«

»

Народный бунт в Воронежской области

Знаменательное событие произошло в Новохоперском районе Воронежской области 22 июня. Очередной, но редкий пока народный бунт, направленный на защиту своей земли, чистоты своей реки Хопёр от захвата в частную собственность ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». По сути своей это, пока не вооружённое, но открытое противостояние власти капитала. Цены на никель, который планируется добывать здесь, в ближайшее десятилетие, по прогнозам экспертов, должны утроиться. Перед такой прибылью капитал пойдёт на любые преступления, как то: отравление реки, загрязнение окружающей среды – среды обитания коренного населения, которому уготовлена роль индейцев, живущих в резервациях, согнанных со своей земли.

Капитал в лице частного собственника – президента ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» миллиардера Искандера Махмудова, заявляет, что он несёт благо народу, платя налоги в местный бюджет, создавая новые рабочие места. Но народ на своём опыте, на своей шкуре убедился куда идут деньги из бюджета: на растаскивание по карманам, на содержание чиновничье-бюрократического аппарата, на содержание многочисленных силовых структур – фактически, охранку правящего режима, численность которых уже превысила все разумные пределы.

Первые всполохи народного гнева против олигархии: Междуреченск, Воронежская область разожгут пламя революции. Все они направлены, пусть и неосознанно, против капиталистического строя. Восставший народ обретает опыт, учится. Репрессивная машина его не остановит. Недаром, места в тюрьмах освобождают для революционеров, бунтовщиков, освобождая жуликов и воров по амнистии, прекращая их уголовные дела. Как не спасли тюрьмы, каторги и виселицы царский режим, так не спасут они и нынешний буржуазный от неминуемого краха.

Пока ещё мала организаторская роль коммунистов-большевиков, но мы на верном пути.

Владимир К.

 

Теперь перейдём к описанию событий, в том числе свидетельствам участников событий:

Предыстория

26 декабря 2011 года Владимир Путин подписал распоряжение № 2360-р Правительства РФ о проведении конкурса на право пользования Еланским и Елкинским месторождениями в Воронежской области.

Конкурс состоялся 22 мая, победителем конкурса стала дочерняя компания УГМК — «Медногорский медно-серный комбинат», что вызвало обеспокоенность жителей и общественных активистов Воронежской области и других регионов Центрального федерального округа. При этом, помимо разработки месторождения, УГМК планирует построить по соседству горно-обогатительный комбинат.

Одним из серьёзных поводов для беспокойства стало то, что место будущих разработок расположено возле Хоперского заповедника.

По словам члена президиума общественного совета по комплексному освоению медно-никелевых месторождений в Воронежской области Сергея Панарина, будущая деятельность УГМК чревата резко отрицательными последствиями для экологии. «В случае аварийной утечки хвостов и их распыления почва будет загрязнена мышьяком и сурьмой, что приведет к гибели чернозема. При распылении пострадают жители не только Воронежской, но и Саратовской и Волгоградской областей. Также могут быть нарушены водоносные горизонты, что приведет к загрязнению питьевой воды» — приводят слова Панарина РИА «Новости».

Во многих городах ЦФО, расположенных в зоне возможного загрязнения, летом и осенью 2012 года состоялись митинги жителей. Например, в конце сентября 2012 года прошла всероссийская акция против добычи никеля в Воронежской области: одиночными пикетами воронежских экоактивистов поддержали более чем в тридцати городах. В Урюпинском районе, по словам начальника штаба Хоперского казачьего округа Владимира Карпова, более 40 тысяч человек поставили подписи под петицией против строительства, что составляет половину населения района. 27 сентября 2012 года движение «В защиту Хопра» направило в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева резолюцию митинга, прошедшего в Воронеже 22 сентября в рамках всероссийской акции против добычи цветных металлов в Черноземье. Под резолюцией поставили подписи более двух тысяч человек, собравшихся в этот день на Советской площади. По мнению участников протестов против начала разработки месторождений Уральской горно-металлургической компанией, власти используют против них методы запугивания, денежных штрафов и создания информационного вакуума.

