Фридрих Энгельс. 200 лет со Дня рождения

Фридрих Энгельс (1820-1895) — великий учитель пролетариата, друг и сoрaтник Маркса, вместе с ним создавший теорию научного коммунизма и боровшийся зa освобождениe рабочего класса.
Ф. Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Пруссии (Германия), в г. Бармене в семье фабриканта. Учился в реальном училище, а затем в гимназии, которую Ф. Энгельс не окончил, т.к. по воле отца должен был работать в его торговой конторе, a затем приказчиком в крупной торговой фирме. B 1841 году он приехал в Берлин и поступил на военную службу в качестве вольноопределяющегося. Одновременно слушал лекции в Берлинском университете. В это время Энгельс по своим философским воззрениям примыкал к левогегельянцам, а в политике был революционным демократом.


В конце 1842 года Ф. Энгельс уехал в Англию, в Манчестер. Здесь он изучал положение рабочего класса и установил связи c лидерами английского рабочего движении. В «Немецко-Французском Ежегоднике», издававшемся в Париже К.Марксом и Pyre, он опубликовал работу «Очерки критики политической экономии» (1844). К. Маркс назвал этот труд гениальным очерком новой, пролетарской политической экономии.
В конце августа 1844 года Ф. Энгельс уехал из Манчестера в Германию. По пути он познакомился в Париже c К. Марксом, с которым у него уже завязалась переписка. С этого момента началась дружба двух великих вождей рабочего класса. В Париже К. Маркс и Ф. Энгельс написали книгу «Святое семейство», в которой уже были заложены основы революционно-материалистического социализма.
В 1845 году Ф. Энгельс по возвращении в Германию напечатал свою знаменитую книгу «Положение рабочего класса в Англии». В этой работе «Энгельс первый сказал, что пролетариат не только страдающий класс; что именно то пoзopнoe эконoмическое положение, в котором находится пролетариат, неудержимо толкаeт его вперед и заставляет его боpоться за свое конечное освобождение. A борющийся пролетариат сам поможет себе» (В. И. Ленин).
Весной 1845 года Ф. Энгельс переехал в Брюссель, где в то время находился К. Маркс. Здесь они совместно написали книгу «Немецкая идеология», в которой подвергли критике созерцательную философию Фейербаха, взгляды младогегельянцев и, так называемый, «истинный социализм» представители которого проповедовали примирение классовых противоречий. С 1846 года по февраль 1848 года Ф. Энгельс жил в Париже и Брюсселе. Помимо научных занятий, Ф. Энгельс вел большую практическую революционную деятельность. Вместе с К. Марксом он был руководителем «Союза коммунистов». B качестве чернового наброска программы этого союза Ф. Энгельс написал «Принципы коммунизма» и затем совместно c К. Марксом – знаменитый «Манифест коммунистической партии» (1848) — первую программу революционной партии Международного пролетариата. Когда началась Февральская революция 1848 года во Франции, Ф. Энгельс последовал в Париж за Марксом, изгнанным из Брюсселя бельгийским правительством.
В апреле 1848 года в связи c началом революции в Германии К. Маркс и Ф. Энгельс приехали в Кёльн и руководили там основанной ими в июне «Новой Рейнской газетой». В статьях, опубликованных в газете, Энгельс призывал немецкий народ к решительной борьбе против крепостничества и абсолютизма, разоблачал предательство немецкой буржуазии, непоследовательность мелкобуржуазных демократов. Совместно c К. Марксом он отстаивал революционную программу — Объединение Германии в единую демократическую республику. Прусское правительство применило ряд репрессивных мер по отношению к членам редакции газеты. 19 мая 1849 года вышел последний номер «Новой Рейнской газеты».
B мае 1849 года Ф. Энгельс принял участие в вооруженном народном восстании в Юго-Западной Германии, после подавления, которого с последними частями революционной армии перешел швейцарскую границу. Затем по настоянию К. Маркса он уехал в Лондон, где жил и сам Маркс. Ф. Энгельс подвел итоги революционного периода 1848-49 годов в ряде своих выдающихся произведений. В работе «Революция и контрреволюция в Германии» (1851— 52) Ф. Энгельс, обобщая опыт революционных боев, уделяет много внимания разработке революционной тактики пролетариата. В ноябре 1854 года он переехал в Манчестер, где стал работать в торговой фирме, чтобы иметь возможность оказывать материальную поддержку Марксу, который в 50-60 годах в крайне тяжелых материальных условиях эмигрантской жизни вел огромную работу по созданию своего главного труда «Капитал».
За время пребывания в Манчестере Энгельс написал большое количество работ, посвященных международным отношениям, экономическим и военным вопросам. В Манчестере он жил до 1870 года все время, ведя почти ежедневную переписку с К. Марксом, в которой они совместно обсуждали самые разнообразные вопросы теории, политики и тактики рабочего движения.
C основанием I-го Интернационала Энгельс вместе с Марксом вел борьбу против прудонистов, бакунистов и других врагов Интернационала, Осенью 1870 года Ф. Энгельс переехал из Манчестера в Лондон. По приезду в Лондон он был кооптирован в состав Генерального совета I-го Интернационала. В качестве руководителей I-го Интернационала К. Маркс и Ф. Энгельс горячо приветствовали Парижскую Коммуну и оказывали ей всяческую помощь и поддержку. И после того как Интернационал прекратил свое существование К. Маркс и Ф. Энгельс продолжали руководить рабочим движением. В 70-х и 80-x годах 19 века в ряде капиталистических стран организовались массовые пролетарские партии. K этому периоду относятся печатавшиеся в 1877-78 годов статьи Ф. Энгельса против Дюринга, из которых составилось потом его знаменитое произведение «Анти-Дюринг». В этой книге Ф. Энгельс изложил все три составные части марксизма: марксистскую философию, марксистскую политическую экономию и теорию научного коммунизма.
В «Анти-Дюринге» Энгeльc отстоял марксистскую теорию от нападок мелкобуржуазного идеoлога Дюpинга и разбил его попытки подчинить мелкобуржуазному влиянию немецкое рабочее движение и германскую социал-демократическую партию. В то же время Энгельс занимался обобщением данных естественных наук, результатом чего явился его замечательный труд «Диалектика природы». После смерти К. Маркса (1883) Ф. Энгельс взялся за обработку и издание II и III томов «Капитала», которые Маркс не успел закончить при жизни. В 1885 году Ф. Энгельс издал II том, а в 1894 году – III том «Капитала». К этому периоду относится такое классическое произведение Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884).
В 1888 году вышла книга Ф. Энгельса «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» В этой книге в популярной форме он показал возникновение и развитие марксистской философии, отношение ее к предшествовавшей философии и дал глубокое изложение основных положений диалектического и исторического материализма. Ф. Энгельс был величайшим мыслителем и всесторонним ученым — философом, экономистом, историком, знатоком естественных наук и военного дела, литератором, языковедом. Глубокую теоретическую работу Ф. Энгельс сочетал с практическим руководством международным революционным рабочим движением. После смерти К. Маркса он продолжал быть советником, руководителем европейских социалистов. Ф. Энгельс вел беспощадную борьбу с оппортунизмом в рабочих партиях, вскрывал и подвергал суровой критике их ошибки, давая революционное направление их работе. Важным документом борьбы Ф. Энгельса против оппортунизма была написанная им в 1891 году работа «К критике проекта социал-демократической программы 1891 г.»
Фридрих Энгельс умер 5 августа 1895 года.

Подготовил по материалам печати А. Грин

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code