Единство пролетарской партии.

Наша партия ВКП(б) находится в состоянии роста. На путях расширения количественного состава через обычный прием в партию новых членов, возможно так же расширение партии за счет слияний с другими большевисткими партиями. Это конечно в том случае, если нет принципиальных расхождений в программе и уставе партий до слияния и есть возможность эти разногласия устранить. Возможны так же временные союзы с другими партиями, разногласия с которыми носят принципиальный характер, но такой союз, например, необходим с тактической точки зрения и даёт возможность усилить влияние партии в рядах пролетариата. Всё эти соображения не новы в нашей партии и прописаны в наших програмных документах. Хотелось бы осветить этот вопрос с другой стороны, со стороны единства в партии. Как показывает практика общения в «левой» среде, записанное в нашей программе запрещение фракционной деятельности вызывает полное непонимание вопроса. Причем ссылки на практику ленинско-сталинской ВКП(б) не снимают вопроса, а наоборот, приводят к возражениям типа того, что мол была бы фракционность, не было бы узурпации партией власти в стране Советов. В этом возражении содержится такой пласт неверностей, мифологической запутанности и предвзятости, что я взялся осветить этот вопрос наиболее полно и не прибегая к ссылкам на недавнюю историю ВКП(б).

Итак, наша партия ВКП(б) в своих програмных документах заявляет, что являясь продолжателем ленинско-сталинской ВКПб), свою деятельность основывает на защите коренных интересов класса пролетариата. И всё. Коренных интересов других классов, групп и слоёв (прослоек) наша партия не защищает в ущерб классу пролетариата. Более того, любые интересы классов, групп и слоёв враждебные интересам пролетариата, враждебны и нашей партии. Фракция, это между прочим группа лиц в партии, которая защищает интерес той или иной части общества, будь это класс, группа или прослойка. Но если партия стоит на позиции защиты интересов пролетариата и только, то о какой фракционной деятельности в партии может идти речь? Понятно, что вопрос фракционности в партии возникает, как отражение в головах людей привычного принципа буржуазной демократии, где фракционность в партии и количество самих партий приводят к «равновесию» интересы разных социальных слоёв и групп. Непонимание того обстоятельства, что за формой буржуазной демократии, стоит содержание буржуазной диктатуры, является той отправной точкой, которая ускользает от защитников фракционности или многопартийности.

Далее, об узурпации власти в партии. То, что буржуазная форма демократии не лишает буржуазию диктатуры, очевидный факт. Какие же основания предполагать, что фракционность в партии сможет предотвратить узурпацию власти в партии центром? Никаких оснований к этому нет. На деле, фракционность служит целям раскола в партии, а не целям её единства. Расколоть партию, растащить её по групповым фракционным интересам, значит расколоть пролетариат, дезорганизовать его сплочённость и на деле подыграть буржуазии. Вот что значит фракционность в партии.

Далее говорят, что мол пока не отобрана власть у буржуазии надо сплотиться всем левым силам общества и бить по буржуям. Правильно, можно сплотиться во временные союзы партиям. Но союзы создаются объективными условиями борьбы, а не заклинаниями. Что же касается «вливаний» в партию отдельных групп, не оформленных в партию, но готовых создать свою фракцию, как предлагается в обсуждениях, то на деле, как я уже говорил, это ведет к расколу партии, а не к её усилению, а значит целесообразность таких «слияний» отсутствует и идёт во вред партии.

Нет ничего демократичнее процедуры принятия решений большинством голосов и возможности отстаивать каждому перед всеми, своё мнение перед голосованием. В тоже время обязательность выполнения решения большенства после голосования, для всех членов партии с низу доверху и контроль за выполнением сверху донизу составляет существо демократического централизма, что делает партию дисциплинированным боевым авангардом пролетариата. Любые другие формы организации партии сделают партию аморфным придатком уже состоявшихся общественных движений и обрекут партию на «хвостизм».

К. Косов

5 комментариев

Перейти полю для комментария

    • Андрей Б. к 31.12.2019 в 08:56

    «…но готовых создать свою фракцию, как предлагается в обсуждениях». Каких обсуждениях? Где это обсуждалось?

  1. Такие дискуссии о принципах построения партии ведутся давно, как на обывательском уровне, так и среди тех, кто относит себя к «левым» движениям. Пока такие дискуссии были абстрактно-отвлеченные их можно было игнорировать, но когда стали появляться комментарии в соц.сетях после ознакомления конкретно с нашей партийной программой, пришлось взяться за перо и написать эту заметку.

    • Рафик Кулиев к 31.12.2019 в 13:20

    «Задача истинно революционной партии не в том, чтобы провозгласить невозможным отказ от всяких компромиссов, а в том, чтобы через все компромиссы, поскольку они неизбежны, уметь провести верность своим принципам, своему классу, революционной задаче, своему делу подготовки революции и воспитания масс народа к победе в революции».
    В. Ленин, «О компромиссах», т.25, с. 282, изд. 4

    Статья, в целом, правильная, своевременная.

    • Игорь к 10.01.2020 в 10:15

    А сама ВКП(б) не впала во фракционизм пытаясь привлечь в свои ряды разномастных членов, которые даже не всегда понимают, члены какой они партии, не говоря уж о том за что они борются.

  2. Нет не впала во фракционизм. Каждый, кто согласен с программой и уставом партии, не нарушает их, платит взносы и ведёт партийную работу в согласии с требованиями программы и устава является членом партии независимо от личных убеждений. Фраксионизм запрещен уставом нашей партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

*

code