Самоопределённый тупик

О боях в Нагорном Карабахе

Граница непризнанной республики Нагорный Карабах снова стала линией фронта. Замороженный конфликт снова стал горячим, напоминая о днях развала СССР и о том, как долго в нашу сверхдемократическую эпоху может длиться национальная вражда. И самое печальное, что рамки капиталистической системы не дают иного решения, кроме ещё одной заморозки.

Каковы границы самоопределения? Всяческое утверждение, что здесь компактно живут представители определённой нации, и что они говорят на определённом языке, легко наталкивается на утверждение, что эта земля «исторически и юридически наша». Язык, как частная собственность, вступает в противоречие с частной собственностью на землю. «Мелкие» претензии местных владельцев земли не в счёт, когда спорят государства. И здесь не срабатывают ни мифы о естественных границах, ни исторические изыскания, тоже обрастающие мифами. С точки зрения Азербайджана Нагорный Карабах оккупирован, с точки зрения Армении — Азербайджан препятствует самоопределению армян. И у каждого народа есть тысяча исторических поверий, которое они пускают в идеологический оборот для подтверждения своей правоты.

Может ли это прекратиться? Очевидно могло бы, если бы армяне и азербайджанцы оказались наедине. Тогда все зависело бы лишь от уровня развития и готовности к победе той или другой стороны и возможно завершилось бы основательной резней и этнической чисткой, после которых новая война вряд ли возможна. Но так завершались войны только в средневековье. Теперь начало, конец и следующую фазу войны определяют не конфликтующие нации, а международное окружение, геополитический расклад сил и интересы великих держав.

Новая война началась ровно тогда, когда мировой расклад сил позволил ей начаться. Вроде бы из очевидных участников процесса мы видим только Турцию. Но на самом деле Южный Кавказ покатился к войне в тот самый момент, когда невидимая рука вывела армянский народ на площади Еревана и в короткой политической схватке привела к власти новое правительство, исповедующее отдаление от России. Но я бы сказал всё началось много раньше. Таким же глобальным этапом к новому кровопролитию послужило и отделение Абхазии от Грузии. Армения оказалась без железнодорожной связи с Россией и Европой. Затем русско-грузинское столкновение создало предпосылку для удлинения авиационных маршрутов. Не слишком дружелюбные границы соседей создают проблемы и для автомобильной связи. И, наконец, еще раньше, когда Армения вместе с другими республиками СССР попрощалась со своим социалистическим прошлым, погибло ее сельское хозяйство. Грубая рука приватизации раздробила бывшую общую колхозную собственность на мелкие наделы в 1,4 Га. На таких клочках сельское хозяйство может быть только примитивным. И оно уже давно не справляется с продовольственным обеспечением страны. Промышленная республика может обеспечить себя продовольствием, меняя промышленную продукцию на сельскохозяйственную на международном рынке. Но как, если границы в блокаде. Незавершенный кризис 2008 года соединился с коронавирусным коллапсом и Азербайджан получил очень «помятого» в экономическом плане противника.

Азербайджану было полегче. Нефть и газ создали определенные запасы, а торговые пути для него всегда были открыты — Каспий, воздух, железные и автодороги никогда не блокировались. Но империализм создает такие перекосы, при которых страны, оказавшиеся поставщиками углеводородов, так и остаются поставщиками углеводородов. Никто не спешит развивать высокую промышленность, валютные вливания развращают бюрократию и олигархию. Рано или поздно случается кризис, который сырьевые страны кладет на лопатки. И в данном случае экономическое эхо 2008 года соединилось с пандемией, и в данном случае оно открыло врата безработицы и обнищания, а эти вестники политических бурь заставили азербайджанские власти искать новые мотивы для объединения народа. Лучший мотив — война.

Армянская телеведущая плачет, азербайджанская смеётся, но обе осознанно и неосознанно натягивают струны внешней ненависти, объединяя людей по национальному принципу и разъединяя по классовому.

Здесь надо бы по старой теоретической памяти бросить лозунг: «Превратим империалистическую войну в гражданскую!» Тем более, что его легко бросить со стороны, не участвуя и не пожиная последствия, а кроме того, не обладая информацией и связями. Но лозунг бросается не партиям, а пролетариям. И вот я почему-то уверен, что ни одна из «официальных» коммунистических партий Армении и Азербайджана должной связи и должного влияния в пролетарских кругах не имеет. Это медицинский факт для всего постсоветского пространства. Коммунистическое движение ещё только должно быть восстановлено, оно ещё только должно найти общий язык со своим рабочим классом, оно — не пролетарское, а либо бюрократическое, либо ностальгическое, либо литературное. А ВОЙНА уже идёт!

Что делать тем, кто осознал данный факт? Что делать этим только ещё зачатым коммунистам?

Интернациональная пропаганда. Вот наше единственное оружие.

Пушки словами не остановить. Они замолкнут лишь в тот час, когда станет нечем заряжать. А судя по экономическому состоянию сторон — этот час возможно близок. Хотя буржуазия любит говорить прекрасные слова, а за спиной проводить торговые операции. Снаряды могут поставляться по «волшебным», то есть контрабандным каналам, если за них будет кому платить. И только время покажет насколько велика цена этого вопроса. Однако, если бои прекратятся, остановится ли конфликт? Нет он только подмерзнет на время.

