«

»

Как распространять листовки. Расклейка

Распространение листовок – один из основных методов агитационной работы большевиков, позволяющий напрямую обратиться к массам. Изготовлению листовок (от разработки макета до печати) будет посвящена отдельная статья; в рамках же данного материала рассмотрим процесс распространения готовых листовок. Нужно сразу уточнить, что нижеследующий текст адресован новичкам, недавно связавшим свою жизнь с революцией и пока не имеющим опыта практической работы. Но и активисты со стажем, возможно, узнают для себя что-либо новое.

По способу распространения можно условно разделить все листовки на две группы: 1) раздаточные, то есть те, что отдаются людям в руки, разбрасываются в толпе или с высоты, либо оставляются в людных местах – внутри заводских проходных, в комнатах отдыха, в почтовых отделениях, поликлиниках, аудиториях учебных заведений и др., а в исключительных случаях кладутся в почтовые ящики. Такие листовки часто бывают двусторонними, с мелким текстом; и 2) листовки для расклейки, размещаемые вертикально на пригодных для этого объектах (стенах, дорожных столбах, заборах и т.п.). Они всегда односторонние, с крупными надписями и/или картинками.

Расклейка агитационных листовок, помимо очевидной пользы для нашего дела, позволяет хорошо изучить незнакомый город или отдельный район. Это своеобразная тренировка по «спортивному ориентированию» на местности, что может пригодиться активисту в дальнейшем, по мере обострения классовой борьбы. Всё просто: на общественном транспорте выезжаем в район расклейки, а назад идем пешком, «помечая» все пригодные поверхности нашими материалами. Это могут быть стены домов, столбы уличного освещения, опоры ЛЭП, заборы, остановочные пункты, доски объявлений, общие почтовые ящики и разные случайные объекты вроде полуметрового (в высоту) бетонного блока, зачем-то лежащего между домами.

Неподходящими для нас объектами будут платные доски объявлений (часто встречаются на автобусных остановках) – с них регулярно срывают всю постороннюю информацию, клеить на них нашу листовку стоит только в том случае, если она оповещает о близком, в пределах двух дней, мероприятии, либо если есть необходимость с помощью нашей листовки испортить вражеский агитматериал. Также неподходящими будут зернистые поверхности (неотполированный гранит, застывший комками бетон, кора деревьев) по той причине, что на них наклеенное плохо держится и может отпасть.

Если листовки у вас маленькие (формат А5, то есть две на альбомный лист – дешевле в изготовлении), не стоит их клеить там, где уже висит много объявлений – будут сливаться, станут менее заметными.

Чем клеить. Вы можете сами сварить клей из муки или крахмала, а можете приобрести готовый в канцелярском магазине. В продаже можно найти силикатный (прозрачный) клей и ПВА (белый). По опыту, силикатный клей хуже отстирывается с одежды. Клей типа «Момент» теряет свои свойства под действием воды, так что в самый слабый дождик у вас всё может отклеиться. Твердый клей-карандаш неудобен в использовании и плохо липнет, может быть запасным вариантом там, где расклейка ведется поверх других бумажных объявлений. Некоторые товарищи предпочитают использовать прозрачный скотч, но у него также есть свои недостатки: так, скотч плохо держится на поверхности и лучше всего им крепить материал там, где есть возможность обмотать вокруг; использование скотча требует больше времени, чем клея. Исходя из авторского опыта, лучше всё же использовать ПВА или силикатный (канцелярский) клей, причем он не должен быть слишком жидким (выше расход).

Вы можете заниматься расклейкой в группе, в паре или в одиночестве. Группа также может распадаться на пары или отдельных исполнителей, например, для того, чтобы оклеить параллельные улицы или дома по двум сторонам дороги. Считается, что парная расклейка более безопасна, однако, личный опыт автора позволяет с уверенностью утверждать, что активист-одиночка при небольшом увеличении скорости движения способен действовать так же эффективно, как и группа, оставаясь в относительной безопасности. Кроме того, задержание одиночного активиста наносит меньше ущерба организации – другие в это время будут продолжать действовать.

В процессе любых ваших передвижений по населенному пункту обращайте внимание на расположение отделений полиции, участковых пунктов, уличных видеокамер, наличие тупиков, проходных дворов; отмечайте частоту появления патрулей – всё это пригодится вам впоследствии, возможно, и не только при расклейке. Будьте внимательны.

