Партийная организация

Когда свершился переход человека от стадного бродяжничества к осознаной трудовой кооперации, точно не известно. Но известно, что он безусловно был и с этой поры началась эпоха собственно человека. Самые грандиозные плоды простой кооперации людей мы наблюдаем и сейчас, как например, знаменитые египетские пирамиды и другие мегапостройки, разбросанные по всему свету.

Объединение огромного количества людей для достижения поставленной цели диктовалось условиями жизни и уровнем развития производительных сил, которыми располагало общество того периода. Такое объединение больших групп людей могло существовать в тот период только в условиях рабства. Когда же рабство себя изжило, наступила эпоха феодальной раздробленности, где уже не было места кооперации труда. Ей нужно было родиться вновь, уже в недрах феодализма, чтобы знаменовать собой появление капиталистических отношений. Трудовая кооперация развивалась вместе с развитием капиталистических отношений. Разделение труда, в рамках кооперированного хозяйства, привело к повышению его производительности и двинуло общественное развитие вперёд. Но ещё раньше, чем возникли развитые формы простой кооперациии на основе рабства, должны были зародиться и политические формы организации труда.

Такие формы зародились ещё в первобытно-общинную эпоху и получили своё развитие вместе с общественным разделением труда и образованием классов. Для приведения в действие производительной силы рабов требовалась централизованая политическая организация рабовладельцев, которая и стала государством в ту эпоху.

С приходом феодализма централизованое государство приходит в упадок и возрождается вновь в период разложения феодализма и зарождения буржуазных отношений. Наряду с развитием государственных форм организации власти, развивается организация частного производства, а так же множества политических организаций и экономических союзов. Политические формы организаций развиваются на основе общей организации производства. Чем организованней производство, тем организованей политические формы власти или правильней сказать, чем организованей экономическая жизнь общества, тем организованей ее политическая жизнь. Но, как в любом капиталистическом обществе, основаном на частной собственности, организация производства наталкивается на барьеры часной ограниченности и не позволяет организовать производство в масштабах всего общества. Поскольку организация политической власти не может выйти за границы достигнутой организации производства, то как в производственной организации, так и в политической жизни капиталистического общества мы наблюдаем конкуренцию частных или групповых интересов оформленных в виде партий или различных общественных движений. Их представители входят в парламент, где на основе конкуренции и торга вырабатывают общее решение, часто в ущерб обществу в целом.

Для революционного перехода к новым общественным отношениям, где нет места частной собственности, где отношения собственности основаны на общественном владении и распоряжении собственностью на средства производства, нужна и соответствующая форма политической власти. Она не может быть основана на политической конкуренции, то есть быть многопартийной. Не может она быть основана и на фракционности в составе одной партии, так как это те же групповые интересы, но уже внутри партии, которые неизбежно приведут к её расколу. Политическая, а по сути партийная организация власти должна следовать экономической организации того способа производства, который идёт на смену капитализму. А это и есть ленинский принцип построения партии и всей политической власти, основанный на принципах демократического централизма.

В настоящий момент мы снова столкнулись с задачей построения большевисткой партии в условиях капитализма. Как до Октябрьской революции, в период формирования партии большевиков, так и в настоящий момент, партия не может сформироваться сразу в общественную силу, на основе тех организационных форм, которые выходят за рамки организационных форм капитализма и присущи социализму. Формирование партии на основе демократического централизма и большевисткого единства наталкивается на сопротивление всей совокупности буржуазных отношений организации политической власти, имеющую основой организацию экономической жизни капиталистического общества. Партия большевиков должна быть центром притяжения большевистких сил, в условиях капиталистического окружения и постепенно, шаг за шагом, выстраивать ленинские организационные принципы демократического централизма — прообраз будущих социалистических отношений, по мере роста партии ВКП(б).

К. Косов

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code