«

»

Ой! Откуда же это взялось?..

СМИ в течение нескольких дней удивленно ищут организатора акции крановщиков. Как же так, да откуда же?.. Ведь если краны останавливают, значит это кому-нибудь нужно. Не может же сам рабочий догадаться, что краны в нынешнем виде почти повсеместно — это опасно, и что их опасность почти повсеместно забыта в угоду сверхприбыли.

Вот и ведется в течение нескольких дней наивный поиск организатора. Сначала удивленный: «По информации Татарстанской республиканской организации «Профсоюз строителей России» (Михасев В.Г.) заявлений о вступлении в организацию не поступало, предположительно они являются членами Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА). Так гадал на кофейной гуще «Казанский репортер» в первый день остановки работ. Но зачем об этом спрашивать у профсоюзов, когда ясный ответ можно было получить у самих рабочих?

Наконец, в середине первого дня акции «Татцентр» выводит на сцену нового игрока. Это КПРФ в лице депутата Казгордумы Алексея Серова. Приводится миниинтервью с ним, как с лицом информированным. Рабочие пришли на прием четыре месяца назад и обратились за помощью. А потом создали ячейку профсоюза МПРА. Так прямо и читается, что вот такую организационную помощь оказал Серов рабочим. Однако ведь пришли они к нему, как к представителю власти, попросили помощи, помощи за четыре месяца не получили и вот поэтому теперь останавливают краны. Но КПРФ все равно на коне, едва ли не она сама организовала протест. Так следует из публикации «Татцентра».

И уже через мгновение эту идею подхватывает серьезное электронное издание «Бизнес Online». У крупной статьи подзаголовок «За месяц до выборов в Госсовет РТ коммунисты и профсоюз, зародившийся на заводах Ford, устроили в Казани громкую рабочую стачку». Ну вот, конечно, а почему еще? Выборы же скоро, вот коммунисты и подтолкнули рабочих, а Серов активно помогал в «отстаивании пролетарских интересов».

За всеми этими словами гибнет все то объективное, что написал «Бизнес Online» о действительном положении крановщиков. Зато, возможно, у публики застрянет маленькое замечание, которое в первый же день прозвучало со страниц «Prokazan»: «Речь идет не только о строящихся торговых и развлекательных комплексов, но и ЖИЛЫХ ДОМОВ, сообщает «Казанский репортер»». А мы ведь должны помнить, что в эти дни и обманутые дольщики разворачивают свой протест из-за недостроенных домов.

И только в материале через три дня в «Бизнес Online» дается комментарий Б.Кагарлицкого, что не-е-ет, КПРФ такие акции не организовывает, а прилипает к ним как «министерство всенародных жалоб». Но слух-то уже запущен.

Ну, конечно, ведь: «Не было такого, чтобы строители бастовали». Ведь вот даже Минстрой Татарстана поддержал требования крановщиков по технике безопасности, как сообщил «Казанский репортер», ведь даже прокуратура заинтересовалась нарушениями трудового законодательства, как сообщил «Татцентр». И всюду эдакий социальный, провластный оптимизм — КПРФ, прокуратура, Минстрой — все за крановщиков, только вот с зарплатой вопрос решить не могут, так как зарплата на совести работодателей. А это последнее после «но», есть важнейшая часть безопасности, так как именно низкий тариф гонит машиниста на кран после нормального рабочего времени, держит его наверху и при ветре, и усталым, и ночью, и в праздники до тех пор пока не произойдет что-то страшное. И то, что о страшном задумались сами рабочие, а не бизнес, не министерства, не партии, не верхушка МПРА — это и есть самое важное, к чему привела нынешняя система производства. Можно жаловаться, но по поводу зарплаты решает работодатель. Поэтому краны встали, а не потому что скоро выборы…

Э.Нигмати

Просмотров: 125

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code