Февральское народное восстание в Боснии и Герцеговине

Именно так расценивают последние события представители левых организаций Боснии и Герцеговины, которые приняли активное участие в выступлениях и попытались повлиять на радикализировавшиеся массы. Выступления вспыхнули в Тузле, когда рабочие промышленных предприятий региона выступили против намерений правительства лишить их прав на забастовку, требовать повышения заработной платы и предоставить работодателям возможность беспрепятственно увольнять сотрудников и игнорировать профсоюзы.

В стране проводятся жесткие неолиберальные экономические реформы по рекомендациям ЕС и МВФ по урезанию всех социальных расходов, по сокращению работников общественного сектора. Босния и Герцеговина в результате разрушительного курса превратилась в край сплошной безработицы, которая достигает 40 процентов. Среди молодежи она достигла 70 процентов, а обнищание населения достигло крайних форм. Это не могло ни привести к мощному восстанию.

Попытки силовыми методами задушить выступления в Тузле, где рабочие и безработные начали воздвигать баррикады и переворачивать машины, привели к обратному эффекту и выступления охватили все крупные города страны, а 7 февраля массы захватили центральную часть столицы страны –Сараево. Тысячи демонстрантов осадили президентский дворец и начали забрасывать его бутылками с зажигательной смесью. Частям полицейского спецназа удалось оттеснить протестующих, и тогда нападению подвергся комплекс зданий правительства.

В Тузле полиция капитулировала перед восставшими, а власти в стране пытаются уговорить восставших прекратить беспорядки. В Сараево, Зенице и Мостаре не стихают столкновения и хотя в Сараево спецназу временно удалось очистить от демонстрантов центральную часть столицы, выступления могут вспыхнуть с новой силой. Деятели Евросоюза призывают президента и правительство Боснии и Герцеговины покончить с «погромщиками» самыми решительным способом, хотя тут же поддерживают Евромайдан в Киеве. Это еще раз показывает двуличность европейского империализма, пытающегося задушить выступления трудящихся в одной из стран бывшей Югославии. Не исключено, что восстание может перекинуться и на соседнюю Хорватию, которая уже вошла в ЕС.

Пока все существующие партии в стране оказались в параличе, государственных аппарат в прострации, политический кризис достиг своего апогея, а правящий класс деморализован и не видит путей выхода из ситуации. Поэтому еще большего развития восстания не избежать. Недоверие, поднявшихся на борьбу низов, к нынешним политическим силам чрезвычайно велико и у левых открывается невероятный шанс. Зачинателем выступлений стали рабочие Тузлы и классовый состав, как и выступления носят явно выраженный антибуржуазный и антикапиталистический характер.

Среди демонстрантов много антифашистских и антинационалистических лозунгов, в столкновениях принимают участие множество анархистских, коммунистических и левых групп, а также звучат призывы к единству против правительства. Пока среди активистов и левых идут жаркие споры, как назвать именовать начавшиеся выступления, «революцией» или просто социальным бунтом, пока нет и четкой программы борьбы, что придает борьбе характер стихийности.

socialismkz.info 9.02.14

Восстание в Боснии и Герцеговине

7 февраля Босния и Герцеговина взорвалась. Трудящиеся страны, которых десятилетиями натравливали друг на друга и заставляли убивать друг друга ради интересов соперничающих националистических клик, наконец, потеряли терпение. Протесты рабочих в городе Тузла распространились на всю страну, объединив в потоке солидарности трудящихся «мусульман», хорватов и сербов. Вышедшие на улицы протестующие сожгли здание Президиума страны, резиденции местных правительств, вступали в схватки с полицией. Страна запылала…

Всего в ходе протестов 7 февраля были ранены 189 граждан и 140 полицейских. Из них в Сараево ранены 101 полицейский и 20 протестующих; в Зенице – 26 полицейских и не менее 40 гражданских лиц, в Бихаче – 2 полицейских и 1 протестующий, в Тузле – 13 полицейских и 12 гражданских лиц (http://www.haber.ba/vijesti/bih/74032-tokom-jucerasnjih-nemira-u-bih-pov…)