И значит нужно будет долго и упорно восстанавливать дружбу между трудящимися Кавказа. Нужно найти эти слова. И здесь интернациональная пропаганда целиком совпадает с революционной. Я каюсь, что, формируя партию большевиков как всесоюзную, то есть интернациональную, мы не только не создали своих отделений в Закавказье, но и не попытались бросить клич о нашей партии через кавказский хребет. И в этом смысле мы несём ответственность за происходящее.

Товарищи рабочие, ваш мир, ваше будущее, ваша свобода не связаны с историческими мифами о вашей земле. Только когда земля станет общей, а языки братскими, только тогда наступит мир, а у буржуазии не будет ни одного шанса бросать вас в голод и нищету. Мы прогоним любую буржуазию, говорящую на любом языке. Помните об этом! Вступайте в ВКП(б)!

Э.Нигмати

2 комментария

  1. Точка зрения Советского трудящегося. Армяне и Азербайджанцы были с 1922 г. по 1988 г. одним Советским народом, победившим гитлеровский нацизм. Но с приходом к власти контрреволюции в 1953 г. и началом постепенного разрушения СССР, стали возвращаться и буржуазные взгляды, сохранившиеся в обществе из феодально-капиталистического прошлого. Возродившаяся и окрепшая в позднем СССР (середина 80-х годов) националистическая буржуазия и вместе с ней частная собственность, капитал и религии окончательно разделили Советский многонациональный трудящийся народ, отбросили его на 100 и более лет назад к дореволюционной дикости — на Кавказе к открытой вражде и войне.
    Мировому сообществу империалистов нет интереса, самого себя разоблачать в деле разжигания войн, в том числе, и в случае Нагорно-Карабахского конфликта.
    Реальные заказчики этой «кровавой драмы» являются, прежде всего, империалисты США, Израиля и Турции, с одной стороны, и России и Франции с другой, а их непосредственные участники покорная буржуазия зависимых от них стран: Армении и Азербайджана, сделавших, собственных рядовых граждан одурманенными исполнителями и жертвами этого военного и политического конфликта.
    27 сентября 2020 года вновь развязана жестокая бессмысленная война с современной техникой массового поражения, с гибелью и увечьями, в основном, молодых людей, с колоссальными разрушениями.
    Действительными врагами мира (мирной жизни) являются представители собственной националистической буржуазии, стоящей на службе у более крупных империалистических держав. Из-за отсутствия, приобщённого к прогрессивным идеям научного коммунизма, крупного фабрично-заводского промышленного пролетариата правящей буржуазии удаётся распространять антикоммунистические и реакционные (отсталые, из дикого прошлого) идеи и управлять сознанием и поведением трудового народа.
    Выступая с марксистских позиций в вопросе о войне и, в частности, на Южном Кавказе — трудящимся воюющих капиталистических республик надо объединяться. Но их разделяет возрождённые (постепенно с 1956 г.) феодально-капиталистические пережитки дореволюционного прошлого: национализм, вражда и религии.
    Правящие классы Азербайджана и Турции в лице их руководителей обосновывают свои действия не правами людей другой национальности, а юридическими формальностями — международным правом на территории, некогда принадлежавшие советскому Азербайджану. Они не учитывают реальную действительность — историческое право на политическое самоопределение.
    Формальный подход в этом вопросе, в угоду господствующим в современном мире империалистам, проявляет и буржуазное руководство Армении, не признавая суверенитет другой армянской республики.
    Мирное решение проблемы возможно и в рамках буржуазно-демократических государств. Вот пример из истории передовых, цивилизованных и культурных стран: «Известно, что в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции вопреки горячим протестам шведских помещиков, грозивших войной.», «Общность, близость шведского и норвежского народов на деле выиграла от отделения, ибо отделение было разрывом насильственных связей.» См. К ВОПРОСУ О НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ http://uaio.ru/vil/25.htm#s69
    В 20 веке основной принцип национальной политики: полное равноправие наций и право самоопределения народов — стал международным правом. Этот принцип был закреплён в статье 1, вступившего в силу в 1945 году, Устава ООН, а затем в Декларации «О предоставлении независимости колониальным странам и народам», принятой резолюцией № 1514 XV-ой Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 года.
    Силовым способом данную проблему никогда не решить.
    Развязанная Азербайджанским руководством война несправедливая и незаконная — захватническая.
    Война армянского народа национально-освободительная и оборонительная, следовательно, справедливая.
    На сегодняшний день, пока в постсоветских республиках не существует крупный промышленный пролетариат, не существует подлинная боевая марксистская рабочая партия, пока в их метрополиях — в России и Турции — не произойдут социалистические революции — жизнь враждующих народов существенно не изменится к лучшему.
    Только победа Советов трудящихся и установление диктатуры пролетариата являются основным условием уничтожения национальной вражды и войн, установления национального равенства, обеспечения прав тружеников не зависимо от национальности.

    1. Начало было хорошим, концовка принципиально неверная. Неужели вы считаете, что пронатовское правительство Пашиняна лишь жертва азербайджанской агрессии.

      Теперь о самоопределении. Самоопределение нации — это создание государства этой нации. В самом лозунге ничего не говорится о границах самоопределения. Армянское государство создано, азербайджанское государство создано. А какую новую нацию представляет собой Арцах. О каком самоопределении здесь речь?

      Признание Арцаха может быть только актом доброй воли, или победой в войне, и, следовательно, аннексией, но никак не признанием самоопределения арцахской нации, так как Карабах изначально был и армянским, и азербайджанским, только азербайджанцы стали беженцами…

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code