«

»

Московские чиновники против «Комитета Двенадцати»

12 февраля возле посольства Республики Корея в Москве, Комитетом борьбы за освобождение Корейской дюжины был проведён очередной пикет с требованием освобождения Двенадцати медиков, лидера профсоюзного движения Хан Сан Гюна и других южнокорейских политических заключённых. Участники акции держали флаг Комитета, а также плакаты со словами поддержки жертв репрессий и рабочего движения.

Увы, московским чиновникам этот мирный пикет, выступающий в защиту демократических прав и свобод пришёлся не по душе. Причём не устроил он их настолько, что данные господа подняли немалый переполох, приведший в конечном счёте к задержанию организатора мероприятия и одного из участников сотрудниками полиции.

Начало данной ситуации положила формулировка в разрешении на проведение акции, выданном префектурой Центрального административного округа, в которой было указано, что префектура информирует о «непригодности» указанного в поданной заявке места проведения. При этом сообщить о расположении более подходящем с её точки зрения префектура, вопреки действующему закону, почему-то «забыла», хотя обязана была это сделать в течении трёх дней с момента подачи заявки.

Однако, запрещено проведение пикета не было, и получив на руки такое весьма странное разрешение участники выдвинулись к посольству Южной Кореи, где документ был передан охранявшим диппредставительство сотрудникам полиции, которые указали активистам на удобную с их точки зрения площадку для его проведения — через дорогу от здания посольства.

Встав на указанное сотрудниками органов правопорядка место, участники начали акцию развернув плакаты и флаги. В начале мероприятие проходило спокойно, в штатном режиме. Сотрудники полиции наблюдали за проведением акции, не препятствуя ей.

Всё было спокойно до того момента, пока на месте проведения мероприятия не объявилась некая ответственная дама. Подойдя к участникам пикета, она начала активно интересоваться содержанием наглядной агитации. Дама была крайне обеспокоена, советовалась с кем-то по телефону, зачитывала тексты плакатов своему собеседнику, отдельно уточнив для него, что в пикете стоят граждане России. Доложив обстановку дама ушла, и через две минуты к месту проведения акции прибыл полицейский автомобиль, экипаж которого поинтересовался у пикетирующих «что это за собрание?», и получив информацию (в том числе и от коллег охраняющих посольство), о том, что мероприятие санкционировано, уехал.

Однако, вскоре приехал другой автомобиль и остановился по ту сторону дороги у входа в посольство. Сотрудники полиции на протяжении некоторого времени совещались друг с другом, после чего выдвинувшись к месту проведения акции и потребовали от её участников свернуть агитматериалы. Активисты подчинились требованиям сотрудников полиции, однако организатор пикета и один из его участников всё же были задержаны.

Оставшиеся на свободе участники продолжили проведение акции в формате одиночных пикетов. Дождавшись появления представителей южнокорейского посольства они вручили им своё обращение, текст которого будет отдельно опубликован.

Задержанных же активистов ждёт судебное разбирательство которое состоится сегодня, 15 числа. Чиновники хотят привлечь наших товарищей к административной ответственности за проведение акции в несогласованном с префектурой месте, которая не запретив проведение акции, а лишь проинформировав о «непригодности» заявленной территории, не объяснила где же именно можно провести пикет.

С формальными поводами претензий властей понятно. Но почему в действительности, наша малочисленная и краткосрочная акция вызвала столь большой переполох?

Ответ по нашему мнению кроется во внешнеполитических событиях. По совпадению в этот самый день в Мюнхене проходили переговоры Министров Иностранных дел Российской Федерации и Республики Корея, и наш маленький пикет так некстати демонстрирующий южнокорейским дипломатам, что гражданам России небезразличны нарушения прав человека в их стране, пришёлся не ко двору, потому и было принято решение сорвать его проведение.

Этим жестом, направленным против мирного демократического пикета московские чиновники, по факту, солидаризировались с властями Южной Кореи, их авторитарной политикой. Однако, произошедшие события не поколебали нашей решимости проводить акции солидарности с жертвами репрессий южнокорейского режима, предавать огласке его преступления, требовать от сеульской администрации немедленного освобождения политзаключённых и отмены пресловутого закона «О национальной безопасности», принёсшего корейским гражданам так много горя.

K12 «Корейская дюжина» Free The Korean 12!

Просмотров: 192

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*