Поступь кубинской «перестройки» в капитализм

Гавана, 31 марта (Prensa Latina) Совет министров Кубы под руководством президента Рауля Кастро обсудил вопросы, связанные с обновлением экономической модели Кубы, сообщила сегодня газета Granma.

По информации Granma, были затронуты основные понятия, которыми следует руководствоваться во взаимоотношениях между различными уровнями правительства с целью разделения функций государства и бизнеса, расширения полномочий организаций и увеличения их ответственности в управлении своей эффективностью и ресурсами.

По словам Леонардо Андойо, второго главы Постоянной комиссии по внедрению и развитию, эти принципы будут применяться поступательно и устойчиво, без отрыва от функционального совершенствования кубинских органов власти и системы управления организациями.

Министры считают, что подготовка управленческих кадров – это приоритетное направление в реструктуризации институтов власти.

Газета Granma особо упомянула предложенный проект закона о функциях и полицейских службах. Андойо подчеркнул необходимость этого закона для обеспечения правопорядка, обороны и защиты прав граждан.

Данный закон покрывает такие сферы как сотрудничество с госорганами и службами, экономическими структурами, социальными учреждениями и гражданами, а также усиление полномочий, защиты и юридической поддержки этих сил.

 Парламент Кубы провел выборы новых членов Государственного совета

ГАВАНА, Куба, 29 марта (acn) Парламент Кубы выбрал прямым тайным голосованием двух новых членов Государственного совета страны – органа, представляющего Ассамблею в период между сессиями.

Генеральный секретарь Конфедерации кубинских рабочих Улисс Гиларте и президент Ассоциации мелких фермеров Рафаэль Рамон Сантиэстебан были выбраны членами Государственного совета на первой внеочередной сессии законодательного органа Кубы.

Гиларте заменит на этой должности второго секретаря Конфедерации Кармен Росу Лопес, которая отказалась от нее в пользу нового кандидата на должность секретаря организации рабочих. Сантиэстебан, в свою очередь, заменил Феликса Гонсалеса, бывшего главу ассоциации фермеров, скоропостижно скончавшегося несколько недель назад.

Президент Рауль Кастро первым проголосовал за двух новых членов Государственного совета на заседании Ассамблеи.

Куба приняла закон об иностранных инвестициях

Гавана, 29 марта (Prensa Latina) Сегодня парламент Кубы принял новый закон об иностранных инвестициях, разрешающий доступ к иностранному капиталу, технологиям и новым рынкам, а также позволяющий вывести национальные товары и услуги на международный рынок.

Данный закон, единогласно одобренный кубинскими депутатами, также нацелен на укрепление кубинской промышленности для роста экономики страны.

Данный закон представляет юридическое поле, обеспечивающее больший стимул для иностранных инвестиций и реальный вклад в обеспечение устойчивого развития страны и восстановление национальной экономики на основе защиты и широкого использования трудовых и природных ресурсов и соблюдения национального суверенитета и независимости.

Закон предусматривает, помимо других видов собственности, совместные предприятия, компании и экономические союзы, а также полную или частичную передачу экономических объектов с целью их развития, если это полезно и необходимо для государственного собственника.

Закон об иностранных инвестициях войдет в силу через 90 дней после его принятия и публикации в официальной газете Республики.

Применение этого закона нацелено на диверсификацию экспорта, доступ к передовым технологиям, импортозамещение, с приоритетом для продуктов питания, создания рабочих мест и изменения энергетической матрицы страны.

Иностранные инвестиции на Кубе разрешены во всех отраслях кроме здравоохранения, народного образования и армии, помимо их бизнес-систем.

Такие возможности одобрит Совет министров на основе портфолио проектов национального интереса.

Куба будет поощрять иностранные инвестиции, соблюдая национальный суверенитет

Гавана, 29 марта (Prensa Latina) Закон об иностранных инвестициях и дополняющие его нормативы введут четкие правила и взаимовыгодное соблюдение национального суверенитета при привлечении иностранных инвестиций, сообщил сегодня министр по внешней торговле и инвестициям Родриго Мальмиерка.

Представляя проект нового закона парламенту, Мальмиерка подчеркнул, что он нацелен на создание правовой системы, обеспечивающей иностранные инвестиции при полной прозрачности с целью развития национальной экономики и на благо процветания и устойчивости общества.

С этой целью страна будет продвигать ряд широкомасштабных проектов, которые будут работать на обновление страны в русле директив программы обновления национальной экономической и социальной модели.

Мальмиерка пояснил, что данный закон состоит из 34 общих принципов и 11 отраслевых принципов, согласно которым иностранные инвестиции – это стимул для экспорта и импортозамещения, а также для эффективного удовлетворения потребностей страны.

Закон предусматривает такие цели как модернизация и создание инфраструктуры, содействие изменению энергетической матрицы через использование возобновляемых источников, производство продуктов питания, создание рабочих мест и улучшение методов управления.

Министр по внешней торговле также пояснил, что иностранные партнеры Кубы не получат эксклюзивности на кубинском рынке, так как они будут работать на равных условиях с национальными компаниями.

Он также упомянул, что инвестиции будут направлены на такие приоритетные отрасли как сельское хозяйство, лес, оптовая торговля, промышленность, туризм, строительство, энергетика, горнодобывающая отрасль и транспорт.

Министр также предупредил о таких возможных преградах для потока иностранного капитала как экономическая, торговая и финансовая блокада со стороны США, ситуация с внутренним долгом, дефицит иностранной валюты и ошибки во внедрении все еще действующего Закона 77.

В этой связи он подчеркнул, что необходимо добиться подвижек и финансово-экономического престижа, соответственно для привлечения иностранных инвестиций следует обеспечить полную прозрачность всех действий.

Среди основных поправок и льгот были упомянуты полная защита инвестора от потери собственности, за исключением тех случаев, когда это связано с соображениями общественной пользы или социальных интересов, ранее озвученных Советом министров.

Это дань Конституции и международным договорам, подписанным Кубой, а также действующему законодательству.

Вице-президент Кубы заявил, что развитие Кубы требует иностранных инвестиций

ГАВАНА, Куба, 29 марта (acn) Вице-президент кубинского правительства Марино Мурильо заявил, что новый закон об иностранных инвестициях позволит начать разговор о развитии, а не только об экономическом росте. Он также заявил, что внедрение этого закона не должно означать раздачу страны по кускам.

Выступая на первой внеочередной сессии парламента, Мурильо, глава Постоянной комиссии по внедрению и развитию экономических и социальных директив, одобренных Коммунистической партией, сказал, что для достижения более высокого экономического роста стране необходимо увеличить свой ВВП на 7%, а инвестиции – до 20%, что требует внешнего финансирования, которым страна на данный момент не располагает.

Мурильо подчеркнул, что Куба на сегодняшний день направляет львиную долю создаваемого богатства на местное потребление, и лишь меньшую его часть – на инвестиции. Это подтверждает необходимость нового закона об иностранных инвестициях, отвечающего, отметил министр, экономическим директивам страны.

По словам вице-президента, согласно данному закону участие иностранного капитала дополняет инвестиционные мероприятия страны и по-прежнему будет их дополнять, хотя для некоторых отраслей иностранные инвестиции будут крайне важны.

Перевод Марии Ляховской

krasnoe.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code