«

»

О политических интересах буржуазии

Современная политика пестрит разными красками повседневных событий, увязать которые между собой в систему связных представлений о происходящих в обществе процессах обычному человеку чаще всего трудно. В практике ведения уголовного производства есть один полезный прием — установление личности того, кто в результате неправомерных действий получает какую либо выгоду от правонарушения. Он и является первым подозреваемым в совершении преступления. Есть и второй, марксистский подход к анализу происходящих событий политической жизни — это классовый подход.

Дело в том, что капитализм, как система господства капитала над общественными отношениями, преступен по своей природе и это обстоятельство дает возможность в любом политическом акте усматривать его заказчика, то есть какой группе буржуазии выгоден тот или иной политический акт. В свою очередь классовый подход к анализу событий позволяет сразу отделять зерна от плевел и определять, — выигрывает ли рабочий класс и в целом весь трудовой народ от той или иной политической акции или от нее выигрывает только буржуазия.

Буржуазия многолика и представлена в политической жизни общества множеством партий и общественных групп. Каждая такая партия представляет интересы определенной части буржуазии, но не коренные интересы рабочего класса. Но в политической реальности сегодняшнего дня интересы какой то группы буржуазии могут стоять ближе к интересам рабочего класса, чем интересы и намерения другой части буржуазии. Такую часть лозунгов буржуазии, которые лежат в плоскости интересов рабочего класса, на данный политический момент, стоит поддерживать большевикам.

Можно приводить много примеров из реальной политической жизни иллюстрирующий такой подход. Так например события политической жизни Украины «прозрачны» с точки зрения классового подхода. Национализм и фашиствующие банды в Украине — это неприкрытая преступная политика компрадорской части буржуазии, ставящая интересы своего кармана выше интересов не только рабочего класса, но и своей страны в целом. Прозападный и проамериканский курс этой части буржуазии идет в разрез с экономическими интересами всего народа Украины.

Этот прозападный курс был начат с момента провозглашения украинской «независимости» в 1991 году и в дальнейшем только нарастали негативные последствия этого курса с каждым новым президентством. В частности второй президент Леонид Кучма, по требованию мирового империализма и взамен их обещанию финансовой и политической поддержки фактически начал процесс деиндустриализации в стране, отменил колхозы и привел к власти олигархию, руками которых и разрушал советскую промышленность.

Такая политика компрадорской буржуазии в Украине несла народу Украины неисчислимые беды и требовались дополнительные реакционные общественные силы, применение которых гарантировало сохранение и упрочение губительного для Украины курса. Такие реакционные общественные силы нашлись — это националисты, которые всегда были прислужниками буржуазии. Там, где голову подымает национализм, там всегда скрыты интересы буржуа. Кульминацией негативных действий этого курса стала политика президента Порошенко и его клики. Она по масштабам разрушений своей страны «удивила» и «обеспокоила» даже «западных партнеров», которые привели Порошенко к власти.

А обеспокоенность была вызвана нарастанием протестных настроений как самого народа Украины, так и той части буржуазии, которая несла убытки от разрывов экономических связей с Россией. Эта часть буржуазии оформилась в виде оппозиционной Платформы — «За жизнь», возглавляемой Бойко и Медведчуком. Для мирового империализма во главе США создалась реальная опасность разворота Украины в сторону связей с Россией. И тогда на политической сцене возник новый проект перезагрузки власти, но так, чтобы сохранить прежнюю политику, направленную на разрыв связей с Россией. Частью этого проекта стал президент В. Зеленский и его партия, цинично названная «Слуга народа».

Между прочим, кроме традиционного воздействия буржуазии на общественное мнение через СМИ, в деле упрочения своей власти, применяется еще политтехнология «цветных революций», в том случае, когда требуется смена курса страны. Основы этой технологии заключаются в том, что в нужном месте и в нужное время капитал мобилизует определенную группу людей, готовую за деньги поддерживать любое «общественное мнение». Такая проплаченая активная (майданная) группа создает видимость волеизъявления народа, но зато хорошо выражает желание части буржуазии или их внешних кураторов сменить власть и курс страны. Именно такой «майдан» привел к власти Порошенко и его агрессивно-националистическую клику.

По такому сценарию идут похожие процессы почти во всех бывших республиках СССР. События в Грузии это подтверждают со всей очевидностью. Мировой империализм будет делать все возможное для удержания у власти той части буржуазии зависимых стран, которые эту зависимость укрепляют. Но в обществе зреют и нарастают здоровые общественные силы, развитие которых не могут не поддерживать большевики.

К.Косов

Просмотров: 164

1 комментарий

  1. александр

    В общем статья т. Косова правильная, но окончательный вывод я думаю чересчур оптимистичен. Для нарастания борьбы здоровых сил необходима их организовать. а для этого нужна хорошо организованная и достаточно многочисленная партия.
    По поводу противоречий в буржуазном лагере еще В.И. говорил о трусости нашей буржуазии. В 17-м она осмелела только после массовых выступлений народа в Питере, вызванных голодом, а также боязнью прихода к власти левых радикалов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code