«

»

Эволюция и революция

В настоящее время ширятся идеи и представления об отсутствии легитимности действующей власти в России и в других бывших советских республик и на основании таких идей рождаются представления о возможности возврата в «правовое поле» бывшего СССР. Эти представления имеют своим источником полное незнание основ марксизма или сознательное их игнорирование. Скорее всего, сознательное игнорирование марксизма исходит от тех, кто пытается оседлать идею возврата к СССР конституционным путем, зная наверняка о бесперспективности и утопичности этой идеи. Но таким господам нужен не конечный результат, а промежуточный; им нужен сам процесс переноса революционной энергии масс в бессмысленные заседания, постановления, заявления. Затем разыгрывается «благородное» возмущение тем, что действующая власть не выполняет «законные» требования.

Может ли быть сделан реальный переход к новым общественным отношениям на основании одного лишь признания значительного числа или даже большинства граждан несостоятельности существующих общественных отношений, даже если эти существующие общественные отношения появились в результате контрреволюционного переворота? Для ответа на этот вопрос надо уяснить суть общественных отношений. А общественные отношения, это прежде всего отношения людей между собой в процессе производства материальных благ и отношение к самому процессу производства.

В современном общественном устройстве, на территории бывшего СССР, отношения людей к друг другу стали определяться отношением господства-подчинения с целью эксплуатации экономически угнетенного класса классом экономически и политически господствующим, что в свою очередь определяется отношениями собственности. А отношения собственности таковы, что собственники средств производства, соединяя средства производства с теми, у кого они отсутствуют, дают тем самым возможность трудиться за плату, но присваивают себе результат труда рабочих на правах собственников средств производства. А разница между платой за способность трудиться и присвоенным, классом собственников, результатом труда в денежном выражении, есть не оплаченный труд пролетариата — цель капиталистической эксплуатации.

Таким образом, каждый новый цикл производства заканчивается тем, с чего начался, а именно пролетариат, как вошел в цикл производства неимущим, так из него неимущим и вышел, а собственник средств производства, как вошел в цикл производства будучи собственником, так из него и вышел собственником, часто с преумноженным богатством. Эту собственность, имеющую свойство увеличиваться за счет эксплуатации чужого труда, называют капиталом, а класс собственников, эксплуатирующих чужой труд, называют капиталистами или буржуазией. Такие общественные отношения, воспроизводящиеся с каждым новым циклом производства, у нас налицо и общественный строй, в современном его виде, у нас капиталистический.

Как и до Октябрьской революции, так и сейчас, основная цель капиталистического производства, это получение максимальной прибыли, а это значит, что человек с его потребностями уходит на задний план, а на первое место выдвигается задача получения максимальной прибыли. Но такая цель, то есть получение максимальной прибыли, входит в противоречие не только с общественными потребностями и потребностями каждого члена общества, но даже с развитием и потребностями самого производства. Результат таких капиталистических отношений у нас у всех на виду.

Общественно-экономические отношения определяют базис общественных отношений. Для функционирования экономических отношений, то есть базиса, класс собственников-капиталистов создает надстройку. Она создается, в первую очередь, для защиты капиталистической собственности и буржуазных экономических интересов, то есть надстройка должна охранять и консервировать капиталистические порядки. Что такое надстройка? Это вся система государственной власти, с ее политическими учреждениями, банками, судами, силовыми структурами (армия, полиция и т.д.), властными представителями буржуазии на местах и в центре. Проще — это правительство, парламент и высший их представитель президент, а так же культурные и просветительные учреждения, призванные рекламировать существующие общественные (капиталистические) порядки.

Но ошибкой было бы представлять современные капиталистические отношения, как отношения в пределах одного государства. Вся система экономических отношений каждого государства включена в общую капиталистическую систему мирового хозяйства. А это значит, что экономически более сильные государства и их группы имеют возможность влиять на более слабые, в экономическом смысле, страны, включенные в общую глобальную систему капиталистического хозяйства. Другими словами, над каждой национальной буржуазной надстройкой, имеющей вид относительной самостоятельности, существует наднациональная надстройка империалистического капитализма, которая так же имеет свои политические учреждения и своих представителей на местах. Имеет она и свои силовые структуры (НАТО), готовые задушить любой народно-освободительный протест, и международную финансовую систему (МВФ), посредством которой держит в «узде» непокорные страны. И это далеко неполный перечень «инструментов» международного капитала.

Вот та реальная сила, на какую опирается класс буржуазии в своем господстве над угнетенными классами. И одними только заклинаниями и ссылками на законы, будь они хоть трижды демократичными и народными, общественные отношения не изменить. Не поколеблют базис общественных отношений и выборы, хотя бы трижды демократичные и народные. В лучшем случае выборы могут слегка потрясти надстройку, что может привести к переделу собственности внутри класса собственников, но не в коей мере такая встряска не коснется основ экономического строя, его базиса — частной собственности и эксплуатации труда. И этот базис общественных отношений, его экономическое устройство покоится на экономическом превосходстве господствующего класса над другими классами и над самым эксплуатируемым классом пролетариата. Именно экономическое господство класса буржуазии позволяет содержать «свою» надстройку, предано обслуживающую интересы капитала.

Для замены капиталистического базиса, основанном на частной собственности, базисом социалистическим, основанном на общественной собственности на средства производства, для уничтожения всякой эксплуатации человека человеком надо полностью сломать буржуазную надстройку сверху до низу и в кратчайшие сроки создать свою надстройку, пролетарскую сверху до низу, при обязательном пролетарском контроле всей действующей вертикали пролетарской власти. Такой слом сверху до низу буржуазной государственной машины возможен только насильственным путем, причем степень насилия определяется степенью сопротивления низвергаемой буржуазной власти. Для удержания власти нужна диктатура пролетариата, но это другая страница истории.

К. Косов

Просмотров: 91

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code