«

»

НЕТ – «КОМАНДОВАНИЮ СИЛ ООН» В КОРЕЕ

119590, г.Москва

ул.Мосфильмовская, 72

тел.:(499)143-62-31

факс:(499)143-63-12

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Посольство Корейской Народно-Демократической Республики в РФ

  12 июля 2013 года

 

НЕТ «КОМАНДОВАНИЮ СИЛ ООН» В КОРЕЕ

 

10 июля представитель КНДР в международных организациях в Женеве проводил пресс-конференцию. Ниже следует основное содержание его выступления.

21 июня в Нью-Йорке представитель КНДР в ООН выступил на пресс-конференции, в которой он озвучил позицию КНДР по расформированию «Командования сил ООН». Хотя этот вопрос неоднократно и неизменно поднимался на международной арене представителями КНДР, но тут, как нам представляется, нужно четко понять, почему именно сейчас мы делаем акцент на необходимости роспуска этой структуры.

Причины этого следующие.

Во-первых; как известно, в мае – апреле этого года ситуация на Корейском полуострове обострилась до грани войны. И мы, анализируя обстоятельства этого кризиса, пришли к одному важному выводу. Он заключается в том, что в основе появления военных угроз на Корейском полуострове лежат структурные причины в лице «Командования сил ООН». Нынешняя напряженность ситуации была спровоцирована принятием «резолюции» Совбеза ООН, которое инициировали США в связи с нашим запуском спутника в мирных целях, и достигла своего апогея во время проведения совместных военных учений США и Южной Кореи, наносивших угрозы ядерной атаки на КНДР. То, что в этих учениях принимали участие даже члены «Командования сил ООН», напоминало атмосферу военных действий во время корейской войны 1950-х годов. После окончания этих военных маневров ситуация разрядилась и сейчас созревает атмосфера диалога, что свидетельствует о том, что именно эти военные учения стали причинами нагнетания напряженности. В том случае, если в августе США будут снова проводить совместные военные учения, то это снова может втянуть весь Корейский полуостров в непредсказуемую катастрофическую пропасть. Участие в этих учениях членов-государств «Командования сил ООН» доказывает, что эта структура используется не для разрядки напряженности, а, наоборот, для ее нагнетания и оправдания.

Следовательно, мы сделали себе вывод о том, что одним из основных решений по размыканию порочного круга напряженности является расформирование «Командования сил ООН». Мы об этом хотим еще раз подчеркнуть в преддверии дня окончания корейской войны, 27 июля.

Во-вторых; такая наша позиция объясняется тем, что «Командование сил ООН» служит катализатором военного противостояния между крупными странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем более что, вызывает серьезную озабоченность то, что шаги по наращиванию военных сил под вывеской «Командования сил ООН» предпринимаются на одной плоскости с новой стратегией США в АТР. В настоящее время радиус оперативного действия этого «Командования» расширен на весь регион, а войскам США, дислоцированным в Южной Корее и составляющим стержень «Командования сил ООН», уже присвоена «стратегическая гибкость», которая позволяет США вмешиваться в кризисные ситуации также других регионов.

США стремятся превратить «Командование сил ООН» в многонациональные объединенные силы, имеющие оперативные функции, чтобы сохранить свою военную контроль над Южной Кореей даже после передачи полномочий по оперативному управлению военного времени.

Сейчас в ходе совместных военных учений оперуполномоченные членов-государств «Командования сил ООН» совершенствуют навыки присоединения к объединенным операциям под командованием США.

В-третьих; это потому, что расформирование «Командования сил ООН» может стать одним из практических шагов, которые доказали бы искренность заявлений США об отсутствии враждебности к КНДР.

Вопрос его роспуска может быть решен без труда, если только США решатся на это дело. В резолюции № 84 Совбеза ООН, которая была принята незаконно 3 июля 1950 года, тоже указывается о необходимости формирования не «Командования сил ООН», а «Объединенного командования (Unified Command)», командование которым поручено  США. Об этом признали в свое время бывшие генеральные секретари ООН Бутрос-Гали и Кофи Аннан, и, кроме того, никто из членов ООН не будет выступать против его расформирования.

США, прежде всего, должны прекратить использование имени ООН в корыстных целях и спустить флаг ООН. Среди членов «Командования сил ООН» все 14 стран, за исключением двух – США и Франции, нормализовали отношения с КНДР, а также Китай, который является одной из сторон-подписантов соглашения о перемирии, действует в качестве постоянного члена Совбеза ООН. В частности, КНДР вступила в ООН в 1991 году и с тех пор является полноправным членом этой международной организации.

Поэтому нет больше никаких оснований для дальнейшего существования «Командования сил ООН», которое не имеет каких-либо подчиненных связей с ООН, а лишь использует ее имя и флаг.

Если США примут смелое решение по расформированию «Командования сил ООН», то мы готовы в качестве ответной реакции предпринять меры по созданию доверия между КНДР и США.

Мы рассчитываем на поддержку и солидарность с нашими усилиями, направленными на расформирование «Командования сил ООН» и установление системы мира, от всех тех, кто желает мира на Корейском полуострове и стремится к сохранению авторитета и беспристрастности ООН.

Просмотров: 429

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code