«

»

Об окончательной цели рабочего движения

Коммунизм в наши дни подвергается самой подлой и самой отчаянной клевете, вплоть до закона о люстрации на Украине. Впрочем, повод и возможность для этой клеветы дали сами коммунисты, одни, потому что плохо учились, другие, потому что предали свое дело, перейдя на позиции буржуазии, став буржуазией.

Но буржуазия набила уже достаточно новых шишек на спинах рабочего класса. И рабочему классу уже пора вновь узнать о коммунизме, как о правде, которую для него старательно запутывают и правительства, и конституции, и партии, и пресса, и телевидение.

Коммунизм является исполнением главного и окончательного интереса рабочего класса. Нас все время пытаются запутать именно в этом вопросе, подбрасывая один за другим ложные или промежуточные интересы. Это сделать легко, потому что в действительности на пути к удовлетворению главного интереса существует множество промежуточных этапов, которые часто выдаются мелкобуржуазной пропагандой в качестве косвенных экономических и политических мотивов.

Для простоты объяснения выражу главный интерес рабочего класса, как стремление перестать быть рабочим классом. То есть отменить фабричную организацию труда, выйти из необходимости ежедневно к определенному часу ходить на работу и подчиняться «отчужденным» распоряжениям «начальства», ради получения средств к существованию.

Авангард пролетариата сознателен, и поэтому знает, что для окончательного удовлетворения этого интереса нужно разогнать буржуазное государство и буржуазию, создать собственное государство диктатуры пролетариата, а затем сознательно и по плану создать такие материальные условия, при которых услуги рабочего класса больше не понадобятся.

Бессознательный «хвост» рабочего класса видит только индивидуальные решения, например, отдельный рабочий может надеяться вырасти в капиталиста и для себя лично осуществить главный интерес.

Между авангардом и хвостом существует огромное количество уклонов и оппортунистических решений, которые формируют пеструю буржуазную партию рабочего класса.

В частности, есть множество как будто социалистических проектов, которые предлагают превратить производственный коллектив в самостоятельного собственника и сформировать конкуренцию между коллективами. Со времен перестройки тянется эта тупиковая идея «рыночного социализма», которая имеет только один шанс — вернуть власть буржуазии или сразу или через несколько лет после создания пролетарского государства.

Между тем, план построения социализма и выхода на коммунизм, как и прежде, на удивление прост. Это автоматизация+кооперация.

Но автоматизацию, как результат сознательной работы можно получить лишь с помощью мобилизации, диктатуры. Эту диктатуру осуществит сознательная, активная часть рабочего класса, постепенно расширяя себя сначала до всего рабочего класса, потом до всего общества.

В свою очередь, мобилизация — это не марширование с тачками и лопатами, а сознательное развитие определенных отраслей производства, которые могут подготовить максимальную автоматизацию, возможно, и с некоторым временным ущербом для других отраслей, но с четко прописанной рентабельностью через определенное количество лет.

В свою очередь, кооперация — это организация по горизонтали. Местные советы, советы трудовых коллективов, органы народного контроля и учета, общественные организации, система частных инициатив по организации производства, система отстранения от управления любого администратора в любой день и т.д.

Когда диктатура отомрет, останется кооперация…

Э.Нигмати

Просмотров: 727

2 комментария

  1. большевик

    «Главный недостаток и главная ошибка всех рассуждений социалистов в том, что вопрос ставится слишком обще — переход к социализму. Между тем, надо говорить о конкретных шагах и мерах…
    Первой мерой, которую они должны осуществить, является национализация земли…Надо отменить частную собственность на землю. Это та задача, которая перед нами стоит, потому что большинство народа за это стоит».
    В. Ленин, Апрельские тезисы.

  2. Виктор Тяпин

    Вообще-то термин «кооперация» предусматривает еще и экономическую заинтересованность через присвоение прибыли. Но ты это не поддерживаешь, даже если судить только по этой статье.
    То, как ты трактуешь кооперацию, несколько отличается от общепринятой точки зрения, так что немножко поосторожней с терминами.
    Недавно я опубликовал пост «Организация общественной собственности на средства производства», в том числе в Макспарке, Там как раз говорится, как создать материальную заинтересованность в автоматизации без помощи прибыли. Правда, рассматривается только начальный момент, к тому же применительно именно к Беларуси. Загляни, может, заинтересуешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*