Точка кипения

В субботу 22 июня, вечером, после несанкционированного митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области, где приняли участие 1,5 тысячи человек, тысяча митинговавших прорвалась на территорию вахтового поселка. По данным полиции, протестующие подожгли две буровые вышки и две единицы техники. Пострадали трое стражей порядка.

«Геологи подверглись хорошо организованному нападению… Данное несанкционированное мероприятие готовилось заранее, информация о намерении устроить провокацию открыто размещалась на интернет-площадках, поступала от местных жителей, не заинтересованных в конфликте», — говорится в сообщении.

По информации УГМК, в акции приняли участие приезжие из Волгоградской, Ростовской и других областей. В результате одна из буровых установок сгорела полностью, вторая сильно повреждена. Сожжен автомобиль «Урал» с цементировочным агрегатом, используемым для тампонирования разведочных скважин, повреждены еще семь машин. На дизельной электростанции сильно повреждены, и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Огнем уничтожен КПП и один вагончик. Сгорели личные документы ряда работников, с места погрома похищено значительное количество ручного инструмента.

После поджога, по информации УГМК, протестующие не давали проехать к лагерю пожарным машинам, заставляя пожарных сливать воду. Пожар в поселке тушился силами работников, охраны, а также некоторых сотрудников районной полиции.

Компания оценивает сумму ущерба в несколько десятков миллионов рублей.

Информация о том, что в Новохоперском районе будет вестись разработка никелевых месторождений, вызвала с прошлой весны многочисленные акции протеста, которые проходили в самом поселке, областном центре и соседних городах, в том числе в Волгоградской области. Протестующие убеждены, что добыча никеля приведет к экологической катастрофе: сделает бесплодной почву, нанесет вред реке Хопер и расположенному поблизости заповеднику, где обитает занесенная в Красную книгу русская выхухоль.

В Воронежской области в 1970-1980 годах было открыто пять сульфидных платиноидно-медно-никелевых месторождений, в их числе — Еланское и Елкинское. Ресурсы Елкинского участка по категории P2 составляют 54,6 тысячи тонн меди, 393,8 тысячи тонн никеля и 14,4 тысячи тонн кобальта. Прогнозные ресурсы по категории P1 Еланского составляют 5,6 тысячи тонн меди, 54,1 тысячи тонн никеля, 1,7 тысячи кобальта, по категории P2 — 40,3 тысячи тонн меди, 351,6 тысячи тонн никеля и 10,3 тысячи тонн кобальта. Победителем открытого конкурса на право разработки Еланского и Елкинского месторождений было признано ООО «Медногорский медно-серный комбинат» (структура УГМК).

 

Рассказ с места событий

«Сегодня с младшим сыном ездили на митинг в Елань-Колено. Было довольно скучно, мы пошли посмотреть «в лицо врагу» — решили прогуляться до забора. По пути мы увидели кордон из 3 машин, 2 полицейской раскраски, третья видимо личная. Фраза случайно услышанная мною от одного из полицаев на кордоне: «Ты гля их там сколько, если они сюда пойдут, я смотаюсь», определила дальнейшее поведение полиции».

«Сын все спрашивал, кто такие враги, я ему попытался объяснить что это когда на твою землю приходят чтобы ее разграбить — это и есть враги. И что во врагов иногда приходится даже стрелять, хотя они и люди».

«Развернувшись мы было собрались идти обратно, но увидели что казаки идут крестным ходом к нам. Отойдя на пригорочек решили казаков дождаться. Оказалось не зря. ЧОП и милиция стоял и ждал их у ворот, а казаки не доходя до них (и до нас), повернули и пошли вдоль забора к буровым вышкам. Там их никто не ждал. С буровой поначалу наблюдало два человека, но при приближении толпы они смылись в кусты прятаться. Терпения хватило пройти метров 200-300, люди начали ломать забор. Прибежал какой-то полицейский, стал снимать их на камеру. Переживая что пересажают по этому видео кучу народу, я просил его не снимать, старался стоять между ним и ломающими забор. Потом на полицая набросилась какая-то женщина, пыталась отобрать камеру, его оттеснили стали ему что-то говорить, стыдить, мы перешагнули через колючую проволоку и двинулись со всеми к вышкам».