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Тузла. Работники предприятий-банкротов «Дита», «Конюх», «Ресод гуминг», «Полихем» и «Полиолхем», которых глава кантонального правительства Сеад Чаушевич пригласил на переговоры, отвергли этот призыв и потребовали его отставки. «Мы уже долгое время пытались поговорить с премьером, но он упорно отказывался. А теперь не хотим мы», – заявили недовольные рабочие. Местом сбора демонстрантов была объявлена площадь перед кантональным правительством. Здание охраняли крупные полицейские силы, и ситуация вначале была вполне спокойной. К 13.05 на улицы вышло уже более от 5 тысяч человек. Они требовали чтобы глава кантонального правительства выступил перед ними и ушел в отставку. Примерно в 13.20 протестующие принялись забрасывать здание правительство камнями, а затем прорвали полицейский кордон и ворвались в пустовавший дом правительства. Полиция отступила практически без сопротивления, и демонстранты начали громить здание. Они выбрасывали через окна столы, стулья, компьютеры, пускали пиротехнические устройства. Некоторые демонстранты взобрались на окна и стали размахивать флагами Боснии и Герцеговины. На стене демонстранты написали: «Все в отставку!» и «Смерть национализму!». Часть демонстрантов подошла к полицейским, которые отступили к Дому здоровья и вступили с ними в столкновения. К 14.00 дом правительства загорелся, его охватил черный дым. Полиция отступила еще дальше, а пожарные не могли проехать к пылавшему зданию.

К 14.04 на улицах Тузлы, по оценкам, находились уже более 10 тысяч демонстрантов. Дом правительства пылал; пламя вырывалось из окон, над городом поднимался черный дым. Примерно в 14.37 пожар стали тушить две пожарные машины, и еще две были на подъезде. «Подожжен первый этаж, – прокомментировал ситуацию пожарный диспетчер, – но огонь может распространиться». По его словам, демонстранты без всяких проблем пропустили пожарных, хотя несколько человек угрожали им. «Когда мы потушим огонь, зависит от демонстрантов», – добавил он. К 15.00 пожаром были охвачены обе стороны здания правительства; несмотря на все усилия пожарных и добровольцев, огонь не удавалось взять под контроль.

Примерно в 15.36 одна из групп демонстрантов покинула район здания правительства и двинулась к зданиям кантонального суда, тюрьмы и мэрии Тузлы (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73923-demonstranti-su-usli-u-zgradu-vlad… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73944-bih-grupa-demonstranata-krenula-pr…)

После 16.00 глава кантонального правительства Тузлы Чаушевич (Социал-демократическая партия) объявил о своей отставке (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73947-premijer-sead-causevic-podnio-osta…)

В 16.35 демонстранты стали забрасывать камнями здание мэрии. Ворвавшись внутрь, они стали выбрасывать через окна мебель и компьютеры. Полиция применила против демонстрантов слезоточивый газ. Протестующие подожгли здание и принялись громить его. После 16.50 они отошли на 50 м. от разрушенного и горевшего дома, скандируя «Правительство пало» (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73949-tuzla-demonstranti-uzvikuju-pala-v…)

Сараево. Более 100 демонстрантов собрались после 12.00 перед зданием кантонального правительства, которое было окружено силами полицейского спецназа. (Накануне на митинге демонстранты подожгли несколько контейнеров и на несколько часов заблокировали главную магистраль Скендерия). В здание полетели яйца и камни. К собравшимся подходили все новые и новые люди, и к 13.17 у здания находились уже 500 человек всех возрастов (от школьников до пенсионеров), которые скандировали «Долой банду» и «Воры», пели гимн и ждали, что к ним выйдет представитель правительства. Они все ближе приближались к заграждениям, выражали солидарность с рабочими Тузлы и требовали разрешения ситуации, в которой оказались работники компаний-банкротов.

«Единственное решение – это революция», – скандировали собравшиеся. В 13.30 демонстранты блокировали движение транспорта на Скендерии в направлении Дрвение. Примерно в 13.49 они стали бросать камни в полицию, полицейские нападали на протестующих, а затем сформировала кордон, который отделил протестующих от здания кантонального правительства. Участники протеста требуют отставки главы правительства Жельковича.

Тем временем, некоторые из представителей протестующих не оставляют попытки перевести выступления из социальной в политическую плоскость. Так, Саньин Чепало заявил по «Радио Сараево», что требования демонстрантов те же, что и накануне. Он призвал жителей придти и показать зубы власти, но тут же добавил, что необходима «новая власть, молодая, способная и некоррумпированная». (Интересно, откуда он собрался ее взять?? — прим. перевод.)

В 14.15 перед зданием кантонального правительства разгорелись столкновения между полицией и демонстрантами; имелись раненые. Протестующих скопилось уже около 1000; они перекрыли основные магистрали на Скендерия. Полиция останавливала машины, чтобы не допустить подъезда желающих участвовать в протестах в центр города. В здание правительства и полицейское заграждение бросали камни и пиротехнические устройства. В 14.18 к зданию подошел еще один кордон полиции, который блокировал перекресток на Скендерии. Около Дома профсоюзов слышно эхо выстрелов.

Последовала первая атака полицейских на демонстрантов; несколько человек были ранены и арестованы. Экипажи скорой помощи прибыли на место протеста эвакуировать раненых. Среди раненых – люди пострадавшие от черепно-мозговых травм, травм рук и т.д. Имеются ранения как среди демонстрантов и работников СМИ, так и среди полицейских. Полиция утверждала, что не применяла агрессивных мер и только охраняла здание. Она расширила зону защиты здания правительства. Улицы вокруг были блокированы; гнев протестующих нарастал.

