«

»

Проект Трудового кодекса Украины ухудшает положение работников

Депутаты от правящей украинской Партии регионов еще в апреле внесли в парламент страны проект нового Трудового кодекса, который население уже окрестило «кодексом порабощения». Теперь, несмотря на протесты профсоюзов, предстоит его принятие Верховной Радой. Кодекс составлен исключительно в интересах предпринимателей и предусматривает существенное ухудшение положения работников.

Среди предлагаемых новшеств — предоставление предпринимателю права на локаут в случае исчерпания возможностей для урегулирования трудового конфликта (с.380).

«Работодателю» разрешат увеличить трудовую неделю до шести дней на предприятиях, где по характеру производства и условиям работы введение пятидневной рабочей недели нецелесообразно. Установление шестидневной рабочей недели согласовывается с профсоюзной организацией. Однако, если на предприятии профсоюзная организация отсутствует, пятидневная или шестидневная рабочая неделя устанавливается работодателем самостоятельно. А карманный и соглашательский профсоюз и так одобрит то, что надо хозяину.

Законопроект предоставляет возможность «работодателю» вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать все внутренние вопросы путем принятия локальных нормативных актов (ч. 3 ст. 13). Таким образом, предприниматель может определять условия труда, права и обязанности работников и профсоюзов в одностороннем порядке, чем полностью проигнорированы права трудового коллектива. Интересно, что ответственность хозяина за нарушение собственных нормативных актов законодательством не предусмотрена. Безусловно, в такой ситуации работник будет вынужден либо соглашаться с условиями работодателя, либо искать новую работу.

В отличие от действующего трудового кодекса, законопроект значительно расширил перечень оснований для увольнения одиноких матерей, которые имеют детей до 15 лет. На сегодняшний день увольнение одиноких матерей разрешается исключительно в случае полной ликвидации предприятия, и то с условием обязательного трудоустройства. Законопроект к указанному основанию добавил также право «работодателя» расторгнуть трудовой договор на основании неисполнения или ненадлежащего исполнения работником своих трудовых обязанностей. Таким образом, предприниматель сможет уволить такую сотрудницу, к примеру, за то, что она более трех часов отсутствовала на рабочем месте, отказалась сделать прививку или разгласила коммерческую тайну.

Проект трудового кодекса наделяет «работодателя» законным правом «подглядывать» или «подслушивать» за своими работниками (ст. 28 законопроекта). И пусть даже предприниматель обязан предупредить работников об использовании технических средств, подобное наблюдение является ни чем иным как нарушением тайны личной жизни, телефонных разговоров, переписки и т. п., гарантированными Конституцией Украины.

ч.3 ст.105 Законопроекта позволяет «работодателю» в одностороннем порядке разорвать трудовой договор в случае, если работник уклоняется от проведения профилактических прививок или прохождения медосмотра. При этом как быть категориям граждан, которым прививки противопоказаны по состоянию здоровья, проектом кодекса не уточняется.

Согласно законопроекту, сотрудник может быть уволен за разглашение коммерческой тайны (ст. 104 законопроекта). При этом «работодатель» может самостоятельно определить перечень информации, составляющей коммерческую тайну. Поскольку к коммерческой тайне может относиться информация о системе оплаты труда и уровне заработной платы, неугодный хозяину работник может быть уволен за «разглашение» персональной информации (например, о заработной плате).

Наконец, работающим матерям можно будет недоплачивать. Согласно нормам действующего трудового законодательства сокращенная продолжительность рабочего времени может устанавливаться за счет собственных средств на предприятиях и в организациях для женщин, которые имеют детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида. Проект трудового кодекса такой возможности не предусматривает. Согласно предлагаемым изменениям для данной категории работников по согласию сторон может устанавливаться неполное рабочее время, оплата труда за которое производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

По материалам aitrus.info 

Просмотров: 1 733

1 комментарий

  1. Marina Lyapina

    Выбрали президента, теперь плоды выбора пожинать будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code