Продолжение. Кто разрушает Украину?

Корни националистических устремлений в Украине произрастают из её особого географического положения и исторически сложившихся условий существования народов, населяющих украинские земли. В феодальную эпоху, когда начались объединительные тенденции Русских земель в одно централизованное государство, для защиты от многочисленных внешних врагов, часть украинских феодалов предпочитала отгораживаться от подчинения русскому центру. С приходом капитализма на территорию Украины и с появлением желания местной буржуазии отгородить свой внутренний рынок от капиталистов центра царской России, сменились раздираемые Украину центробежные силы феодальной поры, на центростремительные силы украинской буржуазной замкнутости.

Но на деле украинской замкнутости никогда не получалось и не могло получиться. Слишком сильны и агрессивны были украинские соседи с запада и слишком тесны культурные и экономические связи украинского и русского народов, чтобы можно было ставить национальной буржуазией вопрос о самостоятельном существовании Украины. Поэтому исторически и на деле, для народов Украины национальный украинский вопрос всегда сводился к вопросу о выборе между братским союзом с восточным соседом или к закабаляющей зависимости от запада.

Трудовой народ, в массе своей, всегда выбирал первое, а эксплуататорский класс в основном второе, как меньшее, но неизбежное зло. В советскую эпоху меньшее потому, что советская власть для буржуазии была смерти подобна. И хотя большинство представителей украинской буржуазии от советской власти сбежало на запад в эмиграцию, немалая часть мелкой националистически настроенной буржуазии и буржуазной интеллигенции осталось в Советской Украине.

Западные империалисты никогда не оставляли попытку оторвать Социалистическую Украину от СССР, используя в своих целях остатки националистически настроенных элементов как в самой Украине, так и за рубежом. Немудрено, что когда контреволюционным путём буржуазия в СССР захватила власть, новоявленная национальная украинская буржуазия, объявив «независимость» Украины, сразу и на деле «сдала» свою независимость западному империализму.

Некоторые полагают, что западное влияние Украина получила в результате майдана. Это неверно. Майдан привёл к власти более радикальную группу политиков, готовых идти на решительный разрыв оставшихся связей с Россией, даже ценой собственных национальных интересов. Но национальные интересы Украины и интересы украинской буржуазии суть разные понятия. Конечно отдельные представители буржуазии не столь радикально настроены, как действующая буржуазная власть. Но нельзя в современных условиях существования империализма отделять интересы одной части буржуазии от другой её части. Нельзя рассматривать изолировано капитализм одной страны от системы капитализма в целом.

Риторика отдельных представителей буржуазии или даже их групп не отображает объективных процессов развития капиталистических отношений. Как известно, между словом и делом буржуазных деятелей лежит пропасть. Можно на словах говорить о «процветании» Украины и даже «свято» верить в это, но реальность такова, что буржуазной Украине никогда не вырваться из оков колониального рабства. Поэтому любое национальное освобождение немыслимо без свержения буржуазного строя в Украине и становления на путь построения социалистических отношений.

В свою очередь, если создавать революционные комитеты на местах, как очаги новой социалистической власти, то они обязательно должны быть рабочими комитетами, где инициативное большинство принадлежит сознательным рабочим. Создание рабочих комитетов будет первым шагом к подготовке социалистической революции, а значит и к освобождению Украины от оков империализма.

Товарищ Булат

2 комментария

  1. С этой статьёй 100 пудов согласен!!!

    • Доценко Юрий Васильевич к 26.04.2021 в 04:27
    • Ответить

    Далась Вам эта Украина и все теоретические измышления. Вы бы лучше сделали анализ, сколько, на самом деле, всех предприятий, банков, недр России принадлежат иностранцам. При том, потенциальным её врагам. Каков процент колонизации России? И призовите своих сторонников выйти 29 апреля к Гагаринскому суду протестовать против незаконного судилища над узником совести, организатором движения «За новый социализм», Платошкина Н.Н. Вот тогда я поверю, что Вы не подсадная утка Путина.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code