«

»

Коротко о коммунизме

Коммунизм, не мечта, не домыслы и фантазии, а объективно-необходимая ступень развития общества, идущая на смену капитализму. В той степени в которой натуральный обмен, товарный обмен и товарное производство привели к классовому раслоению и к эксплуатации, а в конечном счёте к капитализму, на новом витке общественного развития, эти категории должны уступить место новым общественным отношениям.

Исторически, натуральный обмен, а позже и товарный обмен складывался между родовыми общинами, как между самостоятельными производственными единицами. Внутри общин никакого обмена, как необходимого элемента жизни, не было. Место обмена занимало безсознательное коллективное распределение, основанное на неосознанной необходимости. Позднее распределение централизовалось и это было началом распада общинно-родового устройства общества. Далее, накопление общественного богатства на основе товарно-денежных отношений приводило к классовому раслоению и классовой борьбе за своё господство, обладание и распоряжение богатством общества. Неосознаная необходимость общественного развития в феодальную и капиталистическую эпоху определялась теперь, в отличии от общинно-родового устройства, не скудостью средств к жизни, а чрезмерным богатством в одних руках и борьбой за эти богатства. Но борьба за общественные богатства велась на почве товарно-денежных отношений, которые приводили к переходу этих богатств из рук в руки, но не могли отдать богатства в руки тех, кто эти богатства создает.

Необходимым результатом товарно-денежных отношений явилось признание обществом частного отношения собственности и закрепление этого отношения в законах. Развитие капиталистических отношений предопределило экономическое развитие теории нового коммунистического общества и философское развитие, как представление того класса, который вызревает в недрах капиталистических отношений и заинтересован в сломе его. Речь идёт о капиталистической фабрике, как общественно-производственной ячейки, отделённых от других подобных ячеек и от всего общества частными интересами капитала и о пролетариате, работающих на этих фабриках и не заинтересованых в частном присвоении их труда. Организация работ на капиталистической фабрике служит прообразом нового общественного устройства, идущего на смену капитализма.

Внутри капиталистической фабрики нет обмена и нет товарно-денежных отношений. Все работы и продукты промежуточного труда распределяются внутри фабрики по плану. Вся организация труда на капиталистической фабрике строится на долговременной планомерной основе. И только за пределами фабрики вновь вступают в силу товарно-денежные отношения и частный интерес. Уничтожив частную собственность и обьеденив весь пролетариат в рамках одной общественной фабрики для всего общества и пренадлежащей всему обществу, тем самым будут созданы предпосылки коммунистического развития, где товарно-денежные отношения отпадут за ненадобностью. Это будет общество, где неосознанная необходимость общественного развития в виде классовой борьбы, уступает место сознательному планированию в масштабе всего общества.

К. Косов

Просмотров: 122

3 комментария

  1. Рафик Кулиев

    «Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние.
    К. Маркс, «Фейербах. Противоположность материалистического и идеалистического воззрений» (Первая глава «Немецкой идеологии», написанной совместно с Ф. Энгельсом, 1845-1846 г.г.)

  2. владимир

    Не торопитесь с «отпаданием» товарного производства и товарно- денежных отношений. Все, что придет на смену товарного производства и товарно — денежных отношений, должно вызреть в недрах товарного производства и должно представлять собой более высокую ступень развития товарного производства, товарно — денежных отношений, а также и более высокую ступень развития государства, как аппарата управления обществом.

  3. Константин

    Вам не кажется несуразицой сочетать слово «неторопитесь» с словом «отпадать»? Или товарное производство отпадает за ненадобностью или оно остаётся, а все торопятся делать вид, что его нет. Товарное производство и обмен не ликвидируется указами и постановлениями, а отпадает в результате развития экономических условий. Тормозить это развитие или ускорять можно. Это зависит от правильной экономической политики, а вот ускорять «отпадение» противоречит экономическим законам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code