«

»

Эх-х! Доживем?

Итак, натиск на права российского пролетариата начался. На ближайшие месяцы тема повышения пенсионного возраста станет топовой. Кто-то будет позориться, кто-то будет пиариться, кто-то будет хотеть искренне помочь трудящимся, но задача состоит в том, чтобы рабочий класс взял наконец дело защиты своих прав в собственные руки. А для этого трудящиеся должны понять, что борьба за низкий пенсионный возраст является справедливой, что в ней нет и грамма популизма. Ведь именно в этой части буржуазное правительство будет стараться нас обмануть.

Конечно, для каждого отдельного человека справедливой будет считаться возможность дожить до самой этой пенсии, и именно на этот факт сейчас будет нажимать большая часть публицистов, профсоюзов и партий.

При этом буржуазия устами путина и членов правительства ласково приговаривает: «Мы ж просто хотим увеличить пенсию! Но молодых и работающих становится все меньше, а пожилых и вышедших на пенсию все больше. Поэтому возраст выхода на пенсию просто необходимо увеличить». И далее приводится примерно такая статистика. В СССР 10 человек кормили одного, а теперь уже 10 человек кормят 5 — 6 пенсионеров. И, мол, дальше будет хуже. Ну, демография виновата, что сделаешь?

Исходя из способа доказательства и приведенной цифири, можно сделать вывод, что пенсии в современной России нет, как нет ее и в большинстве стран, где принята так называемая «солидарная» пенсионная система. Вот слово «солидарная» я беру в кавычки, потому что, какая же может быть солидарность там, где деньги на пенсию изымаются государством у каждого работника принудительно. Здесь термин «солидарная» пенсионная система вообще выглядит как издевательство. Он применен лишь для того, чтобы сыграть на пролетарской солидарности, на каких-то старых марксистских словах, и с помощью него надуть трудящихся.

Мне тут же возразят, что деньги-то изымаются не у работников, а за них делают взносы в пенсионный фонд капиталисты по количеству работников получающих зарплату. То есть учет, отчетность и бухгалтерия вот такие. Присмотримся. И увидим, что оказывается теперь уже виновата не только демография, но и учет, отчетность и бухгалтерия, привязавшие пенсионные отчисления к количеству работников. Хм!

Давайте посмотрим на минуточку, государство у нас буржуазное, и свои проблемы предпочитает решать не за счет буржуазии, а за счет рабочих и трудящихся. Оно бы уже давно и другие гайки прикрутило, но пока побаивается… А вот если прокатит маневр с пенсионным возрастом, оно навалится и по другим фронтам. Напомню еще, что пока те небольшие послабления, что мы имеем, а это восьмичасовой рабочий день, декретный отпуск, какая-то там медицина, какое-то там образование, хотя бы чуть-чуть бесплатное, по самому минимуму, но все-таки пока есть. Вот все эти послабления. И они в сумме являются завоеваниями СССР. Отнять их разом — боязно! А вдруг рабочий класс проснется?..

Раз буржуазное государство не хочет и не может решать вопрос пополнения пенсионного фонда за счет буржуазии, оно делает следующее: разбивает нашу зарплату на две части, на ту, которая выдается на руки, и ту, которую отчисляют в пенсионный фонд. То есть размер отчислений никак не зависит ни от прибыли, ни от современных условий производства, а исключительно — от емкости легально рынка труда. А в этом случае пенсионеров кормят лишь те, кто устроен официально и получают «белую» зарплату.

Конечно, можно слегка, и даже не очень слегка, повышать размер платежа пенсионному фонду. Государство это уже делало. Но в итоге уперлось в границу рентабельности малого бизнеса. Ранее многочисленные индивидуальные предприниматели начали сворачивать легальный бизнес, уходить в тень. И это увеличило социальную напряженность настолько, что, собираясь в очередной раз занять президентское кресло, Путин с барского плеча подарил прощение долгов пенсионному фонду. Но это же край и крах существующей пенсионной системы. В этом виде, то есть когда пенсию платим себе мы сами на принудительной основе, система существовать не может. Она может существовать дальше только при сокращении размера пенсии. Ну, а увеличение пенсионного возраста сокращает размер пенсии буквально по количеству доживших, и по времени, которое будет отпущено для жизни на пенсии.

Жестко, жестоко и наконец-то тем самым способом, который буржуазии нравится больше всего. Т.е. за счет трудящихся.