«Ребята, достаточно двух, не трогайте эту, остановитесь»

«По пути стояла какая-то старая бурилка, типа тех что используют при установке электрических столбов. Женщина размахивая руками просила никого к ней не подходить, т.к. ее вроде-бы подожгли и она может взорваться. Но ни дыма ни огня не было. Как выяснилось ненадолго.

Первую большую буровую вышку загородило около десяти полицейских, люди двинулись к следующим. Кто-то сел за трактор и завел его, кто-то поджег стоящий рядом грузовик. К трактору двинулась было машина (буханка) с полицией, парни из трактора и буровой повыскакивали, стали удирать. Им на подмогу кинулась толпа народу. Полиция развернулась и смылась к первой буровой. К этому моменту дальняя буровая вышка уже горела. Около второй горела машина. Все развернулись пошли обратно. Дойдя до охраняемой полицией буровой, толпа повернулась и пошла громить и её. Мы отстали метров на 50, и наблюдали интересную картину: Впереди справа стоит вагончик, слева — бурилка с полицией. Толпа начала с вагончика. Звенят стекла, «вагон качается»».

«Толпа начала терзать последнюю бурилку. Один из полицейских с раскрасневшимся лицом (по-моему начальник Новохоперской полиции) старался отстоять последнюю вышку: «Ребята, достаточно двух, не трогайте эту, остановитесь» Но его как-то слушали мало. кто-то стоял напротив него и что-то говорил, а десятка 3-4 человек били стекла и лезли в «агрегатный отсек» Мы наблюдали это с расстояния метров 30-40. К этому времени одна из вышек вдали уже вовсю горела, за другой дымил автомобиль, вагончик валялся перевернутым, кто-то разряжал огнетушители в сторону, чтобы ими не смогли воспользоваться, от протыкаемых колес слышалось пшыканье и звон из «агрегатного отсека» ближней буровой. Пара полицейских пытается пройти в дверь буровой, их не пускают. Кто-то кричит чтобы не поджигали буровую, т.к. там наши люди.

Сын стал проситься домой, мы пошли дальше к выходу. Шли оборачиваясь, через минуту буровая уже дымила. Видимо люди оттуда уже вышли. Мы перешагнули через валяющийся забор и вышли на дорогу у ворот».

«К этому времени народ начал ломать забор вокруг базы геологов, через него полетело что-то типа камней и вёдер. Долго забор не продержался, оторвали один лист, потом второй. Зашли на территорию. Мы стояли примерно в ста метрах, с моей близорукостью было довольно плохо видно происходящее, а подойти ближе с сыном я не решался. По полю удирала машина директора ЧОП Патруль. Какой-то черный джип. За ним гнались двое парней на квадроцикле. Затарахтел трактор и поехал крушить забор. Успел сломать пару пролетов, и видимо полиция его остановила. Мне было не видно, но дальше он не поехал. Что творилось на территории я тоже сказать не могу, не видел. По разговорам — перевернули машины, подожгли бытовки».

«Вдоль машин бежал парень с мегафоном, просил не разъезжаться, т.к. полиция будет отлавливать активистов, а уезжать организованной толпой».

«По дороге гаишники тормозили волгоградские машины и чуть позже навстречу проехало с интервалом в 5-10 минут 2 автобуса в сопровождении гаи. Думаю что это была подмога полиции, омон или просто милиция из Борисоглебска и Грибановки.

Ответы на вопросы самому себе: Кто был инициатором погрома: Никто. Рудченко я видел только в самом начале метрах в 200 от митинга, она стояла возле Оки, рассказывала какой-то анекдот и смеялась, Рубахин то ли все прозевал, то ли специально не участвовал, встретился нам на полпути назад, сел в машину и уехал куда-то, остальных я и не знаю, руководства не было никакого, бродила неорганизованная толпа и все что попадалось громила, била и поджигала. Людей реально допекли.

Кто основные участники: Поджигали в основном молодые парни в камуфляже и капюшонах. Кто-то закрывал лица масками, кто-то нет. Забор крушили казаки всей копной.

Запомнился мужик, так спокойно проходил впереди нас мимо последней вышки, потом выругался, повернулся и пошёл громить бурилку».

 

По материалам Интернета

 

Просмотров: 466

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code