«

»

Скандал в российском спорте. Изнанка спортивных «достижений»

Российские спортсменки снялись в документальном фильме про допинг. В скандальном фильме фигурирует и суперзвезда российской легкой атлетики олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова.

В российском спорте разразился, возможно, самый крупный в его истории допинговый скандал. Он связан с показом на немецком телевидении документального фильма «Секретный допинг — как в России делают чемпионов». Героями фильма стали несколько известных отечественных легкоатлетов. Они утверждают, что в России фактически создана система, вынуждающая элитных спортсменов использовать запрещенные препараты и методики. Заявления, сделанные в фильме, будут расследоваться различными инстанциями.

Сразу несколько крупнейших спортивных организаций — Международный олимпийский комитет (МОК), Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международная федерация легкой атлетики (IAAF) — были вынуждены выступить с заявлениями, касающимися ситуации в российском спорте. Их спровоцировал показ на немецком телеканале ARD в среду вечером документального фильма «Geheimsache Doping — Wie Russland seine Sieger macht» («Секретный допинг — как в России делают чемпионов»). Его режиссер Хайо Зеппельт уже проводил расследования, связанные с применением допинга в различных странах (в частности, в Китае, Кении, Мексике и Белоруссии), а на этот раз в центре его внимания оказалась Россия. И новая картина получилась наиболее резонансной среди всех.

Комментируя результаты своей работы, господин Зеппельт сказал, что не ожидал, что «в 2014 году существует система, имеющая столько параллелей с той, что когда-то существовала в ГДР» (именно спорт в Восточной Германии теснее всего ассоциировался с применением допинга). Правда, фильм, несмотря на утверждения его авторов, что допинговые проблемы затронули абсолютно весь российский спорт, концентрируется все-таки на одном виде — легкой атлетике — и признаниях известных его представителей.

В частности, отбывающая дисквалификацию бегунья Юлия Степанова говорит, что многие российские тренеры «кормят» легкоатлетов запрещенными препаратами без ведома последних, а пробы в РУСАДА (российское антидопинговое агентство) можно подменить за деньги. В фильме продемонстрирована переписка госпожи Степановой с заместителем гендиректора Всероссийского НИИ физической культуры и спорта, известным специалистом в области спортивной медицины Сергеем Португаловым, в которой он давал ей советы по поводу приема запрещенных препаратов. Господина Португалова Юлия Степанова обвиняет в том, что он снабжал атлетов допингом за 5% от их заработков. Госпожа Степанова утверждает, что в сборной России его употребляют «99,9% спортсменов». Муж бегуньи Виталий Степанов, бывший сотрудник РУСАДА, сообщил, что ведомство после обращения из антидопингового департамента Министерства спорта РФ иногда скрывало результаты тестов.

В фильме рассказывается и о знаменитой марафонке Лилии Шобуховой, как и госпожа Степанова, дисквалифицированной за допинг. Якобы госпожа Шобухова заплатила €450 тыс. Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) за то, чтобы допустили к участию в Олимпиаде в Лондоне, несмотря на нарушения антидопингового регламента. По словам менеджера спортсменки Андрея Баранова, когда госпожу Шобухову дисквалифицировали в апреле 2014 года, она потребовала вернуть ей деньги и получила обратно €300 тыс.

Метательница диска Евгения Печерина (она также отбывает дисквалификацию) указала на то, что директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков был в курсе употребления спортсменами запрещенных препаратов и отслеживал сроки их выведения из организма. «В России можно получить любое средство — самое трудно обнаруживаемое, самое дорогое», — сказала она.

В фильме фигурирует и суперзвезда российской легкой атлетики, олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария Савинова. Впрочем, видеозапись, на которой она говорит, что употребляет запрещенный препарат оксандролон, сделана скрытой камерой и лица женщины на ней, по сути, не видно. Кроме того, отсутствует и голос самой спортсменки — есть лишь немецкий перевод фраз (в ARD, однако, уверяют, что обладают и неотредактированным оригиналом записи).

Реакция международных организаций на немецкий фильм была вполне предсказуемой. Генеральный директор WADA Дэвид Хоумен назвал его «шокирующим» и пообещал обеспечить тщательное расследование изложенной в нем информации, а также защиту спортсменов, согласившихся ее раскрыть. «Это очень серьезные обвинения»,- заявил представитель МОК Марк Адамс, подчеркнувший, что, если в ходе расследования будет обнаружено «что-то, имеющее отношение к этическому кодексу Международного олимпийского комитета», организация «незамедлительно примет соответствующие меры». IAAF сообщила, что «проблемы допинга в российской легкой атлетике», затронутые фильмом, изучит ее собственный комитет по этике.

Российская сторона призвала не нагнетать страсти в связи с появлением фильма. Григорий Родченков, выступая в нем, обратил внимание на статус опрошенных авторами спортсменов, пояснив, что не стоит доверять сказанному теми, кто пережил «самую сокрушительную катастрофу в своей жизни». Глава РУСАДА Никита Камаев заметил в интервью «Р-Спорт», что «пока нет фактов и реальных документов, подтверждающих нарушение антидопинговых правил».

ВФЛА же вчера провела экстренное заседание в связи с разразившимся скандалом. Впрочем, еще до него президент федерации Валентин Балахничев сформулировал свое отношение к немецким разоблачениям. «Это ложь»,- заявил он.

По материалам Алексея  Доспехова

05. 12. 2014 Газета «Коммерсантъ»

Просмотров: 346

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*