Конституция капитализма или социализма?

Итак, буржуазия впервые за всё время своего господства сама инициировала открытое обсуждение Конституции. Что же такое случилось, что она пошла на это? Ведь ещё вчера она и слышать об этом не хотела, а тут сама, в спешном порядке, предлагает внести поправки аж в «ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ» {ст. 7 (гарантирование прожиточного минимум и индексация пенсии), ст. 12 (подчинение местного самоуправления органам государственной власти), ст. 15 (приоритет Конституции РФ над международными законами и договорами)}?

По-видимому, до наиболее дальновидных представителей буржуазии (буржуазии, которая своей безудержной демагогией о борьбе с бедностью уже стала вызывать классовую ненависть во всём обществе) доходит, что до российских трудящихся уже дошло, что они бедны не потому, что ленивы и неудачники, а богатые богаты потому, что трудолюбивы и удачливы (как об этом болтает придворный шут Жириновский), а потому, что подвергаются эксплуатации со стороны богатых паразитов. Даже больше того: буржуазия начинает понимать, что даже самая изощренная манипуляция понятиями (низкая производительность труда, плохой инвестклимат, кошмарят бизнес, продажный суд и прочая чепуха) уже не может обмануть простого рабочего в том, что в основе его эксплуатации богатым паразитом лежит именно частная собственность на средства производства.

Частная собственность на средства производства неумолимо раскалывает общество, с одной стороны, на собственников средств производства, с другой – на лишённых средств производства, что ставит последних в экономическую зависимость от собственников средств производства. В результате этого и возникает возможность эксплуатации собственниками средств производства лишённых средств производства.

Частная собственность на средства производства неизбежно связана с отношениями господства и подчинения, и поэтому никакое реформирование общества при сохранении частной собственности на средства производства не может освободить его от эксплуатации. Последняя может быть уничтожена только на основе ликвидации частной собственности на средства производства.

Борьба буржуазии с бедностью на самом деле есть попытка лишь сократить разрыв между богатством и бедностью, а не окончательно победить её; буржуазия не хочет и не может уничтожить обе эти крайности – бедность и богатство, она хочет ослабить и превратить в гармонию существующую между ними непримиримую враждебность; богатство зиждется на бедности, бедность есть необходимое условие существования богатства. Несмотря на все экономические меры (пресловутые национальные проекты, демагогия об увеличение производительности труда, росте экономики и т.д.), предпринимаемые буржуазией для сокращения разрыва между богатством и бедностью, этот разрыв не уменьшается, а увеличивается. И чем глубже становится разрыв между богатством и бедностью, тем сильнее самые широкие массы трудящихся проникаются классовым самосознанием и революционной решимостью. Рабочие убеждаются в том, что единственным путём избавления от нищеты и бедности является уничтожение частной собственности на средства производства. Даже самые забитые рабочие приходят к убеждению необходимости бороться против капиталистов-эксплуататоров. И это прекрасно понимает буржуазия. Поэтому она мечется в поисках политического средства, при помощи которого можно было бы удержать рабочих от революционных действий за замену частной собственность на средства производства общественной. Именно в этом и заключается смысл Конституционной реформы: максимальная концентрация всей власти в руках финансовой олигархии – ГОССОВЕТ, предложенной обществу буржуазией.

Но как бы то ни было, буржуазия сама открыла всенародное обсуждение Конституции. Тут, как говорят, на ловца и зверь бежит. Марксистским, революционным, противникам капитализма этим надо воспользоваться, но не дать себя обмануть. Буржуазия касается только политической формы правления, хитроумно уводя от экономической основы общества (базиса), ограничиваясь подачками, вроде индексации пенсии и закрепления прожиточного минимума. На это марксисты, – помня, «что экономическое господство для буржуазии всё, а форма политического господства – дело девятое, буржуазия может господствовать и при республике, даже господство её вернее при республике в том смысле, что этот политический строй никакими переменами в составе правительства, в составе и группировке правящих партий не задевает буржуазию». (В. Ленин, Из дневника публициста, 1917 г.), – должны ответить самой решительной критикой экономических основ Конституции.

И тут нет надобности критиковать все экономические статьи Конституции, а достаточно предложить изменить две её ключевые статьи, это – статьи 9 и 37.

Итак, статья 9 Конституции РФ гласит:

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Эту статью переписать в социалистической редакции примерно так:

1. В России земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, средства транспорта и связи, банки, крупные торговые и сельскохозяйственные предприятия, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и в промышленных пунктах являются исключительно государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Статья 37 Конституции РФ гласит:

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещён.

Эту статью переписать в социалистической редакции примерно так:

1. Источником роста общественного богатства, благосостояния народа и каждого россиянина является свободный от эксплуатации труд всех трудоспособных граждан России.

2. Труд в России является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».

Кроме этих ключевых статей Конституции, надо ещё переписать название 2-й её главы с «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» на «ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН». Право предполагает обязанность. Осуществление прав и свобод неотделимы от исполнения гражданином своих обязанностей.

Обязанности граждан можно сформулировать примерно так:

1. Каждый гражданин России обязан соблюдать Конституцию России, исполнять законы, блюсти дисциплину труда, уважать правила социального общежития. Лица, нарушающие Конституцию и другие законы России, наказываются по закону.

2. Каждый гражданин России обязан беречь и укреплять государственную собственность, то есть достояние всего народа России. Долг гражданина России – бороться с хищениями и расточительством государственного имущества, бережно относиться к народному добру. Лица, посягающие на государственную собственность, наказываются по закону.

