«

»

Россия – развивающаяся или развитая капиталистическая страна?

Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда. Средства труда не только мерило развития рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд.

К. Маркс

Говорят, что на заседании президиума Экономического совета при президенте России (25 мая 2016 г.) известный экономист А. Кудрин убеждал президента России в том, что России гораздо выгоднее стать сырьевым придатком, так называемых, развитых стран, чем развивать своё собственное промышленное производство. Так говорят «источники» газеты «Ведомости». Впрочем, чтобы не быть обвинённым в неточности, я процитирую этих источников «Ведомостей». Слушайте. «Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки» («Ведомости», 30. 05. 16).

Не требуется большого ума, чтобы понять, что фраза А. Кудрина: «страна должна, пусть на вторых ролях, встроится в международные технологические цепочки», на самом деле означает не что иное, как то, что Россия должна стать сырьевым подразделением в мировом разделении труда, или, что то же самое, сырьевым придатком развитых стран.

Что сказать по этому поводу?

Если Россия технологически отстала от развитых стран, то непонятно, почему эти развитые страны используют в своём народном хозяйстве технологии, разработанные в России (в СССР)? Разве это не факт, что все развитые страны в своей экономике применяют российские (советские) космические, авиационные, судостроительные, металлургические, атомные, электронные, лазерные, газовые, нефтяные, горнодобывающие, машиностроительные, оптические, химические, медицинские и т.д. технологии?

Как вообще можно говорить, что современная Россия технологически отстала от развитых стран, когда в ней, уже после уничтожения СССР, созданы десятки новых крупных промышленных предприятий и реконструированы старые предприятия на базе западных же технологий; причём в высший управленческий персонал этих предприятий входят управленцы из развитых стран? Разве это не факт, что в современной России построены новые автомобильные заводы, заводы по производству строительных материалов, металлургические, горнодобывающие комбинаты, созданы химические и фармацевтические производства, научные центры по информационным технологиям, агропромышленные комплексы и т.д. с участием транснациональных компаний? Конечно, в России есть и так называемые градообразующие предприятия, которые полностью устарели, превращены в буквальном смысле в развалины. Но то же самое можно наблюдать во всех развитых странах. Во всех развитых странах есть города, которые некогда были лидерами той или иной отрасли хозяйства, а теперь превращены в развалины. Яркий пример этого – американский Детройт. Этот некогда богатейший промышленный город (столица мирового автомобилестроения), в настоящее время превращён в руины, на которых пышно процветает наркоторговля и преступность. Но А. Кудрину, как это ни странно, и в голову не приходит из этого факта делать вывод, что США технологически отстали от России.

Болтовня о том, что Россия технологически отстала от развитых капиталистических стран (т.е. Россия является не развитой, а развивающейся страной), покоится на полнейшем невежестве как в отношении история общества, так и в отношении законов развития общества. Всякий ребёнок знает, что люди всегда должны производить материальные блага, чтобы иметь возможность жить. Точно так же известно всем, что процесс производства немыслим без средства производства (производительные силы). Очевидно, само собой, что люди производят не изолированно друг от друга, а сообща. Это значит, что в процессе труда между людьми обязательно складываются различные отношения. В системе этих отношений основными и определяющими являются производственные отношения. Производительные силы и производственные отношения в их единстве составляют способ производства. Развитие производительных сил, и в первую очередь, совершенствование орудий труда и технологий, неизбежно ведёт к тому, что старые производственные отношения заменяются новыми. Производственные отношения, в свою очередь, оказывают воздействие на производительные силы: если эти отношения отстают в своём развитии, они тормозят рост производства и его совершенствование; если они прогрессивные – двигают в вперёд производство, ускоряют его развитие. Совокупность производственных отношений, их система представляют собой общественный строй производства, экономический базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определённые формы общественного сознания. Способ производства, его общественный строй и надстройка неразрывно взаимосвязаны. Каждое общество поэтому составляет целостный организм, так называемую общественно-экономическую формацию.

