«

»

К 111-й годовщине выхода первого номера большевистской газеты «Борьба»

   27 ноября (10 декабря) 1905 года в Москве вышел первый номер легальной большевистской газеты «Борьба». Всего было выпущено девять номеров. Последний номер вышел с воззванием «Ко всем рабочим, солдатам и труженикам!». В воззвании звучал призыв к всеобщей политической стачке и вооружённому восстанию.

   Этот год начался и закончился народной кровью. Начался «кровавым воскресеньем» 9 января, когда из 140 тысяч шедших к царю мирных демонстрантов около тысячи  навеки легли под царскими пулями. Государь говорят, был огорчен. Даже 19 января принял рабочую депутацию. Прочел им заготовленную ему речь по бумажке, из которой вычитал, что рабочим верит, и прощает им то, что он их расстрелял. Потом депутатов накормили курицей и выпихнули. Хорош, пообщались.

   Закончился год зверским подавлением вооруженного восстания. Лихие семеновцы на железной дороге расстреливали только за то, что человек одет как рабочий.

   «Прямо по бегущим пальба пачками!» — семеновец полковник  Риман.

   ««Арестованных не иметь, пощады не давать» — командир семеновцев Мин. За свое изуверство заслужил от царя генеральский чин, и денежную премию с присовокуплением царского поцелуя. А от эсеров — пулю.

    И все же это был великий для рабочих год. Замордованные штрафами, живущие в бараках, неграмотные они выдвигали политические требования. Они перестали просить, они перестали верить их грабящим. Не поверили царскому манифесту. Подняли восстание на броненосце «Потемкин». На тысячах стачек выдвигали политические требования. И впервые создали свои первые органы власти  — рабочие Советы. Затем взялись за оружие.

    Мы не можем даже назвать заголовки статей из газеты «Борьба». Но знаем, что в каждом номере большевики говорили рабочим: вы люди! Вы не должны терпеть нужду и унижения. Что миром эти господа ничего не отдадут. Что они еще не раз буду в вас стрелять. А когда ваши дети займут ваши места на заводах, в них будут стрелять точно так же.

    Кроме «Борьбы» в этот год выходили десятки рабочих газет. Некоторые в один-два номера. Их выпуск и распространение грозил тюрьмой, каторгой, а то и смертью. Но каждый номер, каждая прочитанная газета организовывала рабочих, готовила идейных борцов.

Андрейчев А.С. 

Просмотров: 190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*