«

»

Очередная расправа властей Украины над инакомыслием

19 марта 2015 г. решением Печерского суда г.Киева взят под стражу и удерживается в СИЗО Александр Бондарчук – народный депутат Верховной Рады Украины 3 и 4 созывов, главный редактор газеты «Рабочий класс», руководитель Рабочей партии Украины (марксистко-ленинской). Криминальное дело по ст. 110 п.1. было открыто, велось и передано в суд Киевским отделением Службы безопасности Украины (ст. 110 п.1 ККУ: «Умышленные действия, содеянные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к таким действиям»).

СБУ усмотрела в публикациях одного из номеров газеты «Рабочий класс» антигосударственную и сепаратистскую деятельность и сегодня ее главному редактору грозит наказание от 3 до 5 лет тюремного заключения.

Газета «Рабочий класс» на протяжении 15 лет своего существования проводила принципиальную и честную антиолигархическую и антифашистскую политику, с самого начала «евромайдана» давала ему объективную критическую оценку. Александр Бондарчук известен своей принципиальностью и последовательностью в отстаивании прав человека труда, активной антифашистской позицией, аргументированной критикой нынешней власти. Безусловно, такое, отличное от «принятой», мнение сегодня не только не приветствуется, но и строго карается в Украине.

Газета «Рабочий класс» является официально зарегистрированной, ее распространение проводилось по подписке через государственное предприятие «Пресса Украины» по официально заключенным договорам.

В августе 2014 года один из тиражей газеты был изъят СБУ прямо в типографии, на работников которой оказывалось моральное давление и запугивание. После чего было начато досудебное расследование, главный редактор много раз вызывался на допросы, в его квартире был сделан обыск и изъяты документы и компьютерная техника, закрыт Интернет-сайт газеты, на допросы вызывались десятки подписчиков (!) газеты.

Эти действия являются еще одним подтверждением ущемления свободы слова и подавления инакомыслия в Украине.

Просмотров: 332

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code