Итак, люди производят не в одиночку, а сообща, – что вынуждает их вступать в определённые производственные отношения. Производственные отношения, при которых производят люди, изменяются с изменением и развитием производительных сил. Производственные отношения в своей совокупности образуют то, что называют общественными отношениями, общественно-экономической формацией, притом образуют общественно-экономическую формацию находящейся на определённой ступени исторического развития, со своеобразным отличительным характером. Таким образом, история общества выступает не как случайное, хаотическое нагромождение явлений, а как закономерный естественноисторический процесс замены одной общественно-экономической формации другой, более совершенной.

Общественно-экономическая формация – это исторически определённое общество, единый и цельный «социальный организм», где все общественные явления взаимодействуют на основе данного способа производства и имеют особые законы возникновения, функционирования и перехода в другой «социальный организм».

С открытием К. Марксом общественно-экономической формации, история общества получает строго научную периодизацию. Первобытнообщинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и социалистическая формации и есть важнейшие ступени, периоды истории, закономерно, в силу естественноисторической необходимости, сменявшие друг друга. Каждая вновь возникающая общественно-экономическая формация даёт наибольший по сравнению со своей предшественницей простор развитию производительных сил, добивается более высокой производительности труда. Но «Средства труда не только мерило развития рабочей силы, но и показатель тех общественных отношений, при которых совершается труд». (К. Маркс, «Капитал», т.1). Поэтому наиболее полную характеристику всякому обществу дают его производительные силы и производственные отношения в совокупности, т.е. способ производства, на котором покоится данное общество.

Теперь, после того, как мы выяснили, что развитие общества представляет собой последовательную смену одного исторически определённого общества другим, более совершенным, и что полную характеристику каждому исторически определённому обществу даёт способ производства, на котором оно покоится, мы можем заняться выяснением вопроса, вынесенного в заголовок: Россия – развивающаяся или развитая капиталистическая страна? Это легче всего сделать сравнением технической базы производительных сил феодального общества с технической базой производительных сил капиталистического общества.

Производительные силы феодального общества базируются на ремесленных орудиях труда. Эта база консервативна в том смысле, что ремесленное орудие (инструмент), как орудие индивидуального пользования, специализируется и может достигать каких-то законченных форм, ставящих предел его развитию. Например, ножи, лопаты, топоры, мотыги можно несколько видоизменить, приспосабливая к различным видам деятельности, но лишь в ограниченных границах. Конечно, и при феодализме происходит совершенствование орудий труда. Помимо мускульной силы животных люди используют силы природы: энергию воды и ветра. Делаются важные изобретения, играющие большую роль в развитии техники: механические часы, порох, компас и т.д. Всё это подготавливает условия для нового качественного скачка в развитии производительных сил – возникновения машин, которые и являются технической базой производительных сил капиталистического общества.

Непосредственные технические предпосылки для появления машин создаёт мануфактура – когда осуществляется детальное разделение труда при производстве какого-либо продукта. Разделение труда на простейшие операции значительно увеличивает производительность труда и вместе с тем является условием для замены действий человека движением рабочей машины.

Развитое машинное устройство состоит из трёх существенно различных частей: двигателя, передаточного механизма, наконец, машины-орудия, или рабочей машины. Двигатель действует как движущая сила всего механизма. Он или сам порождает свою двигательную силу, как паровая машина, двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель и т.д., или же получает импульс извне, от какой-либо готовой силы природы, как колесо от падающей воды, крыло ветряка от ветра и т.д. Передаточный механизм, состоящий из подвижных валов, шестерен, ремней и т.д., регулирует движение, изменяет его форму, например, превращает из перпендикулярного в круговое, распределяет его и переносит на рабочие машины. Обе эти части существуют только затем, чтобы сообщить движение машине-орудию, благодаря чему она воздействует на предмет труда и целесообразно изменяет его. Качественный скачок в развитии производительных сил – промышленная революция в конце XVIII века – исходит как раз от этой части – рабочей машины.

Если мы присмотримся ближе к рабочей машине, то мы, в общем и целом, увидим в ней, хотя часто и в сильно изменённой форме, все те же орудия, которыми работает ремесленник: но это уже орудия не человека, а орудия механизма, или механические орудия. Таким образом, рабочая машина – это такой механизм, который, получив соответственное движение, совершает своими орудиями те самые операции, которые раньше совершал рабочий подобными же орудиями. Различие между машиной и орудием с первого же взгляда бросается в глаза, хотя бы первичным двигателем всё ещё оставался человек. Количество рабочих инструментов, которыми человек может действовать одновременно, ограничено количеством его естественных производственных инструментов, количеством органов его тела: руки, ноги, голова и т.д. Напротив, количество орудий, которыми одновременно действует одна и та же машина, с самого начало освобождается от тех ограничений, которым подвержено ручное орудие рабочего; рабочая машина заменяет большое количество рабочих, производя те же операции, которые раньше совершались вручную.

