«

»

Протест на Челябинском тракторном

Средства массовой информации растиражировали новость о готовности выйти на пикет около 70 рабочих ООО «ЧТЗ-Уралтрак». Предположительно акция состоится 17 ноября на площади перед заводом. На Челябинском тракторном сложилась критическая ситуация, с апреля происходят сбои по выплате заработной платы, часть работников находится в вынужденном простое, литейный, кузнечный и цех инженерных машин работают по 2-3 дня в неделю, средняя зарплата упала с 24 до 20 тысяч рублей, а многие получают минималку принятую в регионе, чуть больше 7,5 тыс. рублей. Кроме того, работники обеспечены спецодеждой лишь на 50% и перестали выдавать, положенное на вредном производстве, молоко.

Митингующие думают привлечь внимание правительства Челябинской области и гендиректора «Уралвагонзавода». Тут нужно пояснить, что 80% акций ООО «ЧТЗ-Уралтрак принадлежат этому самому «Уралвагонзаводу», который в свою очередь является стопроцентной собственностью государства. 20% акций принадлежат правительству области. Таким образом, перед нами проблемы госкапиталистического предприятия.

А ведь помнится, что некий активный депутат Государственной Думы, именующий себя коммунистом, некто Зюганов на всех выборах вещал что-то про необходимость национализации тяжелого машиностроения и тогда наступит почти коммунизм и всеобщее процветание. Но молчит руководитель КПРФ о том, что кроме передачи предприятий в государственную собственность и само государство должно поменять собственника, перейти в руки рабочего класса. Но и это будет лишь половиной пути для решения проблем, так как предприятие останется государственно-капиталистическим, если не устранить основу буржуазного строя — товарное производство, основанное на торговле и денежном обращении.

Конечно, можно подумать, что проблемы на ЧТЗ начались потому, что главный акционер, т. е. «Уралвагонзавод» попал под европейские санкции. Но как мы узнаем из прессы в результате этих санкций не только сократилось финансирование и кредитование, но отказались от сотрудничества «Катепиллер» и «Блумберг», т. е. ушли со внутреннего рынка главные конкуренты тракторостроителей. Но ситуация стала хуже! А ведь проблемы в той же Челябинской области не только на ЧТЗ. В режиме неполной занятости работают «Челябинский металлургический комбинат», «Челябинский механический завод», ЗАО «Пластик», «Южуралтехкомплект», филиал пивоваренной компании «Балтика». Тоже санкции? Нет. Анархия производства, не плановые рыночные связи, перепроизводство.

Конечно, рабочие ЧТЗ будут молодцы, если в этот раз не отменят пикет, и покажут трудящимся области, что пора бороться за свои права вне зависимости от места работы и хозяина. Но давайте заметим в скобках, что в рамках экономической борьбы уже были написаны письма полпреду президента РФ в УРФО Игорю Холманских, генеральному директору «Уралвагонзавода» Олегу Сиенко, самому президенту Путину. И ничего пока не изменилось. По своему опыту знаю, что письмо Путину скорее всего было переадресовано в Министерство труда и занятости РФ, где и было благополучно «замылено» в бюрократических коридорах. По крайней мере, так произошло при решении аналогичной ситуации на ЗАО «Улан-Удэстальмост». Хотя очень надеюсь, что активизм рабочих хотя бы на время ситуацию улучшит.

Однако, нужно помнить, что начиная с лихих 90-х ЧТЗ уже не раз лихорадило, то его акционировали, то его банкротили, затем создавали новое акционерное общество, наконец продали государству в лице «Уралвагонзавода», а проблемы накатывают с неизбежным постоянством. Если прежде на заводе работало более 20 тысяч человек, то сейчас на предприятии осталось чуть более 8 тысяч, и люди продолжают увольняться. Пока увы рабочий класс протестует ногами, ища счастье то на одном, то на другом «корабле» беспомощно дрейфующем в океане буржуазных отношений.

