«

»

НЕЗАКОННОЕ «КОМАНДОВАНИЕ ВОЙСК ООН» В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Прошло 60 лет с той поры, когда в Корее было заключено Соглашение о перемирии (27 июля 1953 г.), но до сих пор в этой стране война еще не закончена.

Недавно было объявлено на «нет» еле-еле сохранявшееся Соглашение о перемирии, и Корейский полуостров столкнулся с опасностью новой войны, которая могла бы разразиться в любое время.

Среди главных причин такой ситуации есть и наличие «командования войск ООН» в Южной Корее.

В самом деле, США сфабриковали это «командование» для того, чтобы привлечь вооруженные силы своих стран-сателлитов в корейскую войну и командовать их войсками. Однако с самого начала это «командование» было учреждено незаконно.

25 июня 1950 г. американские империалисты, подстрекнув Южную Корею всесторонне напасть на Северную Корею, потребовали созыва СБ ООН и принятия в нем резолюции № 82 (1950 г.), в которой Северная Корея была осуждена как «агрессор». 7 июля того же года США опять потребовали принятия резолюции СБ ООН № 84 (1950 г.) – послать на корейскую войну вооруженные силы из государств-членов ООН, предоставить эти силы в распоряжение Объединенного командования под руководством США и утвердить использование этим командованием флага ООН. Согласно пункту 3 статьи 27 Устава ООН, решения Совета безопасности по всем вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, когда за них поданы совпадающие голоса всех 5 постоянных членов Совета. Однако вышеупомянутые резолюции были приняты во время временного отсутствия представителя СССР.

«Командование войск ООН» носит незаконный характер и по системам организации, командования и финансовой поддержки.

Согласно ст. 43 Устава ООН ее войска организуются по предложению СБ ООН и по соглашению между ООН и государствами предоставления вооруженных сил. Но США и другие их 15 стран-сателлитов не заключили такого соглашения и просто послали свои войска на корейскую войну. Если «командование войск ООН» в Южной Корее действительно относится к ООН, то их командующий должен быть назначен ООН. Однако, к большому удивлению, эту должность занимали только американцы, назначенные правительством США. Еще, если это «командование» было организовано ООН, то при «командовании» обязательно должны быть войска ряд государств-членов ООН. Однако сейчас при «командовании войск ООН» в Южной Корее находятся только американские войска. Обычно, ООН берет на себя финансы своего органа, но с самого начала корейской войны и поныне ООН ни разу не обязалась оказать финансовую поддержку этому «командованию».

Сами американцы тоже не отрицают незаконность «командования войск ООН» в Южной Корее.

Кларк, в последний период корейской войны командовавший войсками ООН, однажды сказал, что во время войны он не получил от ООН никакой директивы.

И ООН отрицает связь между ей и «командованием войск ООН» в Южной Корее.

В июне 1994 г. генеральный секретарь ООН Бутрос Бутрос-Гали сказал, что Объединенное командование в Южной Корее не подчинено СБ ООН. В декабре 1998 г. генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отметил, что никто из его предшественников не разрешил США связывать войска, участвовавшие в корейской войне, и их командование с именем ООН. В июле 2004 г. и в марте 2006 г. представители ООН один за другим утвердили, что «командование войск ООН» в Южной Корее не принадлежит ООН, им ведают США. В июне нынешнего года заместитель представителя генерального секретаря ООН официально заявил, что ООН не играл никакой роли в командовании войсками, дислоцированными на Корейском полуострове.

Несмотря на все эти факты, особенно, на решение 30-й сессии ГА ООН в ноябре 1975 г. (расформирование «командования войск ООН» в Южной Корее), США до сих пор сохраняют свои войска в Южной Корее, выдавая их за ооновские.

Еще большую озабоченность международного сообщества вызывает тот факт, что США вместо того, чтобы расформировать подлинно незаконное «командование войск ООН», пытаются предоставить этому органу полномочие на командование военными операциями стран-сателлитов и выполнение задачи снабженческой базы в случае ЧП на Корейском полуострове. На самом деле, в последние годы США регулярно приглашают свои послушные страны на участие в «Ки ризолв», «Ыльчжи фридом гардиан» и других совместных военных учениях с южнокорейскими войсками, чтобы возобновить систему командования объединенными войсками при главенствующей роли «командования войск ООН». И на совместные военные учения «Ки ризолв» и «Фоул игл», что были в марте сего года, США привлекли войска Великобритании, Канады, Австралии и других стран.

Таким образом, США пытаются исказить отношения корейско-американской войны, как «военные отношения между ООН и КНДР». При этом их цель – в случае вспышки второй корейской войны автоматически вовлечь ООН в войну.

ООН больше нельзя допустить злоупотребления ее священного имени. Незаконное «командование войск ООН» в Южной Корее должно быть немедленно распущено.

Просмотров: 523

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code