«

»

Казанские родители снова протестуют

В День матери в Казани прошел второй митинг протеста против повышения цен на детские сады. И хотя протест возле памятника Мулануру Вахитову собрал только несколько десятков человек, в этот раз его заметили СМИ. Сообщения о событии дали многие информационные агентства и республиканские газеты.

Нужно отдать должное организаторам протеста, в настойчивости и стремлении довести дело до конца им не откажешь. Без поддержки партий и известных общественников инициативная группа проводит личные встречи с депутатами Госсовета Республики Татарстан, представителями «Общероссийского национального фронта», КПРФ, добивается совещаний по этому вопросу в комитете по образованию Госсовета.

Так экономическая борьба рабочего класса постепенно созревает в том месте, где это наиболее явным образом сказывается на кошельках трудящихся, и развивается она не так и не там, где ожидают увидеть «современные классики марксизма» из Фонда рабочей академии — не на предприятиях, а в различных гражданских сообществах, обеспокоенных ростом цен.

И мы, пожалуй, можем сегодня назвать объективную причину именно такого сценария борьбы за экономические права. Современный капитализм все больше характеризуется, как государственно-олигархический. На переднем плане в настоящий момент не капиталисты и предприниматели, а прослойка менеджеров и чиновников, выстроивших систему партийно-клановых связей. Это происходит потому что буржуазный строй перешагнул последнюю планку своего развития, когда предельно низкая норма прибыли уже не стимулирует движение и ответственность капитала, когда буржуазия предпочитает передать управление бизнесом под управление коллективных полугосударственных структур, а сама только «играет» на перепадах стоимости акций и денег. Мы живем в такое переходное время, когда целый класс, именем которого названа формация стал окончательно бессмысленным балластом, как в экономической, так и в политической жизни, и когда, заменившие его государство и менеджмент, стали осуществлять насилие и над своим собственным классом.

В политической литературе такое общество часто именуют государством социального партнерства, и в качестве примера всегда приводят скандинавские государства. Однако первым и неприкрытым вариантом государства социального партнерства была фашистская Италия, а следом за ней гитлеровская Германия.

Создавая иллюзию заботы о всем народе, государство берет на себя роль третейского судьи, разрабатывает сложнейшую систему правовых ограничений, в том числе ограничений в области трудового законодательства, когда через насилие уменьшается безработица и устанавливается определенная тарифная ставка оплаты труда.

Например, в Казани в последние годы заметно увеличилась заработная плата учителей и работников детских садов, почти исчезла безработица. Рай!

Но государство, оставаясь коллективным капиталистом, суррогатным выражением буржуазных отношений, не может существовать без буржуазного дохода, не может «прокормить» распухшую армию чиновников и менеджеров, не извлекая прибавочную стоимость, а следовательно, не уменьшая каким-нибудь способом заработную плату. Вот здесь и ответ о причине повышения цен в ЖКХ, на детские сады, а следом за ними на всем потребительском рынке. Повышение цен — это уменьшение зарплаты, тем более оно всегда идет более быстрыми темпами, о чем и говорили участники митинга в Казани.

Каковы же выводы?

Нужно немного корректировать тактику партийной работы, переносить акцент агитации от проходных заводов в различные стихийные гражданские объединения, понимая, что условия существования рабочего сегодня связаны не с цифрами на его зарплатной карточке, а с цифрами на ценниках основных предметов потребления и жизненно-важных услуг.

По возможности каждый член партии может посодействовать развитию связей с гражданскими объединениями, например, вступив в протестную группу против повышения цен на детские сады в Казани ВКонтакте и подписав соответствующую петицию. Ну и есть смысл посмотреть в каждом конкретном населенном пункте по какому руслу идет современная экономическая борьба трудящихся. Осмыслив эту конкретику экономической борьбы, мы сможем начать поворот к борьбе политической, к борьбе за советскую власть.

Я бы хотел подчеркнуть, что сказанное не является призывом к прекращению работы с профсоюзными организациями, с рабочими коллективами. Но товарищам стоит обратить внимание на революционную страсть, разгорающуюся в гражданских группах, и заметить, что стихийная организация этих групп постепенно набирает обороты, что и манифестует новые реалии рабочего движения.

Э.Нигмати

Просмотров: 461

1 комментарий

  1. Дмитрий

    Согласен, взять к примеру Управляющую Жилищную Компанию, которая на основании договоров с жильцами отдельных домов принадлежащей ей же в управлении умудряется вопреки закону (об этом я услышал от самого Путина, о не правомерности и недопустимости этого действия) заключить договора с разной стоимостью услуг и цен за коммунальные услуги. Своему домовому комитету я предлагал объединение комитетами и жильцами других домов в отстаивании своих прав. Но пока без изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code