Мы определили, что пенсионный фонд складывается принудительно из отчуждаемой части нашей зарплаты. Следовательно, теперь легко понять, что реформу осуществляют за наш счет. Так, чтобы оставить без изменений прибавочную стоимость, которую капиталисты выкачивают из нашего труда. Сейчас трудно посчитать, может быть даже не только прибавочная стоимость отчуждается на прежнем уровне, может быть в результате и капиталисты выигрывают, то есть прибавочная стоимость с большой вероятностью в результате реформы увеличится. А сверхприбыли государственных и акционерных монополий, быть может, в результате возрастут. Говорят же нам, что если мы уступим, то экономика будет развиваться. Значит будет! Но не для нас…

Но раз мы поняли, что произошло, то понятно, что и как мы должны требовать, и почему этого сумеем добиться. Но перед этим пару слов о тех благодатных временах, о которых говорят, будто десять работающих кормили одного пенсионера. Несколько слов о советской пенсионной системе.

В СССР был становящийся коммунистический способ производства. Становящийся — обозначает, что в наличии были и капиталистические и социалистические формы. Товарное производство и государственная монополия на основные средства производства представляли собой отмирающий капиталистический базис. Это обозначало, что как и при капитализме создавалась прибавочная стоимость. Разница в том, что ее никто не мог присвоить частным образом. И в этом смысле мы уже имели социализм. Прибыль, полученная пролетарским государством, распределялась по фондам общественного потребления. Т.е. ее, эту прибыль, различными способами присваивали сами трудящиеся.

Пенсионное обеспечение осуществлялось одним из таких фондов. Другими словами, болтовня о том, что десять человек кормили одного пенсионера — это вранье. Общество присваивало прибыль, и возле общества, между прочим, не существовало нахлебников с яхтами, куршавелями, роскошными вилами, и машинами. Подпольные капиталисты случались, но их периодически вылавливали как преступников, сажали в тюрьму и, кстати, иногда, о ужас!… Расстреливали…

В результате вооруженного переворота в 1989 — 1993 годах, при помощи части одураченных трудящихся, к власти пришли те самые подпольные капиталисты, сумевшие найти поддержку в самых высших кругах коммунистической партии. В результате государственная монополия, принадлежавшая трудящимся, была растащена и передана буржуазии. Но уничтожить социальные фонды и столетние завоевания рабочего класса сразу же одним ударом эти господа не решились. И вот только теперь, создав призрак величия российской державы, создав многочисленные внешние угрозы и иллюзию побед, они, наконец, решились выкатить пробный шар, уничтожить пенсионную систему.

Как уже сказано, они пытаются одурачить часть трудящихся, внушая нам, что результатом реформы станет существенное повышение пенсии для тех, кто до нее доживет. Т.е., не сумев ограбить малый и средний бизнес, а просто разогнав его, правительство решило уменьшить пенсионный фонд, банально, по головам… Чтобы пенсионеров стало меньше. На деле, правительство решительно боится затронуть интересы крупного капитала, так как прямо и косвенно участвует в нем.

Пенсионная система, безусловно, нуждается в реформе. Эта извращенная, грубо названная «солидарной» система, не может выполнять поставленные перед ней задачи. И есть единственный способ справедливого формирования пенсионного фонда. Это отчисления в него из прибавочной стоимости, которая получается по стране. Другими словами, государство должно изымать необходимую сумму у капиталистов и из государственных предприятий, отказавшись от пенсионных выплат по головам. В этом случае конечно придется ужать некоторые чрезмерные аппетиты, т. е. поменьше воевать, уменьшить геополитические претензии, уменьшить вознаграждение эксдепутатам, экспрезидентам, эксминистрам, менеджерам госпредпредприятий, наверное, отказать в пенсии буржуазии и топменеджерам. И это справедливо!

Справедливо и переживут! Потому что лишиться собственности и власти, и отправиться на лесоповал, им еще страшнее. Но что будет сигналом того, что мы не забыли свою силу, что капитализм доживает свои последние сроки. Всероссийская политическая стачка!

Стачка не только поставит точку на любых обсуждениях увеличения рабочего дня, рабочей недели и пенсионного возраста, она объединить рабочих для грядущих битв за уменьшение рабочего времени, пенсионного возраста… За коммунизм!

Итак, лозунг произнесен. Для подготовки стачки мы готовы блокироваться с любыми профсоюзами, политическими организациями на левом фланге. В наших руках мощнейшее оружие — наш труд. Мы вольны совершать его, когда считаем свое вознаграждение справедливым, и прекратить работу, когда буржуазия отказывается идти на уступки. А без нашего труда все они только фальшиво блистающие магнаты, президенты и министры превратятся в генералов без армий, в нищих на паперти, готовых на любые уступки, за любую подачку с нашей стороны.

Голосуем против повышения пенсионного возраста стачкой!

Мы об этом еще поговорим. Подробности в следующих выпусках.

Э.Нигмати

Просмотров: 349

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code