«

»

Диалектический материализм. Учебник 1954 года

Под общей редакцией академика Г.Ф. Александрова.

Москва, 1954. Государственное издательство политической литературы.

Институт философии АН СССР ставил задачу издать книгу, которая могла бы служить пособием для изучающих основы марксистско-ленинской философии. Тематически книга построена с соответствии с курсом диалектического материализма, который читался в высших учебных заведениях.

Формат PDF, 1,89 mb.

 

Диалектический материализм, 1954 г.

 

Просмотров: 4 149

3 комментария

  1. Медведев Федор Александрович

    Университетский курс моей юности

  2. ИФГ

    В 1985 году я учился на перовом курсе философского факультета. Тогда семинары по диамату у меня вела Дагмар. Но однажды она приболела, и ее заменил Миронов Владимир Васильевич. Помню, первое, что он тогда сделал,после того как вошел в аудиторию, это влепил мне пару. А пару я получил по одной простой причине, у меня на столе лежал учебник Диалектического материализма. И честно, я ему всю жизнь благодарен за эту двойку. За всю мою жизнь это третий учебник по Диамату, который я беру в руки. Первый был тот, за который я получил двойку, второй — перебирал старые книги и попался Диамат для технических вузов по которому жена в молодости сдавала философию. Посмотрел пару страниц, стало дурно. И вот это третий учебник. Ребята, хотите знать марксизм, читайте подлинники, а не этот маразм.

    А чтобы Вам было ясно о чем я, вот Вам пример. Учебник начинается с представления, что такое диалектика и метафизика. При этом авторы учебника противопоставляют диалектику метафизики и наоборот. Именно противопоставляют, или диалектика, или метафизика. Диалектика — есть добро, метафизика — есть зло.

    При этом эти, так называемые философы забывают о первом законе диалектике, единство и борьба противоположностей. Какое же может возникнуть единство, если одну из противоположностей, эти так называемые философы, просто взяли и выбросили. Борьба диалектики и метафизики — это борьба движения и покоя, это борьба абсолютного и относительного, это борьба хаоса и порядка, это борьба абсолютного изменения и относительной неизменности. Именно в этой борьбе противоположностей рождается единство, которое называется смыслом. Уберите одну из противоположностей и Вы потеряете смысл.

    Поэтому и не удивительно почему рухнул социализм. По такой глупости, научиться социализму нельзя. Ребята, не теряйте зря своего времени для прочтения этого барахла. Читайте подлинники, читайте Маркса, читайте Энгельса, читайте Ленина, читайте Сталина, но не читайте это барахло.

  3. ИФГ

    Уважаемый администратор, благодарю Вас за публикацию моего комментария. Но у меня к Вам просьба. Свои комментарии я зачастую печатаю «вслепую», поэтому попадаются опечатки, которые я редактирую после публикации текста. Но редактор данного сайта не позволяет проводить такое редактирование. Поэтому, прошу Вас самостоятельно отредактировать мой комментарий, удалив из него допущенные мной опечатки. Заранее благодарю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code