Потеряны также рабочие места в сфере переработки агропродукции.

Болгария стремительно пустеет. Города и поселки с брошенными квартирами и полупустыми улицами – типичная картина болгарской глубинки. По некоторым данным, реально по сравнению с годами социализма население Болгарии сократилось более чем в 1,5 раза. Однако чем меньше населения и, соответственно, потребителей коммунальных услуг – тем выше получается их себестоимость для коммунальных предприятий. Естественно, «коммунальщики» стремятся переложить ее на потребителей. В итоге тарифы на водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, содержание придомовых территорий в некоторых провинциальных городках выросли до небес. Вода, которая течет из крана, может обходиться болгарину, живущему в таком городке, чуть ли ни по цене вина (которое в местных супермаркетах все чаще не болгарское – с вступлением в ЕС виноделие Болгарии деградировало). И при сохранении нынешних тенденций болгарину скоро дешевле будет принять ванну с шампанским, чем наполнить ее обычной водой из крана. Такая тенденция только способствует опустению болгарской глубинки: жить там, не имея работы и доходов, становится невозможно.

Пока что в Болгарии кое-как влачат существование только курортные регионы и то только в сезон. Но кризис неизбежно затронет и их. Ведь море в Болгарии попрохладнее, чем в Греции, Испании и Италии, морской курортный сезон короче и горы (там, где расположены горнолыжные курорты) не столь высокие, как Альпы. В связи с этим переманить потоки туристов дешевизной обслуживания становится все труднее. К тому же, в пораженных кризисом Греции и Испании, курортно-туристические расценки тоже снижаются. Между тем в условиях роста коммунальных тарифов содержание курортной инфраструктуры начинает выливаться «в копеечку». Соответственно кризис неизбежно охватит и курортные регионы, что только увеличит и без того очень высокую безработицу в стране.

Судьба Болгарии, которая «обожглась» на евроинтеграции, должна быть примером для Украины. Ведь если уровень деиндустриализации и деградации сельского хозяйства у нас в стране достигнет болгарского – социальная катастрофа будет неизбежна. Приватизация коммунальной сферы и рост тарифов (на котором так настаивает МВФ) эту катастрофу только усугубят.

Не следует забывать, что Болгария расположена гораздо южнее Украины и климат там мягче. Соответственно, отопительный сезон короче, средств на него нужно тратить меньше. В итоге, если в Украине будут повышены тарифы на коммунальные услуги в соответствии с их себестоимостью «до европейского уровня», а доходы населения в результате остановки предприятий упадут, – уровень жизни упадет намного ниже болгарского, а условия для выживания населения станут даже хуже. Также стоит напомнить, что если Болгария уже является полноправным членом ЕС (и хоть как-то может отстаивать свои интересы в европейских структурах, претендовать на ту же помощь), то Украине такого членства даже не обещают. Все это означает, что евроинтеграция с бесправным статусом, да еще на фоне усугубления экономического кризиса, приведет Украину к полной политической и социальной катастрофе.

rk.org.ua

 

Просмотров: 547

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code