В 14.30 полиция вновь пошла в атаку на демонстрантов, которые забрасывали камнями и петардами полицейских, охранявших входы в здание, пытаясь схватить их. Она оттеснила протестующих к дорогам на берегу Милячке и мостам на Скендерии, но те продолжали швырять камни и пиротехнические устройства, так что весь квартал покрылся дымом. Произведены аресты.

Манифестанты перешли в контрнаступление. В 14.40 они ворвались в здание правительства кантона Сараево. Протестующие выбили все стекла и подожгли сторожевые будки. Полиция отступила из здания, но демонстранты продолжали бросать камни и горящие предметы. Из здания повалил черный дым, и началась эвакуация сотрудников. В 14.45 центр города был окутан дымом; власти утратили контроль над ситуацией. На площадь перед зданием правительства, где собралось не менее 1000 протестующих, продолжали пребывать машины «Скорой помощи», увозившие раненых. В 15.00 здание правительства уже пылало.

Позднее полиции удалось вытеснить демонстрантов из парка перед зданием кантонального правительства. У здания были слышны сирены и звуки выстрелов; вокруг воцарился хаос. Тем временем, протестующие нашли новую мишень для нападения – здание Президиума Боснии и Герцеговины. В президентский дворец страны полетели камни. Около 16.00 поступили сообщения, что здание горит…

В 18.25 сообщалось, что пожарные все еще продолжали гасить дом Президиума Боснии и Герцеговины. Он, как и здание правительства кантона все еще были охвачены дымом. В город были брошены крупные силы Специальной полиции (антитеррористические подразделения).

Демонстранты начали расходиться. Небольшая группа демонстрантов, находившихся у здания правительства мусульманско-хорватской федерации успела лишь поджечь мусорные контейнеры, не причинив дальнейшего ущерба.

Здание правительства кантона практически полностью выгорело изнутри. Пожарные бригады пытались потушить пламя, но оно прорвалось на крышу дома. На улице Али-паши движение возобновилось, но улица маршала Тито, на котором находится Президиум Боснии и Герцеговины, по-прежнему была блокирована. Специальные силы полиции удерживали ситуацию под контролем, не давая больше протестующим подходить к зданию Президиума.

К утру 8 февраля пожар в здании Президиума был погашен, но дом кантонального правительства все еще горел… (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73917-gradjani-se-okupljaju-ispred-vlade… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73942-situacija-u-sarajevu-dramaticna-i-… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73962-zgrada-vlade-ks-gotovo-u-potpunost… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73975-u-sarajevu-povrijedjeno-60-policaj…)

Зенице. Более 1000 человек собрались около здания правительства Зеничско-добойского кантона и осадили его. Начались столкновения с полицией; десятки человек были ранены. Здание было забросано камнями, что причинило серьезный материальный ущерб (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73929-i-u-zenici-haos-%E2%80%93-desetine…). Позднее из города сообщали о том, что там воцарился хаос. Жители начали жечь автомобили, а некоторые из них сбросили в канал. Ранено, по уточненным сообщениям, не менее 20 человек (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73948-zenicani-automobile-gurnuli-u-kana…)

После акций протеста правительство кантона во главе с Мунибом Хусейнагичем ушло в отставку (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73953-vlada-zenicko-dobojskog-kantona-po…)

Бихач. Более 100 демонстрантов около 13.00 собрались у здания правительства Унско-санского кантона, забросав его камнями и яйцами и выбив несколько стекол. Произошли стычки между протестующими и полицией. Власти второй день подряд запретили проведение демонстраций в городе (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73921-demonstranti-kamenicama-i-jajima-g…)

Брчко. Более 2000 человек собрались перед зданиями мэрии и правительства округа Брчко, выражая поддержку демонстрантом в Тузле и резко критикуя местную власть. Парк перед мэрией и площадка перед домом правительства были заполнены людьми. Протестующие бросали яйца в здание правительства и скандировали: «Убирайтесь, воры» и «Вы обворовали эту страну, пора платить по счетам» (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73945-haos-u-brckom.html)

Демонстранты взяли в плен мэра города Анто Домича, который пытался обратиться к ним с речью. Когда он пытался вернуться в здание правительства, протестующие окружили и задержали его. Ему предложили дать деньги на лечение больной девочки, но у него их с собой не оказалось (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73932-demonstranti-zarobili-gradonacelni…)

Мостар. Протесты в городе начались в 16.00. Собравшись на Испанской площади, около 3000 манифестантов двинулись к зданию правительства, забросали его камнями, разгромили, выбросили из него все и подожгли. Пожарным не давали тушить пламя. Затем та же судьба постигла городскую управу, а все автомобили с ее знаком были разбиты. Гнев людей обрушился на политические партии: демонстранты сожгли штаб-квартиру Хорватского демократического союза и штаб-квартиру Партии демократического действия.

