«

»

Челябинск. Еще раз против ГОК

20171125-IMG_906925 ноября в Челябинске прошёл очередной митинг протеста против строительства Томинского горно-обогатительного комбината, в котором активное участие приняли челябинские коммунисты. Митинг был организован общественным движением «СТОП ГОК» и собрал около 6000 человек. Начался митинг с минуты молчания по умершим от онкологических заболеваний, детям, «не рождённым из-за смога» в 2017 году, объявленным Годом экологии. В нём участвовали не только жители Челябинска, но и представители Магнитогорска, Златоуста, Карабаша, Кыштыма и Коркино. Митинг объединил людей не только выступающих против строительства горно-обогатительного комбината, но и людей, высказывающих своё недовольство экологией, вырубкой лесов, ситуацией с обманутыми дольщиками. Петицию против строительства Томинского ГОКа подписали почти 250 тысяч жителей региона.

Митингу предшествовал всплеск чрезвычайных событий. Выяснилось, что Челябинский металлургический комбинат постоянно сливает в реку Миасс отходы, включая ртуть. Осенью область накрыло облако рутения-106, но власть до сих пор не даёт внятного ответа о причинах и месте всплеска радиации.

Многотысячная акция протеста показала, что упорство активистов движением «СТОП ГОК» начинает давать свои результаты, пусть ещё очень маленькие. Если перед приездом Путина в Челябинск 9 ноября полиция провела задержание активистов движением «СТОП ГОК», то теперь на митинг 25 ноября, по поручению Путина (!), прибыли представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека во главе с его председателем М. Федотовым. Выступая на митинге, «порученцы» Путина пытались навязать митингующим позицию «диалога с властью» по проблемам экологии и строительства Томинского ГОКа. Они говорили о необходимости «постоянного контакта с администрацией, министерствами, ведомствами» через «создание координационного центра» в форме «совета по правам человека при губернаторе области». Цель кремлёвских «порученцев» накануне предвыборной президентской компании понятна: выпустить пар народного недовольства и направить активность жителей региона вместе с общественным движением «СТОП ГОК» в нужное для правящей элиты русло. Вся борьба ещё впереди.

20171125-IMG_907420171125-IMG_9076

20171125-IMG_907820171125-IMG_9077

Челябинский ОК ВКП(р)

Просмотров: 97

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*