Конечно, власть проигнорирует эти поправки к Конституции РФ, вообще не заметит их. Поэтому надо помнить, что эти поправки адресованы не столько к власти, а сколько к простому человеку труда. Надо наводнить этими и подобными поправками инет; под лежачий камень, вода не течёт. Надо будить у людей труда революционную решимость, поднимать их на борьбу за уничтожение капитализма и установление социализма.

За рабочий класс!

Рафик Кулиев 24 января 2020 г.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Великая Октябрьская социалистическая революция, сломав государственный аппарат буржуазии, уже впервые месяцы национализировала, безвозмездно отобрала у помещиков и крупных капиталистов средства производства и другие богатства.
    26 октября (8 ноября) 1917 г. был издан декрет о Земле. Земли, находившиеся в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, церквей и монастырей, были конфискованы, отчуждены без выкупа. Право частной собственности на землю было отменено навсегда. Вся земля вместе с её недрами, лесами водами стала государственной (всенародным достоянием). Была запрещена купля-продажа земли. Крестьянство получило в безвозмездное пользование свыше 150 миллионов десятин новых земель, кроме тех земель, которыми оно пользовалось до революции, и освободилось от арендных платежей помещикам, а также расходов на покупки земли всего в сумме свыше 700 миллионов рублей золотом ежегодно. Национализация земли явилось основой ликвидации класса помещиков. Она означала полное искоренение остатков крепостничества. Таким образом, социалистическая революция мимоходом разрешила до конца задачи буржуазно-демократической революции. Национализация земли сама по себе ещё не создавала в деревне социалистических производственных отношений, поскольку на земле, ставшей всенародной собственностью, продолжало вестись частное хозяйство. Но она имела большое значение для социалистического строительства. Национализация земли усилила экономическую базу диктатуры пролетариата, улучшила экономическое положение трудящихся крестьян. Она облегчила в дальнейшем переход крестьянства на путь социалистического развития.
    В качестве переходной меры к широкой национализации капиталистических предприятий и для осуществления известного регулирования их деятельности Советская власть ввела рабочий контроль, то есть контроль со стороны коллективов работников этих предприятий над производством, торговлей и финансами. В декабре 1917 г. Была проведена национализация банков. Советская власть аннулировала все займы, полученные царским и Временным правительствам как у иностранных, так и у отечественных капиталистов. Внешняя торговля была объявлена государственной монополией, ввоз из-за границы и вывоз за границу товаров изъяты из рук частных лиц и переданы государственным органам. Введённая Советской властью монополия внешней торговли явилась барьером, надёжно оградившим страну от экономической агрессии империалистов, стремившихся закабалить её, превратить в свою колонию. Всенародным достоянием стали железные дороги и средства связи, морской и крупный речной торговый флот. Советская власть всё шире проводила национализацию промышленных предприятий путём их конфискации, без выкупа. В июне 1918 г. была объявлена национализация крупных предприятий всех отраслей промышленности.
    Национализация крупной промышленности, банков, транспорта, внешней торговли означала, что Советская власть сломила экономическую мощь буржуазии и овладела командными высотами народного хозяйства.

    ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ (учебник), Москва — 1954 г.

  2. Цитата от Р. Кулиева
    «В России земля, её недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, средства транспорта и связи, банки, крупные торговые и сельскохозяйственные предприятия, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и в промышленных пунктах являются исключительно ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ, ТО ЕСТЬ ВСЕНАРОДНЫМ ДОСТОЯНИЕМ»
    «Каждый гражданин России обязан беречь и укреплять ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ, ТО ЕСТЬ ДОСТОЯНИЕ ВСЕГО НАРОДА РОССИИ»

    Думаю, что это не совсем правильно. Это при социализме государственную собственность можно назвать общенародной, а при капитализме нет.

    В капиталистическом обществе государственной собственностью распоряжаются чиновники. Так в Украине, например, Нафтогаз, железная дорога находятся в государственной собственности, но назвать их общенародными нельзя.

    Руководители таких предприятий полученную прибыль сдают в государственную казну не полностью, оставшуюся прибыль отправляют не на модернизацию оборудования, а присваивают себе в виде космических зарплат и премий.

    Совсем недавно в Украине прогремели скандалы с более чем с миллионной (1 млн. 200 тыс. грн. в месяц) зарплатой начальника Украинской железной дороги Е. Кравцова, и с премией свыше 261 млн. грн. главы НАК Нафтогаз Украины А. Коболева.

    И это в то время, как работники этих предприятий получают от 5 до 15 тыс. грн. в месяц. (более чем в 100 тыс. раз меньше чем руководители).

    1. Товарищ Грин — это 6 статья Сталинской Конституции. Я, из чистого пропагандистских соображений, вписал только одно слово «Россия».
      В статье чёрным по белому написано, что это КРИТИКА буржуазной Конституции, а не стремление её «совершенствовать». Не наше дело заботится проблемами буржуазной Конституции; это головная боль буржуазии. Наше дело вести к краху буржуазное общество и установлению социалистического общества путём критики любого действия буржуазии.

      ЗА РАБОЧИЙ КЛАСС!

      1. Дело в том, что вы этим вводите в заблуждение читателей, и они будут считать, что если частную собственность сделать государственной, то наступит справедливость.

        1. Государственная, то есть достояние всего народа, сказано.

          1. При капитализме собственником государственной собственности является буржуазное государство.
            Согласно вашего утверждения, что «государственная собственность это достояние всего народа»,
            получается, что буржуазное государство является общенародным государством.

  3. В ссср была государственная собственность общенародной. Что из этого вышло?
    Настало время параллельно государственному аппарату управления создать общественный аппарат управления с контрольными функциями и стоящим над государством.

    1. Такой аппарат был — партия. Нужен третий?

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code