Если вы нервничаете, начните расклейку с досок объявлений, расположенных на подъездах или во дворах жилых домов. Потому что на них это делать можно. Когда войдете в ритм, вам станет безразлично, на какой объект наклеить листовку.

Нашими врагами в процессе расклейки являются: полицейские патрули (пешие и на автомобилях), также казачьи и другие военизированныу структуры; излишне активные обыватели – противники как самого факта расклейки, так и наших идей; лица в состоянии алкогольного опьянения (у таких часто пробуждаются шовинизм и агрессия). Сохраняйте общую бдительность и старайтесь избегать прямого столкновения с вышеперечисленными.

Одежда должна быть неброской, легко стирающейся, удобной в движении. Желательно наличие карманов, куда помещается флакон клея. Одежда и обувь должны быть по сезону, обувь удобная для длительной ходьбы. Сумка – легкая, удобная в ношении и легко открываемая. В ней лежат листовки, запас клея, минимум других необходимых вещей. Капюшон на голове и темные очки сужают поле зрения расклейщика.

Из других вещей, кроме клея, вам пригодятся влажные салфетки – ими удобно оттирать руки и одежду от клея, краски с листовок и пр.; а также булавка или распрямленная скрепка, которыми хорошо прочищать отверстие во флаконе с клеем.

Время расклейки. Некоторые активисты могут испытывать психологические трудности при расклейке в дневное время (особенно те, кто был ранее задержан), поэтому для них оптимально темное время суток, когда людей и транспорта на улицах меньше. Помните, что в частном секторе при ночной расклейке велики шансы поднять на уши всех собак и привлечь к себе ненужное внимание. Помните также о возможных препятствиях на пути в виде открытых канализационных люков, всевозможных выбоин и крупного мусора. Заранее поинтересуйтесь графиком работы общественного транспорта – вопрос, как покинуть район расклейки по ее окончании, особенно важен вечером. В крайнем случае вам придется возвращаться пешком или дожидаться возобновления движения до утра. В ночной рейд обязательно возьмите с собой дополнительный запас клея – на местности его будет просто негде взять.

Если вас задержали за расклейкой листовок, ситуация это не критическая. Помните, что мы, расклеивая листовки в местах, кроме досок объявлений, действительно нарушаем муниципальное постановление или региональный закон, посвященные благоустройству. Однако это не причина, чтобы отказываться от такого способа агитации. Максимум, что может за это грозить – штраф. И еще заберут листовки, поэтому лучше не попадаться до последнего или предпоследнего экземпляра. Сохраняйте внешнее спокойствие, не оказывайте сопротивления полиции, не давайте им повода привлечь вас по статье 19.3 КоАП РФ. Постарайтесь сообщить о своем задержании товарищам, по возможности незаметно для полицейских (например, отправив смс).

Сотрудников полиции будут интересовать три основных вопроса: кто еще занимается аналогичной расклейкой (сию секунду в этом районе или вообще), где вы взяли то, что расклеиваете и где именно (на каких улицах, каких домах) разместили свои материалы. На первый вопрос ответ может быть только один – «больше никто», и здесь выигрывает расклейщик-одиночка по сравнению с парой и группой. На вопрос, откуда у вас листовки, можете ответить, что сделали их сами (вариант – получили по почте с неизвестного адреса, нашли на улице), а можете отказаться отвечать. Наше «не скажу» приводит в замешательство стражей буржуазного порядка. Точно так же можно отказаться отвечать и на третий основной вопрос (как и на любой), а можно сослаться на то, что вы плохо ориентируетесь на местности. Ведь мы не хотим, чтобы наши листовки быстро сорвали, поэтому не будем посвящать противника в свои передвижения. Когда у вас захотят забрать листовки, потребуйте составить протокол изъятия с точным описанием вида и количества, откажитесь его подписывать, добейтесь присутствия понятых. Разнообразьте жизнь сотрудникам полиции.

Задержание «по расклейке» обычно длится до трех часов. В очень редких, скорее в исключительных случаях нас могут продержать дольше и постараться оказать психологическое давление с целью получить какую-то информацию. Ничего не получится, потому что мы не идем на сделку с врагом. По выходе из отдела полиции проинформируйте товарищей о своем освобождении и можете возвращаться в строй. Район расклейки в этот день лучше сменить.

Итак, мы в теории ознакомились с тем, как происходит расклейка листовок. Всякая теория нуждается в проверке на практике, а необходимые навыки формируются только в процессе непосредственного действия, поэтому – смелее за дело и удачи.

Е. Фатьянова

Просмотров: 189

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code