В город были переброшены специальные полицейские части. В 19.00 полиция вмешалась на Шантической улице, где было подожжено здание Скупщины Герцеговинско-неретвинского жупанства. Демонстранты, которые за несколько часов до этого отправились в разрушительный поход по городу, были разогнаны. Улицы города усеяны битым стеклом и камнями, пожарные гасят пожары, идут аресты.

(http://www.haber.ba/vijesti/bih/73952-zapaljena-zgrada-vlade-specijalci-… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73955-mostar-gori-foto.html; http://www.haber.ba/vijesti/bih/73957-zapaljena-zgrada-hdz-a-krenuli-na-… http://www.haber.ba/vijesti/bih/73989-situacija-u-mostaru-se-smiruje.html

Банья-Лука. В 12.20 несколько сотен демонстрантов пришли к дворцу президента Республики Сербской, выражая свою поддержку протестующим в Тузле. Затем они прошли маршем по городу (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73913-banjalucani-ispred-palate-predsjed…)

ЗАЯВЛЕНИЕ РАБОЧИХ И ГРАЖДАН КАНТОНА ТУЗЛА

Сегодня в Тузле создается новое будущее! Правительство подало в отставку, и этим выполнено первое требование демонстрантов и созданы условия для решения существующих проблем.

Накопившиеся гнев и ярость стали причинами агрессивного поведения. Отношение властей привело к тому, что гнев и ярость взорвались. Теперь, в этой новой ситуации мы хотим сдержать гнев и ярость, сосредоточившись на создании продуктивной и полезной системы правления.

Мы призываем всех граждан поддержать осуществление этих требований:

Поддержание общественного порядка и мира в сотрудничестве граждан, полиции и гражданской защиты, с тем чтобы избежать любой криминализация, политизации и манипуляции протестами.

Создание технического правительства, состоящего из профессиональных, беспартийных, некоррумпированных членов, которые не имели никакого мандата ни на одном из уровней власти, и руководящего кантоном Тузла до выборов 2014 года. Это правительство обязано представлять еженедельные планы и отчеты о деятельности и выполнении заданных целей. Работу правительства будут контролировать все заинтересованные граждане.

Решение, в экстренной процедуре, вопроса о правильности приватизации компаний «Дита», «Полихем», «Полиолхем», «Гумара» и «Конюх», с тем чтобы:

— учесть трудовой стаж и гарантировать охрану здоровья работников;

— отдать под суд хозяйственный криминал и всех его участников;

— конфисковать незаконно приобретенную собственность;

— аннулировать договоры о приватизации;

— провести пересмотр приватизации;

— вернуть фабрики рабочим и поставить их под контроль общественной власти для обеспечения общественного интереса и налаживания производства на тех предприятиях, где это возможно.

— приравнять оплату представителей власти к заработной плате работников в государственном и частном секторах.

— отменить дополнительные выплаты представителям власти и льготы по подоходному налогу за участие в комиссиях, комитетах и других органах, а также других нерациональных и необоснованных доплат, за исключением тех, на которые имеют право все работающие;

— отменить плату министрам и, возможно, другим правительственным чиновникам после истечения срока действия или прекращения действия их мандата.

Эта декларация сделана рабочими и гражданами кантона Тузла , на благо всех нас (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73987-radnici-i-gradjani-tuzlanskog-kant…)

ОБЕЩАНИЯ ВЛАСТИ

Правительство мусульманско-хорватской Федерации, собравшись на заседание, заявило, что граждане имеют право на мирный протест, и призвало граждан к диалогу, поскольку «уничтожение имущества и конфликты не приводят к решению» проблем. Правительство провозгласило, что полиция должна строжайше соблюдать права человека, но когда дело доходит до защиты закона и порядка, обязана защищать жизнь и имущество граждан. Стремясь расколоть протестующих, оно объявило о необходимости разделять оправданные требования рабочих, которые оно готово рассмотреть, и действия тех, кто пытается использовать их, сея беспорядки и насилие. Правительство обратилось к правительствам всех 10 кантонов Федерации с призывом сотрудничать в решении вопросов задолженности по взносам в фонды медицинского страхования в фирмах, не имеющих урегулированного статуса, борьбы с хозяйственным криминалом и коррупции в сфере приватизации. Парламент рассмотрит антикоррупционный закон (http://www.haber.ba/vijesti/bih/73927-vlada-fbih-na-hitnoj-sjednici-o-rj…)

aitrus.info 8.02.14

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code