Короче говоря, в отличие от консервативного ремесленного производства, машинное производство является революционным, так как возможности его развития практически безграничны, а сознательное применение естественных наук (физика, химия и т.д.) к производству делает неизбежными постоянные технические перевороты. (Промышленная революция конца XVIII века, научно-техническая революция середины XX века, информационно-технологическая революция начала XXI века).

Итак, история общества выступает не только как переход от одного общества к другому, более совершенному обществу, но и как движение от одной низшей стадии к другой, высшей, в рамках одного и того же общества. В этом смысле капиталистическое общество развивается от низшей стадии – развивающийся капитализм (свободная конкуренция) к зрелой стадии – развитой капитализм (монополистический капитализм), от зрелой стадии к высшей – паразитический и загнивающий капитализм (государственно-монополистический капитализм).

Хотя первоначально капиталистическое производство возникает в земледелии (в XIVXV веках), его утверждение в нём растягивается на столетия: капиталистическое производство овладевает земледелием гораздо позже, чем промышленностью. Это объясняется тем, что в земледелие в силу естественных природных условий сложнее вводить и применять машины, чем в промышленности. В этот свой начальный период капитализм развивается не на своей собственной основе, а на основе феодального общества, из которого он возникает. «Всякое капиталистическое производство было бы невозможно, если бы оно должно было развиваться во всех сферах одновременно и равномерно». (К. Маркс, Теории прибавочной стоимости, ч. 2).

В начальный период развития капитализма, т.е. в период свободной конкуренции, развитие производительных сил в промышленности, по сравнению с земледелием, происходит очень быстро. В дальнейшем производительные силы возрастают и в промышленности и в земледелии, хотя и неодинаковым темпом. Но как бы то ни было, на известной ступени развития промышленности эта диспропорция начинает убывать, т.е. производительные силы в земледелии растут относительно быстрее, чем в промышленности. В результате это медленное, но неуклонное нивелирование уровня производительных сил в промышленности и в земледелии приводит к полному утверждению капиталистического производства в земледелии. Таким образом, капиталистическое производство в полном объёме утверждается в обществе, хотя земледелие в своём развитии всё ещё отстаёт от промышленности. С этим полным утверждение капиталистического производства в обществе заканчивается развивающийся период капитализма (свободная конкуренция) и начинается его развитой период (монополизм). С этого времени капиталистическое общество развивается уже не на основе феодального общества, из которого оно возникает, а на своей собственной основе, капиталистическом способе производства, – а это и есть развитой капитализм, развитое капиталистическое общество.

В настоящее время капиталистический способ производства полностью господствует как в промышленности, так и в сельском хозяйстве России. Об этом ярко свидетельствуют крупные капиталистические промышленные предприятия, капиталистические агропромышленные комплексы и сильные фермерские хозяйства. Отсюда следует, что современная Россия уже давно является развитой капиталистической страной. Более того, в данное время Россия находится на высшей стадии развития капитализма, т.е. на его паразитической и загнивающей стадии – государственно-монополистический капитализм. Это однозначно доказывают, во-первых, мировые экономические кризисы, которые за очень короткую, двадцатипятилетнюю историю современной России уже в третий раз разрушают её экономику (1998 г., 2007г., 2015 г.); во-вторых, «подчинение государственного аппарата монополиям». (И. Сталин, «Экономические проблемы социализма в СССР).

Что Россия является развивающейся страной – очевидно только фраза. Суть же дела в том, что старые развитые капиталистические страны используют термин «развивающаяся страна» против своих новых капиталистических конкурентов (России, Китая, Индии, Бразилии, страны Ближнего и Среднего Востока и т.д.) в борьбе за мировой рынок, за мировое господство в качестве пропагандистского, психологического оружия.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев

1 июля 2016 г.

Просмотров: 201

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*