И окончательное решение кроется все-таки в том, что рабочие, наконец, должны осознать свою самостоятельную силу, что настало время рабочим объединяться в политическую партию коммунистов-большевиков, чтобы решать проблемы не как просителям, а как хозяевам своей страны.

Э.Нигмати

От. редакции. Мы продолжим следить за ситуацией на предприятиях Челябинской области и проинформируем читателей о результатах пикета.

Просмотров: 1 115

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр Чижиков

    Митинг протеста наёмных работников есть лишь внешне видимый шаг коллектива «Уралвагонзавода». Внутренний шаг — это как верно отмечают члены ВКП(б) — организация пролетариев (наёмных работников) в политическую партию, выражающей коренные классовые интересы пролетариата. Раскрытие содержания коренных классовых интересов и должно стать основной работой коммунистов-большевиков, которые призывают к передаче национального достояния общества в руки пролетариата, всех трудящихся, тем не менее не пишут о том, как перейти нетоварное производство, основанное на отсутствии торговли и денежном обращении. Как?

  2. Костя

    Пикет я думаю совсем не эффективен в данной ситуации.
    Нет смысла ругать какие-то отдельные партии, нужно признать что промышленность была еще в начале года в полном упадке, и да — санкции считай ее просто добили (на разных производствах по разным причинам).
    Правительству необходимо брать другой внешнеполитический курс и исправлять ситуацию.
    Иначе люди просто останутся без работы, а значит и денег в это тяжелое время(

    1. nigmati

      Костя, совершенно верно, в данной ситуации эффективна только кардинальная смена капитализма на социализм.

      Следовательно, и «отдельные партии» никто не винит, просто предлагается этим отдельным партиям сбросить свои маски. Само нытье о тяжелом времени и помощи буржуям разоблачает и вас представителя «отдельной партии», т.е. замаскированного слугу капиталистических отношений.

      Промышленность в упадке не с начала года, а с момента начала реставрации буржуазного строя, т.е. с 1956 года…

      1. Костя

        Не думаю, что кардинальная смена линии партии нам поможет.
        Нужны антикризисные программы, нужны реальные механизмы действия.

        1. nigmati

          Кардинальная смена линии партии вам и вашей партии уже не поможет. Отвечаю так прямолинейно, потому что по вашему предыдущему высказыванию вижу перед собой члена КПРФ. А нам, то есть ВКП(б), кардинальную линию партии менять и не нужно. Мы повторяли и будем повторять, не нужно лечить капитализм, капитализм необходимо отправить в историю. Не нужно заниматься национализациями и приватизациями, а необходимо вернуть в собственность народа то, что отнял у него контрреволюционный переворот, который происходил при прямом пособничестве Зюганова. И, соответственно, чтобы эта собственность больше не бегала из рук народа в руки буржуазии необходимо вернуть власть в руки рабочего класса. Точка.

          1. Костя

            Вы ошиблись, я вообще считаю. что мы живем в постиндустриальном обществе, и все рассказы о классом неравенстве и буржуазии считаю чушью.
            то что сейчас происходит в стране — последствия внешнеполитического курса .игра санкциями зашла очень далеко.

            1. nigmati

              А-а-а! Теоретик с пропуканного дивана. Кухонный то ли меньшевичек, то ли либеральчик. Очень захотелось поговорить с людьми, и быть посланным подалее. Вам что собственных тусовок не хватает?..

              1. Костя

                Ребят, ну быть такими грубыми просто верх невежества.
                Вас никто не посылал.

            2. nigmati

              Костя, это обоснованная грубость, набитая долгими годами бесполезных дискуссий. Если продолжить спор, то он пойдет по долгому бессмысленному кругу на тему есть или нет пролетариат и что такое понимается под бессмысленно широким названием посткапитализм. Это предмет интеллигентской веры. В свою очередь эта вера не может быть разрушена пустопорожней болтовней. Вот если ситуацию будет накаляться, и ситуация воткнет вас лично мордой в голод и страх, то вы сами к нам придете. А пока… вы не наш человек, вряд ли им станете… и тогда зачем тратить лишние усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code